Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Причины и география миграции



В начале третьего столетия почти 3% населения Земли трудится за пределами своих стран, в развитых государствах эмигранты составляют более 6 % населения.
Главные причины международной миграции трудовых ресурсов:

· разница в уровнях оплата труда в странах-донорах и странах-рецепторах,

· безработица в развивающихся странах,

· нехватка дешевой рабочей силы в не престижных сферах экономики развитых стран.

Основными причинами миграции в прошлом были различные темпы роста населения, экономические условия, войны и колонизация. Это приводило к массовой миграции греков, евреев, германских племен, скандинавов, турков, русских, китайцев и других народов. Только с 1821 по 1924 год 55 млн. европейцев мигрировала в Новый Свет, их них 35 млн. – в Соединенные Штаты. В конце двадцатого столетия после падения Берлинской стены количество легальных международных мигрантов составило 100 млн., беженцев и нелегальных мигрантов — до 30 млн.
Соединенные Штаты являются наиболее привлекательной страной для иммигрантов, хотя их доля за период 1970 — 2000 гг. сократилась с 17 до 8% численности населения страны. Особенно высокая доля иммигрантов в Калифорнии (25%) и Нью-Йорке (16%).

Процесс мировой глобализации зарождался с крупномасштабной миграции населения. В современном мире трансграничное перемещение производительного и финансового капиталов осуществляется более высокими темпами, чем трудовых ресурсов. Социально ориентированная экономика в развитых странах обеспечивает стабильность на рынке трудовых ресурсов за счет сдерживания роста безработицы, динамики заработанной платы, состояния здравоохранения и образования и этнической политики. Основные миграционные потоки формируются за счет развивающихся стран. Разница в оплате труда между богатым Севером и бедным Югом достигает несколько десятков раз. В высокоразвитых странах созданы многочисленные этнические анклавы выходцев из стран Южной и Восточной Азии, Северной Америки и Восточной Европы. Мигранты занимают ниши непрестижных профессий, образуют замкнутые образования, не ассимилированные в местном социуме. Анклавы часто становятся опорой для формирования этнического криминального бизнеса и теневой экономики. Это создает межэтническую напряженность и ужесточение иммиграционной политики в западноевропейских странах. Состояние рынка труда стало выступать важнейшим фактором национальной экономической безопасности.

Западная Европа является мировым лидером привлечения иммигрантов в качестве рабочей силы. Из-за снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни иммиграция имеет большое значение для Западной Европы (табл. 8.1).

Таблица 8.1.
Показатели международной иммиграции населения

  Иностранные граждане
Миллионов человек % от общей численности населения
1990 г. 2000 г. 1990 г. 2000 г.
Австрия 0,5 0,8 7,4 10,5
Бельгия 0,9 0,8 9,1 8,4
Франция 3,6 3,3 6,3 5,6
Германия 5,3 7,3 8,4 8,9
Италия 0,8 1,1 1,4 2,4
Люксембург 0,1 0,2 29,4 37,3
Нидерланды 0,7 0,7 4,6 4,2
Швейцария 1,1 1,4 16,3 19,3
Великобритания 1,7 2,3 3,2 4,0

Источник: World Development Indicators. — Wash., 2003.

По численности иммигрантов в Европе лидирует Германия, где число иностранных граждан превышает 7,3 млн. граждан. В процентном отношении от общей численности населения в Европе выделяются Люксембург и Швейцария. Здесь доля иностранных граждан составила в 2000 г., соответственно, 37,3 и 19,3 %. Эти страны лидируют и по доли иностранцев в общей численности рабочей силы, соответственно, 57,3 и 18, 3 %. Этот показатель составил во Франции и Бельгии около 9%.

