Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Составление локальных сметных расчётов



При составлении сметных расчётов могут применяться следующие методы определения стоимости: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный.

Локальные сметные расчеты (сметы) рекомендуется составлять по образцу № 4, приведенному в приложении № 2 к МДС 81–35.2004 (см. прил. 2 настоящих методических указаний).

Стоимость объекта, определяемая локальными сметами, включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль.

Прямые затратыучитывают затраты на оплату труда рабочих, стоимость материалов, изделий, конструкций и эксплуатации строительных машин и автотранспортных средств.

Накладные расходыучитывают затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием общих условий строительства, его обслуживанием, организацией и управлением. Величина накладных расходов определяется в соответствии с МДС 81–33.2004 Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве. При определении сметной стоимости ремонтных работ в жилых и общественных зданиях, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР–2001 (ФЕР–2001) нормативы накладных расходов следует применять с коэффициентом 0,9. Указанный коэффициент не применяется при определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов (МДС 81–33.2004 – Приложение 4 – Примечание 1).

Сметная прибыль- это сумма средств, необходимых для покрытия отдельных (общих) расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование. Величина сметной прибыли определяется в соответствии с МДС 81–25.2001 Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве и Письмом Росстроя от 18.11.2004 N АП-5536/06. При определении сметной стоимости ремонтных работ, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемом здании), с использованием сборников ТЕР–2001 (ФЕР–2001) нормативы сметной прибыли следует применять с коэффициентом 0,85 (Письмо Росстроя от 18.11.2004 N АП-5536/06, Приложение 1, Примечание 1).

При использовании базисно-индексного метода сметная стоимость СМР определяется на основе рассчитанных объёмов работ с применением сборников территориальных или федеральных единичных расценок (ТЕР-2001 или ФЕР–2001).

Рассчитанные объёмы работ (см. п. 6.1) заносятся в бланк локального сметного расчёта с учётом единиц измерения, указанных в сборниках единичных расценок. После этого производится выписка элементов единичных расценок из нормативных сборников, а также затрат труда рабочих-строителей на единицу измерения каждого вида работ.

При составлении Локальных сметных расчётов на работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений учитываются усложняющие факторы и условия производства работ, с помощью соответствующих коэффициентов, приведённых в соответствующих сборниках сметных норм и расценок («Общие положения»).

Затраты на демонтаж (разборку) конструкций зданий и сооружений определяются по сборнику ФЕР 81-02-46-2001 «Работы при реконструкции зданий и сооружений». В случае отсутствия в сборнике необходимых расценок на демонтаж (разборку) конструкций затраты на данные работы следует учитывать в сметной документации по соответствующим единичным расценкам сборников ФЕР на монтаж (устройство) конструкций без учета стоимости материальных ресурсов. При этом к затратам на оплату труда рабочих-строителей, и на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств следует применять следующие коэффициенты:

а) при демонтаже (разборке) сборных бетонных и железобетонных конструкций - 0,8;

б) то же, сборных деревянных конструкций - 0,8;

в) то же, внутренних санитарно-технических устройств (водопровода, газопровода, канализации, водостоков, отопления, вентиляции) - 0,4;

г) то же, наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения - 0,6;

д) то же, металлических конструкций - 0,7.

Выполняемые при ремонте и реконструкции работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН–2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН №46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений») с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.