Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Компрессионная склеротерапия



На сегодняшний день нет такого метода при комплексном лечении варикозной болезни, целесообразность применения которого бы получила столь неоднозначную оценку со стороны отечественных специалистов, как компрессионная склеротерапия.

Большое количество осложнений и побочных эффектов склеротерапии в предыдущие годы напрямую были связаны с использованием высокотоксичных и недостаточно эффективных препаратов. Применение таких препаратов не только снижало эффективность лечения, но и вызывало выраженную болевую реакцию у пациентов в момент их введения. Параллельно с развитием техники склеротерапии совершенствовались препараты для ее выполнения.

Все препараты, применяемые для компрессионой склеротерапии вен, по характеру воздействия можно разделить на три группы:

1. Детергенты(тетрадецилсульфат натрия (производными являются Фибро-вейн, Тромбовар, Сотрадекол), полидоканол (Этоксисклерол) и др.) – препараты (за исключением Этоксисклерола), действие которых основано на коагуляции белков эндотелия с образованием тромба в просвете сосуда с последующей организацией кровяного сгустка и склерозированием сосуда. Этоксисклерол, как аналог спирта, обжигает интиму сосуда с последующей облитерацией его просвета;

2. Гиперосмотические растворы (30-40% салицилат натрия, 10-24% хлорид натрия и др.) – вызывают дегидратацию эндотелия сосуда;

3. Коррозивные средства (в эту группу следует отнести растворы на основе ионизированного йода (варикоцид, вариглобин, раствор Шотина и др.) – вызывают необратимое повреждение всех слоев стенки вены с последующим тромбообразованием, выраженной воспалительной реакцией в окружающих сосуд тканях.

Применение современных методик склеротерапии, одноразовых шприцов и игл, специальных интравенозных катетеров и т.п. играет большую роль для исключения контакта врача с кровью пациента и профилактики возможного инфицирования заболеваниями, передающимися через кровь (СПИД, различные виды гепатита).

По нашему мнению, склеротерапия, как самостоятельный метод лечения, показана:

1. при наличии телеангиоэктазий и ретикулярного варикоза;

2. при наличии первичного варикозного расширения вен в стадии компенсации венозного кровотока с сохраненной функцией клапанного аппарата подкожных и перфорантных вен;

3. при рецидиве варикозного расширения вен в системе боковых ветвей большой и малой подкожных вен;

4. при категорическом отказе больного от радикальной операции (если отсутствуют противопоказания к радикальной операции).

В клинической практике используют несколько видов компрессионной склеротерапии: компрессионную притоковую склеротерапию (КПСТ), микросклеротерапию, “Foam-form”-склеротерапию.

Микросклеротерапия.

Показаниями к проведению микросклеротерапии являются ретикулярный, т.н. «сетчатый» или внутрикожный варикоз и телеангиоэктазии, т.н. «сосудистые звездочки», появляющиеся чаще у женщин на различных участках нижних конечностей. Распространенность телеангиоэктазий, по данным разных авторов, достигает 20-30% среди лиц трудоспособного возраста, преимущественно у женщин [35]. По данным
В.С. Савельева (2001) подобные проявления встречаются у 80% женщин после родов [39].

Телеангиоэктазии, или как их часто называют, «сосудистые звездочки», как бы ужасно они не выглядели, не представляют угрозы здоровью пациента, это чисто косметический дефект. Это расширение венозных капилляров самого поверхностного слоя кожи (собственно дермы). Они являются проявлением хронической венозной недостаточности, но не всегда ее следствием. Убедиться в этом позволили многочисленные наблюдения. С одной стороны, у больных с длительным анамнезом варикозной или посттромботической болезни телеангиоэктазии могут никогда не появиться. С другой – длительно существующие «сосудистые звездочки» или ретикулярный варикоз не способствуют развитию варикозной болезни. С учетом большой распространенности и несомненной связи с венозной патологией в 1996 году телеангиоэктазии были отнесены к 1 классу Международной классификации хронических заболеваний вен нижних конечностей (СЕАР).

Подавляющее большинство больных, которые обращаются за помощью к специалистам с вышеописанными проявлениями, на прием к врачу их приводят эстетические или косметические проблемы. Из этого вытекают требования высокого косметического результата лечения этой категории больных [6, 8, 49].

Непосредственно для микросклеротерапии используют инсулиновые шприцы с впаянными или съемными иглами, описанные выше пластиковые катетеры с тонкими иглами размерами 27-30G. В качестве препаратов лучше использовать Фибро-вейн и Этоксисклерол, что обусловлено их высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Противопоставлять эти препараты не имеет смысла, и выбор конкретного препарата больше зависит от личного мнения того или иного врача.

Концентрацию препарата выбирают в зависимости от размеров сосуда. При склерозировании телеангиоэктазий чаще используют низкоконцентрированные растворы - 0,25-0,5% раствор Этоксисклерола и 0,2-0,5% раствор Фибровейна. При склерозировании ретикулярного варикоза используют 1-1,5% растворы препаратов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.