Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Овчина в современной моде



Широко известная фраза «Овчинка выделки не стоит» - это не про мех овчины, который пользуется огромной популярностью, не смотря на свой многовековой возраст и конкуренцию среди более пушистых сородичей. Тулупы или «сибирские дубленки», как называют их на Западе, модная, удобная и практичная ежедневная одежда.

Модные тулупчики и дубленочки из овчинки также актуальны, только фасон чуть изменился. Они красивые, теплые и удобные, с высоким, объемным воротником или с отложным двойным воротом. Длина может быть как короткой, так и удлиненной до колен.

Предпочтительнее выбирать изделия из овчины в коричневом цвете - шоколадном, кремовом, песочном. Но цветовая гамма может быть не ограничена одним оттенком и поражать воображение игрой самых разнообразных тонов, от снежно-белого до синего.

Очень стильно смотрятся короткие куртки из овчины с большим лисьим или песцовым воротником. Также отличаются выразительностью короткие куртки-авиаторы в военном стиле, украшенные кожаными ремешками и металлическими деталями.

Дубленочки из овчины прекрасно смотрятся в ансамбле с мини-шортами, юбкой-карандашом, кожаными брюками и трикотажным платьем. Однако стилисты предупреждают: не переборщите с объемом. Если верхняя часть силуэта у вас объемная, тогда нижнюю часть желательно визуально сузить.

Производство овчины

Овчина — шкура, снятая со взрослой овцы и молодняка старше 6 месяцев. Строение шерсти овчины характеризуется тонким эпидермисом. Дерма состоит из тонких волокон, переплетающихся в горизонтальном направлении. Граница между сосочковым и сетчатым слоями дермы пролегает довольно четко. Толщина сосочкового слоя обычно больше толщины сетчатого. Кожа и мех овчины обладают малой прочностью, особенно лицевой слой кожи, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Мерея кожи, выработанной из овчины, имеет равномерно рассеянные мелкие поры и довольно гладкую поверхность.

По структуре волосяного покрова различают овец на: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Овчина является массовым видом мехового сырья. Различают три группы овчины: меховые, шубные и кожевенные.

В меховом производстве используют тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец, с однородной или неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Которые имеют вторичный волосяной покров, который состоит из тонких, густых волос (штапельное руно). В нем содержится до 35% жиропота от массы руна, что придает волосу желтоватый оттенок. Волосяной покров тонкорунных и полутонкорунных овец состоит в основном из пуховых волос. Руно полугрубошерстных овец содержит переходные и остевые волосы. По высоте волосяного покрова овчину подразделяют на шерстные (свыше 5 см), полушерстные (от 2 до 5 см) и голяк (до 2 см).

В зависимости от породы и качества волосяного покрова овец подразделяют на виды – русская, степная, монгольская, романовская. Меховая овчина используется для изготовления женских и детских пальто, мужских и женских воротников, головных уборов, при этом волосяной покров обращен наружу. Шубная овчина используется для дубленок. Иногда покрывается пленкой для водонепроницаемого эффекта.

В овчинно-шубном производстве используются грубошерстные овцы, с неоднородной, смешанной шерстью длиной не менее 1,5 см. Из шубной овчины, после выделки и крашения, изготовляют нагольные изделия - полушубки, тулупы, куртки. При этом кожная часть овчины (мездра) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь. Наиболее пригодны для овчинно-шубного производства шкуры овец романовской породы, особенно в возрасте 5-8 мес. Соотношение количества пуховых и остевых волос в шерсти романовской овцы предотвращает свойлачивание и обеспечивает сохранение завитка во время носки, что придает ей хорошие теплозащитные свойства.

В кожевенном производстве используют шкуры овец, по качеству волосяного покрова не удовлетворяющие требования мехового и овчинно-шубного производства. Шкуры овец, применяемые для изготовления кож, подразделяют на 4 группы:

- Русская, относятся шкуры всех грубошерстных пород овец, за исключением курдючных. Пригодна при производстве кожи хромового дубления для верха обуви – шеврет.

- Степная, относятся шкуры курдючных и взрослых каракульских овец. Шкуры очень жирные, поэтому кожи рыхлые, тягучие и имеют слабый отдушистый (легко сминаемый, отделяемый) лицевой слой. Из них вырабатывают галантерейную, подкладочную и рукавичную кожи.

- Помесная.

- Овчина-голяк тонкорунная.

В зависимости от происхождения овец и способа выделки существует множество названий овчины: смушка, мерлушка, голяк, муаре, клям, лямка и другие.

Голяк, муаре, клям - шкурки не родившихся ягнят грубошерстных овец. Волосяной покров едва начавшийся развиваться, с гладким муаристым рисунком. Клям с более рослым волосяным покровом (может быть от 1-2-дневного ягненка). Используется для изготовления женских пальто, жакетов, отделки одежды.

