Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ



Создана для проверки в кассационном порядке законности и обоснованности решений и приговоров судебных коллегий Верховного Суда РФ.

Состав:председатель Кассационной коллегии и 12 членов из числа седей Верховного Суда РФ. Персональный состав утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению президента РФ.

Полномочия:

-Рассматривает в качестве кассационной инстанции гражданские и уголовные дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления, вынесенные судебными коллегиями Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции.

-Рассматривает в пределах своих полномочий судебные дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

50. Судебные коллегии Верховного Суда РФ. Полномочия, состав

и порядок формирования.

Судебные коллегии по гражданским, административным и уголовным делам формируются из числа судей Верховного Суда РФ в составе председателя и членов соответствующей судебной коллегии. Составы утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда.

Полномочия:В качестве 1-й инстанции рассматривают дела:

1) Уголовные в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства.

2) Гражданские:

-Об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства РФ и иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

-О приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общероссийских и международных общественных объединений.

В кассационном порядкепроверяют законность и обоснованность решений, вынесенных судебными коллегиями общему и равных ему судов, а в надзорном- решения всех нижестоящих судов общей юрисдикции.

51. Председатель Верховного Суда РФ, его полномочия. Заместители председателя Суда. Председатели Судебных коллегий.

Председательобладает значительными полномочиями процессуального и организационного характера, осуществляет полномочия судьи, а также:

-Организует работу Верховного Суда РФ и в целом системы судов общей юрисдикции

-Созывает Пленум Верховного Суда

-Созывает Президиум Верховного Суда

-Организует работу по изучению и обобщению судебной практики

-Организует текущее и перспективное планирование работы Верховного Суда РФ, осуществляет контроль за выполнением планов.

-И мноооогое другое…

Заместитель Председателянаряду с осуществлением полномочий судьи:

- Председательствует в судебных заседаниях судебных коллегий ВС РФ или поручает это судьям ВС РФ, входящим в составы соответствующих судебных коллегий

-Информирует Пленум ВС РФ и Президиум ВС РФ о деятельности соответствующих судебных коллегий ВС РФ.

-Организует работу по обобщению судебной практики для предоставления ее результатов на рассмотрение Президиума ВС РФ и Пленума ВС РФ.

-Осуществляет иные полномочия по организации работы ВС РФ.

Председатели Судебных коллегий:

-Председательствуют в судебных заседаниях руководимых ими коллегий или назначают для этого члена суда

-Осуществляют руководство работой соответствующей коллегий

-Представляют Пленуму ВС РФ отчеты о деятельности коллегий

-Организовывают работу по повышению квалификации членов суда соответствующей судебной коллегии

-Осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

52. Мировые судьи. Понятие, полномочия, порядок назначения

(избрания).

Мировые судьи – судьи общей юрисдикции судов субъектов РФ.

Назначение:назначаются представительным органом государственной власти субъекта РФ, либо населением конкретного судебного участка.

Полномочия: рассматривает по первой инстанции следующие дела:

- Уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

- Дела о выдаче судебного приказа

- Дела о расторжении брака, если между супругами нет спора о детях

- Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50тыс. рублей

- Иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, кроме дел об оспаривании отцовства ( материнства ), о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении.

- Дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска не более 50тыс. рублей.

- Дела об определении порядка пользования имуществом

- Дела об админ. правонарушениях, отнесенных к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об админ. правонарушениях и законами субъектов РФ.

53. Конституционный Суд Российской Федерации. Полномочия и место в судебной системе РФ. Состав Суда.

КС РФ– судебный орган конституционного контроля, осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Является одним из высших федеральных органов судебной власти. Действует самостоятельно и независимо.

Полномочия:

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ

а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;

3) по запросам судов проверяет конституционность закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле;

4) дает толкование Конституции Российской Федерации;

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

7) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами;

КС РФ состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. КС РФ вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.