Российский ученый-экономист Геннадий Старченков так описывает неожиданный «бумеранг миграции» в Западной Европе. После Второй мировой войны многие европейские страны из-за больших материальных и людских потерь испытывали дефицит рабочей силы. Началась массовая миграция азиатских и африканских рабочих. Побудительными мотивами являлся повышенный спрос на рабочую силу, относительно высокая оплата труда и безработица на родине мигрантов. Относительно благоприятные условия для трудовой иммиграции существовали до начала мирового нефтяного кризиса, начавшегося в 1973 году. Рост мировых цен в последующие годы в 16 раз привел к падению производства и многие европейские страны ужесточили иммиграционную политику. Однако, несмотря на все ограничения, численность иммигрантов продолжала расти, так как научно-техническая революция требовала дополнительной, преимущественно квалифицированной рабочей силы.
После 11 сентября 2001 года произошло дальнейшее ужесточение иммиграционной политики, когда были разрушен символ американского экономического могущества. В некоторых странах была проведена депортация «подозрительных лиц», однако это не повлияло на существенное сокращение численности иностранных рабочих.
В конце двадцатого столетия в Европу ежегодно прибывало до одного миллиона иммигрантов, а удельный вес иностранцев в численности населения Западной Европы увеличился в девяностые годы с 8,6 до 10, 3%. **
Во второй половине XX века только в Германию на временной или постоянной основе переселилось свыше 30 млн. человек, в 2000 г. в стране насчитывалось 7,3 млн. мигрантов (без учета принявших немецкое гражданство).
Не оправдались надежды на «плавильный котел» и улучшение демографии. Цветное население Европы не растворилось в местной среде, число смешанных браков ограничено. Возникли многочисленные землячества и общины, живущие по своим социокультурным традициям.
Особенно активно идет исламизация Европы, строятся многочисленные мечети, вокруг которых организуются исламские общины.
Прослеживается тенденция перехода католиков и других христиан в исламскую веру. Ежегодно свыше ста тысяч европейцев переходят из христианства в ислам. Во Франции мусульман насчитывается около 8 млн., в Германии — 7 млн., а в Великобритании — 5 млн. человек. Всего в Западной Европе проживает примерно 25 –30 млн. мусульман, в том числе 3 млн. турок. Западная Европа пожинает плоды своекорыстной миграционной политики, основанной на том, чтобы получить побольше, а взамен отдавать поменьше.

При высоком уровне рождаемости мигранты дают основной прирост численности населения в США и Западной Европе, что вызывает обеспокоенность титульных народов за свою национальную идентичность. По прогнозам численность белого населения в США сократиться в первой половине XXI века с 70 до 50 %, а латиноамериканцев возрастет с 12 до 25% при стабилизации доли негров на уровне 12 – 14 %. К 2050 году население 25 стран ЕС сократится с 450 до 400 млн. человек. Чтобы обеспечить социальное и экономическое развитие ЕС требуется расширить масштабы легальной миграции.

Положительное миграционное сальдо России в 90-е годы формировалось за счет иммигрантов из бывших союзных республик, откуда с1992 по 2002 гг. прибыло 6,6 млн. человек, а выбыло 2,2 млн. человек. За этот период миграционное сальдо со странами дальнего зарубежья было отрицательным, из России эмигрировало на 1,2 млн. человек больше, чем иммигрировало.
В трудовой миграции в России преобладают жители Казахстана, Украины, Узбекистана, Грузии, Молдовы и Азербайджана. Основная часть иностранных рабочих концентрируется в Москве и центральном регионе (25%), Западной Сибири (20%) и Белгородской области (5 %). В России постоянно проживает 2 млн. азербайджанцев, более миллиона армян и 700 тыс. грузин. Народ бежит в поисках лучшей жизни и работы из многих бывших союзных республик, где местная власть в разной степени дистанцируется от России.
За годы экономической трансформации Россия вошла в тройку мировых центров иммиграции после США и Германии. На международном рынке трудовых ресурсов Россия выделяется импортом низкоквалифицированной дешевой рабочей силы и экспортом специалистов высокой квалификации, пользующихся спросом на Западе.

Резюме

В процессе миграции страны-доноры несут экономические потери от утраты квалифицированных специалистов, в подготовку которых вложен отечественный капитал. Уменьшается интеллектуальная прослойка нации.
В странах-рецепторах, наоборот, улучшается качество рабочей силы, происходит гармонизация рынка труда и экономия на подготовки специалистов.
В странах с высокой миграционной мобильность может сложиться неблагоприятная демографическая обстановка.
Основными причинами трудовой миграции являются различные темпы роста населения, экономические условия, этнонациональные и этноконфессиональные конфликты.
В современном мире трансграничное перемещение производительного и финансового капиталов осуществляется более высокими темпами, чем трудовых ресурсов.
Социально ориентированная экономика в развитых странах обеспечивает стабильность на рынке трудовых ресурсов за счет сдерживания роста безработицы, динамики заработанной платы, состояния здравоохранения и образования и этнической политики.
Основные миграционные потоки формируются за счет развивающихся стран.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.