Смушка - шкурка ягненка смушковых пород в возрасте 2-4 дней. Волосяной покров мягкий слегка блестящий с рыхлыми завитками. Используется для различных меховых изделий.

Мерлушка - шкурка ягненка в возрасте до 1 мес. Волосяной покров в виде завитков. Используется для изготовления пальто, жакетов, головных уборов, воротников, муфты.

Лямка или слинк - шкурки новорожденных ягнят полугрубошерстных и тонкорунных пород овец. Белый густой волосяной покров. Есть шкурки, у которых кончики волос закручены в виде кольца или горошка. Изготовляют стриженым с высотой волос 0,6-1,6 см. Шкурки похожи на каракульчу, но имеют более мелкий завиток и могут использоваться на обе стороны. Размер шкурок слинк не превышает 25 кв.дм. Используют для пошива демисезонных детских пальто, шапок, воротников.

Меринос – это порода тонкорунной овцы, мех которой ценится более остальных. Для производства дубленочного материала в основном используется испанский меринос, так как у него наиболее тонкая и эластичная кожевая. Шкурки испанского мериноса не крупные, средний размер 55-65 кв.дм. Мех у шкурок мериноса мягкий и шелковистый. Дубленки из дубленочного материала меринос получаются одновременно легкие, удобные и очень теплые. Так как окрас этой породы овцы белый, дубленочный материал меринос может быть любых цветов и с различными обработками и покрытиями кожевой ткани.

Меринилло – это шкурки ягнят мериноса в возрасте 4-5 месяцев. По сравнению с мериносом эти шкурки более легкие и нежные, но имеют один недостаток – их размер бывает не более 35 кв.дм.

Тоскана – дубленочный материал из тосканского ягненка, который получил имя от названия региона в Италии. Эта порода также выращивается в Испании. Шкурки тосканы небольшие, в среднем 35-40 кв.дм. Это самый теплый вид дубленочного материала, так как волос этого ягненка не стрижется, его длина варьирует в пределах 4-5см. Дубленки из шкурок тосканы не требуют дополнительного украшения ценными мехами, так как мех этого ягненка сам по себе выглядит шикарно.

Тиградо – дубленочный материал ягнят, имеющих ярко выраженный кучерявый мех. Длина ворса у шкурок тиградо 4-5 см, размер шкурок 35-40 кв.дм. Дубленки обладают хорошей эластичностью, лёгкостью и высокими согревающими характеристиками. В последнее время мода на тиградо возросла, благодаря своему этническому характеру.

Розадо (Rozado) - Шкурки ягнят тосканской породы с высотой стрижки меха 5 – 6 мм. Это тонкая, нежная, пластичная и теплая овчина, позволяющая дизайнеру одежды воплотить самые смелые идеи.

Интрефино (Intrefino). Для этого дубленочного материала характерны тонкость и изящество. Пошитые из него дубленки всегда выглядят очень элегантно, аккуратно и красиво. Для его изготовления используется шкура овцы, за счет которой формируется узнаваемая фактура и создается «теплая атмосфера». Какое бы ненастье ни было на улице, вы всегда будете выглядеть очень стильно в дубленке из этого материала.

Мутон (фр. mouton баран, валух, овчина) - это овчина, выделанная особым образом. Мутон очень неприхотливый мех, устойчивый к воздействию мокрого снега и ветра. Для его производства шкуры обрабатываются формалином, благодаря чему каждый волосок "консервируется" и становится устойчивым к воздействиям. Шкуры, из которых делается мутон, австралийского происхождения.

Астраган (разновидность мутона). Данный вид меха представляет собой овчину особого сорта (высшего качества) специальной обработки. Для получения «астрагана» применяются современные способы обработки мехового полуфабриката (овчины). Для визуального эффекта «астраган» необходима овчина с сильным завитком волоса и плотно набитым подпушком. Волосяной покров меха стрижется гораздо короче, чем стрижка обычного мутона. За счет завитка волоса, при короткой стрижке меха (0,5 -0,7 см) получается эффект, визуально похожий на каракульчу. Астраган гораздо легче, чем обычный мутон. По теплосберегающим свойствам не уступает обычному мутону. По носкости этот материал сильно превосходит обычный мутон, так как благодаря короткой стрижке — волос не скатывается и шуба из этого вида меха не теряет свой превосходный вид минимум в течении 3-х лет ее активного использования. Изделия из астрагана в среднем дороже аналогичных шуб и изделий из мутона на 30%.

При обработке шкур овец используются самые современные технические средства и технологии, поэтому все положительные свойства овчины удваиваются и утраиваются. Шкуры овец проходят несколько стадий обработки: сушка, обезжиривание мездры, отволаживание, первая разминка, подсушка, вторая разминка, вторая подсушка, ческа, шлифовка, выколачивание. Овчина становится мягкой, пластичной, легкой, немного грубоватой на ощупь.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.