Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Составление объектных сметных расчётов



Сметная стоимость строительства отдельных зданий и сооружений определяется на основании объектного сметного расчета (сметы). Объектный сметный расчет (смета) составляется на каждый объект, входящий в главы 2-7 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Объектные сметные расчеты (сметы) рекомендуется составлять в текущем уровне цен по образцу № 3, приведенному в приложении № 2 к МДС 81–35.2004 (см. прил. 2 настоящих методических указаний), на объекты в целом путем суммирования данных локальных сметных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости "строительных работ", "монтажных работ", "оборудования, мебели и инвентаря", "прочих затрат".

Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей), а также стоимостных показателей по объектам-аналогам. Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планировочные особенности объекта.

В связи с отсутствием возможности у студентов разработать локальные сметные расчеты на все виды работ по объекту, на основе которых составляется объектный сметный расчет, объектная смета выполняется на основе объемных затрат и укрупненных нормативов.

Строительный объём здания с чердаком определяется как произведение площади по наружному обмеру стен на высоту здания от уровня чистого пола 1-го этажа до верха устройства чердачного перекрытия. Объем здания без чердачного перекрытия определяется путем умножения площади вертикального поперечного сечения здания на длину здания.

Площадь вертикального поперечного сечения принимается по обводу наружной поверхности стен, по верхнему очертанию кровли и уровню пола 1-го этажа. Длина здания принимается между наружными поверхностями торцовых стен.

Объем сложных зданий определяется по частям. В объем включаются эркеры, тамбуры, световые фонари, мансарды, мезонины, подвалы и т. д.

Объем подвала определяется путем умножения площади горизонтального сечения на уровне чистого пола 1-го этажа на высоту, измеренную от уровня чистого пола подвала до уровня чистого пола 1-го этажа.

 

Составление сводного сметного расчёта стоимости строительства

Сводный сметный расчет стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей – это документ, который определяет сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Утверждённый в установленном порядке, он является основанием для определения размера потребных капитальных вложений и открытия финансирования строительства.

Сводный сметный расчет стоимости к проекту на строительство предприятия, здания, сооружения или его очереди составляется, как правило, по Образцу №1 Приложения №2 МДС 81–35.2004 (см. прил. 2 настоящих методических указаний). В него со ссылкой на соответствующий номер документа включаются отдельными строками итоги по всем объектным сметным расчетам (сметам) и сметным расчетам на отдельные виды работ и затрат. Стоимость каждого предусмотренного проектом объекта распределяется по графам, обозначающим сметную стоимость «строительных работ», «монтажных работ», «оборудования, мебели и инвентаря», «прочих затрат» и «общую сметную стоимость».

Сводный сметный расчет на строительство составляется в текущем уровне цен. Для формирования стоимости в текущем уровне цен может быть использован базисный уровень цен 2001 года. Решение об учитываемом в сводном сметном расчете уровне цен принимается заказчиком в задании на проектирование.

Подробнее о заполнении бланков Локального сметного расчёта, Объектного сметного расчёта и Сводного сметного расчёта см. [15].

В результате составления сметной документации студент определяет стоимость квадратного метра реконструкции или нового строительства здания, а также общую сметную стоимость работ.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.