Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВОСПИТАТЬ ВЕЛИКОЕ СЕРДЦЕ



Некий учитель спросил школьника: «Где живет глупость?» Тот сказал: «Когда не знаю урока, вы стучите меня по лбу — вероятно, глупость живет там». Нужно понять, почему мы теперь стучимся не в лоб, но в сердце. Лоб запас много вычислений, но сердце не успело стать лучше. Так, нужно выровнять отсталое.

Духовное сознание отстало от физического знания. Этика затерялась среди нагромождений формул. Машины отвлекли человека от искусства мышления. Сейчас довольно роботов! Для равновесия Мира нужно сердце — в этом Указе находится спасение неотложное.

Можно думать сердцем или мозгом. Сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши стремления в этом направлении. Так, не освобождая мозг от труда, мы готовы признать сердце двигателем.

Мы должны ввести в сферу сердца весь Мир, ибо сердце есть микрокосм Сущего. Кто не вдохновится Великим понятием Сердца, тот умалит свое собственноезначение. Мы вспоминаем о Дальних Мирах, но не мозг, а сердце может помнить о Беспредельности.

Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем. Современное погибельноеположение создалось извращенным помыслом мозга. Потому снова обратимся к сердцу, как к Судье и Водителю. Нужно принять сердце как Водителя жизни. Так, поверх земного есть Небесное. Так, поверх мозга есть сердце.

Но что такое сердце? Легенды называют сердцем высшую часть души человека. Душа, или «психэ», состоит из четырех принципов. Самая низшая часть — это «тело тонкое»: чувства, желания, эмоции, — третий принцип плотного человека. Затем идет четвертый принцип — «тело мысли»: это конкретный ум, интеллект или рассудок. Выше его пятый принцип — «тело Огненное»: это абстрактный или высший ум — «Мыслитель» или Манас, — это уже бессмертная часть человека. И, наконец, самая высшая часть души (тоже бессмертная) — это шестой принцип: духовный ум, духовное сознание, Буддхи, — интуиция или чувствознание. Это и есть Сердце. Выше него есть только седьмой принцип — Высшее Я человека — Атма: искра Божественного Огня — Духа-Абсолюта, облеченная шестым принципом Буддхи, отделенная им от Океана Космического Огня.

Так, сердце есть самая высшая часть души человека. Это центр сердечности— чуткости, задушевности; центр самоотверженной любви и сострадания; центр великодушия, преданности и героизма. Сердце есть то, что называется совестью человека. Сердце также является органом вдохновения, озарения и космического сознания.

С завершением Пятой Расы, Манас, или Разум — пятый принцип человека, — уже достиг апогея своего развития, а с нарождением Шестой Расы, вернее, с ее утверждением, — ибо уже немало людей, принадлежащих к Шестой Расе, — мы вступим в эпоху развития шестого принципа — духовного сознания, имеющего свое основание в сердце.

Итак, мозг — прошлое, сердце — Будущее.Ступень Эволюции, в которой главную роль выполняет человеческий мозг, закончена.Дальнейший прогресс человечества зависит не от мозга, а от сердца.

Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона — как единственное спасение человечества.

 


СТАТЬ ГЕРОЯМИ

Облекаясь в земную оболочку, человек имеет возможность творить добро, в том совершенствуясь, — так говорит незапамятная Мудрость. Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, улучшения и обогащения мышления и очищения сердца, усилить наши излучения и таким поднятием вибраций оздоровляюще воздействовать на все окружающее. Нужно разрядить отравленную атмосферу вокруг Земли, не пропускающую благодетельные лучи Светил. Но сделать это возможно лишь повышением вибраций, или пробуждением духовности в человеке.

Характер будущего устроения будет основан на осознании народами Великого Служения Общему Благу. Не «я», но «мы» — вот в чем ключ к будущему преуспеянию!Так и Учение Жизни есть призыв к Любви, к служению Общему Благу, — о есть Высшая форма любви — ибо она лишена эгоистического чувства. Любовь к человечеству полна самоотречения и самоотвержения.

Одно из великих понятий часто толковалось неправильно, а именно, — великое понятие смирения. Оно толковалось как непротивление злу, оно толковалось как добросердечие, как милосердие, но мало принимали самоотречение как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на Благо человечества. Мы знаем великие опыты, производимые в лабораториях смиренно на Благо человечества. Истинно, многообразно смирение, явленное самоотверженностью и самоотречением. Героизм есть проявление разных видов смирения. Герои смирения испивают полную чашу яда на Благо человечества.

Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Конечно, нужно понимать это Космическое понятие во всей его Красоте. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти Путь жизни стремительно; пройти все жизни, как по струне; пройти все пропасти с песней — может лишь дух самоотверженный. В Огненном устремлении слагаются все построения, которые следуют своему Космическому назначению.

Сердце героя знает самоотверженность во имя Общего Блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Ведь Путь героя далеко не всегда усеян венцами человеческой благодарности. Путь героя идет тернистыми тропами. Община труда должна воспитывать героев, ибо столпы народа утверждаются только качествами героизма духа и сердца. Понятие подвига должно быть воспитано через утверждение примеров героев. Следует напомнить о героях, преодолевающих самые сверхчеловеческие Задания.

Но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, неминуемо нужно приучиться к борьбе, иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения, и для Дальних Миров необходимы препятствия и умение побеждать их. Нужно понятие подвига ввести в единый смысл жизни. Ведь лишь подвиг может питать наш дух и ускорить эволюцию.

Никогда так не нужно было понятие подвига в жизни, как сейчас. Люди должны понять подвиг в жизни каждого дня. Жизнь бессмысленна без подвига.Слово Подвиг так прекрасно! И так выразительно русское слово Подвиг. Ведь оно не имеет себе эквивалента ни в одном западном языке. В этом слове передан весь смысл, все качество устремленного действия вперед, к самоотверженному Героизму, в Будущее, в Эволюцию!

В нем соединены самоусовершенствование и самопожертвование, — результатом чего является и сдвиг сознания — не только личного, но и сознания народа и страны.

Радость Подвига нужно воспитывать в себе и в других. Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира!Нужны подвижники и герои! Так, творите героев! Завет Величайшего Духа, покидавшего нашу планету, своим оставшимся Братьям был: «Творите героев!»Пришло время, когда мы все должны стать героями и творить героев.

 

Как перейти жизнь? Как по струне бездну — Красиво, бережно и Стремительно.

 


ЭПИЛОГ

Не хулители от малого сознания будут строить Новую Страну, но здравый рассудок стотысячных. Именно — «Иван Стотысячный спасет свою Страну». Именно — черед за Иваном. Именно — Ивану Стотысячному будет Дана возможность проявить свой потенциал. Конечно, потенциал русской души велик, но сейчас потенциал этот, в большинстве случаев, еще глубоко захоронен. Несомненно, что в Иване Стотысячном имеются большие задатки, но если к Сроку он не пробудит их в себе, — о можно будет вообще поставить крест на спасении нашей Расы. Конечно, гибель планеты есть неописуемое, невыразимое бедствие, — но разве человечество, мечтающее об истреблении себе подобных — ради корыстных целей, заслужило лучший рок?

Расцвет России — есть залог благоденствия и мира всего Мира. Гибель России есть гибель всего Мира.

 

Пафос истории почиет не на тех, кто спокоен, самодоволен и сыт. Пламенные языки нисходят на тревожных духом.

Предаться самодовольству — значит погибнуть. Не квиетизмом, но только Подвигом совершенствования созидается История.

Кто возгордился — ого покидает благодать искания. И на самоуверенных падает проклятие бесплодности…




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.