Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сахарный диабет I I типа



 

Основной причиной сахарного диабета II типа является генетическая предраспо-

 

ложенность – у родственников больного риск заболеть возрастает на 50%.

 

Однако диабет не возникнет, если не будет частого и/или длительного повыше-ние глюкозы в крови, что бывает при переедании . В данном случае накопление жира в адипоците является "стремлением" организма предотвратить гипергликемию. Од-нако в дальнейшем развивается инсулинорезистентность, так как неизбежные изме-

 

нения адипоцитов ведут к нарушению связывания инсулина с рецепторами. Одно-временно фоновый липолиз в разросшейся жировой ткани вызывает увеличение

концентрации жирных кислот в крови, что способствует инсулинорезистентности.

 

Нарастающая гипергликемия и выброс инсулина приводят к усилению липогенеза. Таким образом, два противоположных процесса – липолиз и липогенез – усиливают-

ся и обуславливают развитие сахарного диабета II типа.

Активации липолиза также способствует часто наблюдающийся дисбаланс между потреблением насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, так

как липидная капля в адипоците окружена монослоем фосфолипидов, которые должны содержать ненасыщенные жирные кислоты. При нарушении синтеза фосфолипидов доступ ТАГ-липазы к триацилглицеролам облегчается и их

 

гидролиз ускоряется.


 

ОБМЕН ХОЛЕСТЕРОЛА

 

Холестерол относится к группе соединений, имею-

щих в своей основе циклопентанпергидрофенантрено-вое кольцо, и является ненасыщенным спиртом.

 

Источники

 

Синтезв организме составляет примерно0,8 г/сут,

 

при этом половина его образуется в печени, около 15% в

 

кишечнике , оставшаяся часть в любых клетках, не утративших ядро. Таким образом, все клетки организма способны синтезировать холестерол.

Из пищевых продуктов наиболее богаты холестеролом (в пересчете на 100 г

продукта):

 

• сметана 0,002 г

 

• сливочное масло 0,03 г

 

• яйца 0,18 г

 

• говяжья печень 0,44 г

 

В целом за сутки с пищей поступает в среднем 0,4 г.

 

Примерно 1/4 часть всего холестерола в организме этерифицирована полинена-

 

сыщенными жирными кислотами. В плазме крови соотношение эфиров холестерола

 

к свободному холестеролу составляет 2:1.

 

Выведение

 

Выведение холестерола из организма происходит практически только через ки-шечник:

 

• с фекалиями в виде холестерола и образованных микрофлорой нейтральных стеринов (до 0,5 г/сут),

 

• в виде желчных кислот (до 0,5 г/сут), при этом часть кислот реабсорбируется;

 

• около 0,1 г удаляется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез,

• примерно 0,1 г превращается в стероидные гормоны.

 

Функция

 

Холестерол является источником

 

• стероидных гормонов – половых и коры надпочечников,

 

• кальцитриола,

 

• желчных кислот.

 

Кроме этого, он является структурным компонентом мембран клеток и вносит

 

упорядочивание в фосфолипидный бислой.

 

Биосинтез

 

Происходит в эндоплазматическом ретикулуме. Источником всех атомов углеро-да в молекуле является ацетил-S-КоА, поступающий сюда в составе цитрата, как и

при синтезе жирных кислот. При биосинтезе холестерола затрачивается 18 молекул

 

АТФ и 13 молекул НАДФН.

 

Образование холестерола идет более чем в 30 реакциях, которые можно сгруп-

 

пировать в несколько этапов.

 

1. Синтез мевалоновой кислоты

 

2. Синтез изопентенилдифосфата.


 

3. Синтез фарнезилдифосфата.

 

4. Синтез сквалена.

 

5. Синтез холестерола.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.