Серое вещество головного мозга представлено в основном телами нейронов, а белое вещество — аксонами. Серое и белое вещество значительно отличаются по химическому составу. Химический состав периферических нервов близок к белому веществу. Для нервных клеток характерно высокое содержание липидов (фосфо-, глико- и сфинголипиды) — в целом, 50 % от сухой массы.
В теле нейрона около 65% воды и 35% плотных веществ. Плотные вещества на 20-25 % липиды (в основном фосфолипиды и ганглиозиды), на 70 % — белки, на 3-5 % — нуклеиновые кислоты; остальная часть — углеводы, метаболиты, электролиты и др. В ядрах нервных клеток содержатся белки и вся ДНК. Цитоплазма обладает плотностью приблизительно в 1,5 раза большей, чем ядро. Примерно от четверти до трети всех ее белков связано с РНК,причем эта часть белков сосредоточена в более плотной зоне, непосредственно прилегающей к оболочке ядра, в виде телец Ниссля (состоят из РНК и белков). В клетках представлены нейроальбумины, нейроглобулины и др. белки. Липиды составляют 25 % сухого вещества и преимущественно содержатся в митохондриях, микросомах и пространствах между тельцами Ниссля.
Дендриты по составу близки к составу тела клетки, но содержание плотных веществ значительно ниже. Еще ниже содержание плотных веществ в плазме аксонов: здесь отсутствуют тельца Ниссля, мало митохондрий, но в окончаниях аксонов их много.
Миелиновые оболочки нервов — многослойные образования. Каждый слой состоит из чередующихся слоев белков и липидов, то есть по химическому составу миелин — сложный белково-липидный комплекс. В расчете на сухую массу в миелине липидов 70-80 %, белков 20-30 %. На липиды миелина приходится около 65% липидов всего белого вещества мозга. В слоях миелиновых оболочек молекулы различных липидов строго расположены.
В зрелом миелине отношение холестерин-фосфоглицерины-галактолипиды составляет 4:3:2. Основной фосфоглицерин — фосфатидилэтаноламин, основные галактолипиды — цереброзиды, также есть гликолипиды. Миелиновая оболочка содержит два своеобразных белка: основной белок (около 30 % белка миелина), способный при введении некоторым животным вызывать энцефалит, протеолипиды (50 % белков миелина) — белки, нерастворимые в воде, но растворимые в смеси хлороформ-метанол (из-за большого содержания липидного компонента и гидрофобных аминокислот).
Белки головного мозга
На долю белков приходится примерно 40% сухой массы головного мозга. Мозговая ткань является трудным объектом для изучения белкового состава вследствие большого содержания липидов и наличия белково-липидных комплексов.
Впервые А.Я.Данилевский разделил белки мозговой ткани на нерастворимые и растворимые в воде и солевых растворах. Серое вещество богаче (30%) растворимыми белками, чем белое (19%), а белое содержит больше (22%) нерастворимого белка, чем серое (5%). Сочетая методы, из мозга выделили около 100 растворимых фракций белка.
Нервная ткань содержит простые и сложные белки.
Простые белки — альбумины (нейроальбумины), глобулины (нейроглобулины), катионные белки (гистоны и др.) и опорные белки (нейросклеропротеины).
Поскольку альбумины и глобулины головного мозга по своим физико-химическим свойствам несколько отличаются от аналогичных белков сыворотки крови, они, как правило, называются нейроальбуминамии нейроглобулинами.Количество нейроглобулинов в головном мозге относительно невелико — в среднем 5% по отношению ко всем растворимым белкам. Нейроальбумины являются основным белковым компонентом фосфопротеинов нервной ткани, на их долю приходится основная масса растворимых белков (89—90%). В свободном состоянии нейроальбумины встречаются редко. Большая часть нейроглобулинов входит в состав сложных белков. В частности, они легко соединяются с липидами, нуклеиновыми кислотами, углеводами и другими небелковыми компонентами.
Белки, которые в процессе электрофоретического разделения при рН 10,5—12,0 движутся к катоду, получили название катионных.Главнейшими представителями этой группы белков в нервной ткани являются гистоны, которые делятся на пять основных фракций в зависимости от содержания в их полипептидных цепях остатков лизина, аргинина и глицина.
Нейросклеропротеидыхарактеризуют как структурно-опорные белки. Основные представители — нейроколлагены, нейроэластины, нейростромины и др. Они составляют примерно 8—10% от всех простых белков нервной ткани и локализованы в основном в белом веществе головного мозга и периферической нервной системе.
