Синтез желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии ци-тохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты. 75% ХС образуемого в
печени участвует в синтезе желчных кислот. При экспериментальном гиповитами-
нозе С у морских свинок развивались,кроме цинги,атеросклероз и желчнокаменнаяболезнь. Это связано с задержкой ХС в клетках и нарушением растворения его в
руются в виде парных соединений с глицином – гликопроизводные и с таурином – тауропроизводные, в соотношении 3:1 соответственно.
Кишечно-печеночная циркуляция
Это непрерывная секреция желчных кислот в просвет кишечника и их реабсорб-ция в подвздошной кишке. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом,
небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание
липидов, поступающих в течение суток.
Нарушение желчеобразования
Нарушение желчеобразования чаще всего связаны с хроническим избытком ХС в организме, так как желчь является единственным способом его выведения. В ре-зультате нарушения соотношения между желчными кислотами, фосфатидилхолином и холестерином образуется перенасыщенный раствор холестерина из которого по-следний осаждается в виде желчных камней . Кроме абсолютного избытка ХС в развитии заболевания играет роль недостаток фосфолипидов или желчных кислот при нарушении их синтеза. Застой в желчном пузыре, возникающий при неправиль-ном питании, приводит к сгущению желчи из -за реабсорбции воды через стенку, не-достаток воды в организме также усугубляет эту проблему.
Считается, что желчные камни имеются у 1/3 населения Земли, к пожилому возрасту эти значения достигают 1/2.
Интересны данные о способности ультразвукового исследования выявлять
желчные камни только в 30% имеющихся случаев.
Лечение
1. Хенодезоксихолевая кислота в дозе 1 г/сут. Вызывает снижение осаждения ХС
и растворение ХС камней. Камни размером с горошину без билирубиновых наслое-
ний растворяются в течение полугода.
2. Ингибирование ГМГ-S-КоА-редуктазы (ловастатин) – снижает в 2 раза синтез
ХС.
3. Адсорбция ХС в желудочно-кишечном тракте (холестираминовые смолы,
Questran) и предотвращение его всасывания.
4. Подавление функции энтероцитов (неомицин) – снижение всасывания жиров.
5. Хирургическое удаление подвздошной кишки и прекращение реабсорбции
желчных кислот.
Всасывание липидов.
Происходит в верхнем отделе тонкого кишечника в первые 100 см.
1. Короткие жирные кислотывсасываются без каких либо дополнительных ме-ханизмов, напрямую.
2. Другие компоненты образуют мицеллы с гидрофильным и гидрофобным
слоями. Размеры мицелл в 100 раз меньше самых мелких эмульгированных жиро-вых капелек. Через водную фазу мицеллы мигрируют к щеточной каемке слизистой
оболочки.
Относительно самого механизма всасывания липидов нет устоявшегося пред-ставления. Первая точка зрения заключается в том, что мицеллы проникают внутрь
клетки целиком путем диффузии без затраты энергии. В клетках происходит распад
мицелл и выход желчных кислот в кровь, ЖК и МАГ остаются и образуют ТАГ. По другой точке зрения,поглощение мицелл идет пиноцитозом.
И, наконец, в-третьих, возможно проникновение в клетку только липидных ком-
понентов, а желчные кислоты всасываются в подвздошной кишке. В норме всасывается 98% пищевых липидов.
Нарушения переваривания и всасывания могут возникать
• при болезнях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, стенки кишеч-ника,
• избытке кальция и магния в воде и пище, которые образуют соли желчных ки-слот, препятствуя их функции.
Ресинтез липидов
Это синтез липидов в стенке кишечника из посту-
пающих сюда экзогенных жиров, частично могут ис-пользоваться и эндогенные жирные кислоты.
При синтезе триацилглицеролов поступившая
жирная кислота активируется через присоединение ко-
энзима А. Образовавшийся ацил-S-КоА участвует в реакциях синтеза триацилглице-
ридов по двум возможным путям.
Первый путь–2-моноацилглицеридный,происходит при участии экзогенных2-МАГ и ЖК в гладком эндоплазматическом ретикулуме: мультиферментный комплекс
триглицерид-синтазы формирует ТАГ
При отсутствии 2-МАГ и высоком содержании ЖК активируется второй путь,
глицеролфосфатный механизм в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме.Источником глицерол-3-фосфата служит окисление глюкозы, так как пищевой глице-
рол быстро покидает энтероциты и уходит в кровь.
Холестерол этерифицируется с использованием ацилS- КоА и фермента АХАТ. Реэтерификация холестерола напрямую влияет на его всасывание в кровь. В настоящее время ищутся возможности подавления этой реакции для снижения концентрации ХС в крови.
Фосфолипидыресинтезируются двумя путями–с использованием1,2-МАГ длясинтеза фосфатидилхолина или фосфатидилэтаноламина, либо через фосфатид-ную кислоту при синтезе фосфатидилинозитола.
Транспорт липидов
Липиды транспортируются в водной фазе крови в составе особых частиц – ли-попротеинов.Поверхность частиц гидрофильна и сформирована белками,фосфо-липидами и свободным холестеролом. Триацилглицеролы и эфиры холестерола со-ставляют гидрофобное ядро.
Белки в липопротеинах обычно называются апобелками,выделяют несколько их типов–А, В, С, D, Е. В каждом классе липопротеинов находятся соответствующие ему апобелки, вы-полняющие структурную, ферментативную и кофакторную функции.
Липопротеины различаются по соотноше-
нию триацилглицеролов, холестерола и его
эфиров, фосфолипидов и как класс сложных белков состоят из четырех классов.
• хиломикроны (ХМ);
• липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β-липопротеины, пре-β-ЛП);
• липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β-липопротеины, β-ЛП);
• липопротеины высокой плотности (ЛПВП, α-липопротеины, α-ЛП).