Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Государственная пошлина. Судебные издержки



Судебные расходы – это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возла­гаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмеша­тельства суда.

Виды судебных расходов. Существует два вида судебных расхо­дов. В соответствии со ст. 89 АПК в состав судебных расходов входят:

1) государственная пошлина;

2) издержки, связанные с рассмотрением дела.

Отличие государственной пошлины от судебных издержек состо­ит в следующем.

Государственная пошлина представляет собой обязательный платеж за действия, совершаемые арбитражным судом по рассмотре­нию и разрешению, пересмотру арбитражных дел и выдачу докумен­тов.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, состоят из сумм, под­лежащих выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитраж­ным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, а также расходов, связанных с исполнением судебного акта.

Размер государственной пошлины определяется Федеральным законом «О государственной пошлине» и зависит от характера и це­ны иска.

Размер судебных издержек прямо не зависит от характера спора и цены иска и различен по каждому конкретному делу в зависимости от фактически произведенных затрат.

Государственная пошлина по всем делам, рассматриваемым ар­битражными судами в Российской Федерации, уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет РФ (ст. 90 АПК). Сумма су­дебных издержек вносится на депозитный счет арбитражного су­да с последующей их выплатой свидетелям, экспертам или перево­дчикам.

Вопросы уплаты или взыскания государственной пошлины в ар­битражном судопроизводстве регулируются Законом РФ от 5 декабря 1991 г. «О государственной пошлине» в редакции Федерального за­кона от 31 декабря 1995 г.

, которые оплачива­ются государственной пошлиной. Это:

1) первоначальные исковые заявления, а также заявления по встречному иску;

2) заявления о признании несостоятельным (банкротом) органи­заций и граждан;

3) заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, заяв­ляющего самостоятельные требования на предмет спора;

4) заявления об установлении фактов, имеющих юридическое зна­чение;

5) заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

6) апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитраж­ного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов;

7) апелляционные и кассационные жалобы на определение арбит­ражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное ис­полнение решения третейского суда и об отказе в выдаче исполни­тельного листа.

Из изложенного следует, что апелляционные и кассационные жа­лобы на другие определения арбитражного суда, принимаемые в про­цессе движения дела, пошлиной не оплачиваются. АПК не предус­матривает оплату пошлиной и заявлений о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, подача которых предусмотрена гл. 23 АПК.

Государственной пошлиной оплачиваются первоначальные и встречные исковые требования как имущественного, так и неимуще­ственного характера.

При увеличении исковых требований недостающая сумма госу­дарственной пошлины взыскивается при принятии решения в соот­ветствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении цены иска уп­лаченная пошлина не возвращается.

В соответствии с ч. 3 ст. 91 АПК вопросы установления размера государственной пошлины, освобождения от ее уплаты, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее раз­мера разрешаются в соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» в редакции Федерального закона от 3 декабря 1995 г. № 226-ФЗ и Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 105-ФЗ.

Порядок исчисления государственной пошлины. Государствен­ная пошлина взимается:

1) в твердых ставках и процентах от цены иска – с исковых за­явлений имущественного характера;

2) в размере, кратном минимальной месячной оплате труда, – с исковых заявлений неимущественного характера, иных заявлений;

3) в процентах – с апелляционных и кассационных жалоб.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.