Сложные белки нервной ткани представлены нуклеопротеинами, липопротеинами, протеолипидами, фосфопротеинами, гликопротеинами и т. д. В мозговой ткани много еще более сложных надмолекулярных образований: липонуклеопротеины, липогликопротеины, липогликонуклеопротеидные комплексы.
Нуклеопротеины— белки, которые принадлежат к ДНП или РНП. Часть их из ткани мозга извлекают водой, часть — солевыми средами, а третья — 0,1 н. раствором щелочи.
Липопротеинысоставляют значительную часть водорастворимых белков мозговой ткани. Их липидный компонент состоит в основном из фосфолипидов и холестерина.
Протеолипиды— единственные сложные белки, которые извлекаются органическими растворителями, например, смесью хлороформа и метанола. В отличие от липопротеидов в них липидный компонент преобладает над белковым. Наибольшее количество протеолипидов сосредоточено в миелине, в небольших количествах они входят в состав синаптических мембран и синаптических пузырьков.
Фосфопротеины— сложные белки, простетической группой которых чаще является фосфатная группа, соединенная по типу сложноэфирной связи с остатком серина. Содержание фосфопротеидов в головном мозге более высокое, чем в других органах и тканях, — около 2% по отношению ко всем сложным белкам мозга. Фосфопротеиды обнаружены в мембранах различных морфологических структур нервной ткани.
Гликопротеиныпредставляют собой чрезвычайно гетерогенную группу белков. По количеству белка и углеводов, входящих в состав гликопротеинов, их можно разделить на две основные группы. Первая группа гликопротеинов содержит от 5 до 40% углеводов и их производных; белковую часть преимущественно из альбуминов и глобулинов. Вторая группа гликопротеинов содержит 40—85%. углеводов, часто есть липидный компонент; по своему составу они могут быть отнесены к гликолипопротеинам.
В последние годы в нервной ткани обнаружен ряд специфических белков. В частности, белок S-100, или белок Мура, называют кислым белком, так как он содержит большое количество остатков глутаминовой и аспарагиновой кислот. Этот белок сосредоточен в основном в нейроглии (85—90%), в нейронах его не более 10—15% от общего количества в головном мозге. Концентрация белка S-100 возрастает при обучении (тренировках) животных (участие в формировании, хранении памяти может быть не прямым, а опосредованным). Протеин S-100 и нейрофиламентарный протеин (NFP) обеспечивают сенсорную функцию в нитевидных сосочках языка, где содержатся в большом количестве (нитевидные сосочки играют роль органов осязания и выполняют механическую функцию).
Ферменты.В мозговой ткани много ферментов обмена углеводов, липидов и белков. В кристаллическом виде из ЦНС выделены ацетилхолинэстераза, креатинкиназа. Многие ферменты мозговой ткани находятся в нескольких молекулярных формах (изоферменты): лактатдегидрогеназа, креатинкиназа, гексокиназа, глутаматдегидрогеназа, холинэстераза, малатдегидрогеназа, кислая фосфатаза, альдолаза, моноаминоксидаза и др.
Липиды
Среди химических компонентов головного мозга особое место занимают липиды, высокое содержание и специфическая природа которых придают мозговой ткани характерные особенности. В группу липидов головного мозга входят фосфолипиды, холестерин, сфингомиелины, цереброзиды, ганглиозиды и очень небольшое количество нейтрального жира. Липиды нервной ткани находятся в тесной взаимосвязи с белками, образуя сложные системы типа протеолипидов.
В сером веществе головного мозга фосфолипиды составляют более 60% от всех липидов, а в белом веществе — около 40%. Напротив, в белом веществе содержание холестерина, сфингомиелинов и особенно цереброзидов больше, чем в сером веществе.
В мозговой ткани имеются гликоген и глюкоза, но по сравнению с другими тканями мозг беден углеводами.
Общее содержание глюкозы в головном мозге разных животных составляет в среднем 1—4 мкмоль/г ткани, а гликогена — 2,5—4,5 мкмоль/г ткани (в расчете на глюкозу). Общее содержание гликогена в мозге эмбрионов и новорожденных животных значительно выше, чем в мозге взрослых. Например, у новорожденных мышей в отличие от взрослых уровень гликогена в 3 раза выше. По мере роста и дифференцировки мозга концентрация гликогена быстро снижается и остается относительно постоянной у взрослого животного.
Глюкоза – основная транспортная форма углеводов в организме человека и используется тканями для получения энергии и запаса углеводов в форме гликогена. Активнее всего глюкоза используется ЦНС (Гм и СМ расходуют 140 грамм глюкозы) + эритроциты крови (ок. 40 грамм глюкозы в сутки).
В мозговой ткани есть также промежуточные продукты обмена углеводов: гексозо- и триозофосфаты, молочная, пировиноградная и другие кислоты.