Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация отелей Чехии



Чехия является страной, где система классификации отелей была и остается одной из самых совершенных в Восточной Европе. Туризм в Чехии составляет одну из основных статей дохода в бюджет, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы туристы получали тот уровень сервиса, за который они заплатили.

Классификация отелей Чехии: единый подход

В 2004 году в Чехии была принята единая для всех отелей страны система классификации. Способствовала этому Национальная Федерация Отелей и Ресторанов Чехии HO.RE.KA.ČR. Именно ей принадлежат лавры главного систематизатора и разработчика критериев для оценки гостиничного сервиса. Сегодня класс большинства отелей Чехии подтверждается сертификатом HO.RE.KA.ČR. При этом федерация предупреждает, что в стране все еще есть немало отелей, которые отказались от добровольного подтверждения своего класса. Во избежание неприятных впечатлений, специалисты HO.RE.KA.ČR рекомендуют уточнять наличие сертификата о присвоении класса отели при бронировании.

Особенности классификации отелей Чехии

Типы отелей Чехии

В соответствии с новой единой классификацией на сегодня отели Чехии подразделяют на 4 основных типа:

- отель: гостиница как минимум с 10 номерами, которая предлагает постояльцам определенный набор сервисов, в том числе ресторан. Отдельная подгруппа – отели гарни. В отелях гарни может не быть ресторана, а из вариантов питания доступен только завтрак.

- мотель: придорожная гостиница для автомобилистов, минимум 10 номеров

- пансион: гостиница как минимум с пятью номерами и ограниченным выбором сервиса. Как правило, пансионы представляют собой небольшой семейный бизнес, могут располагаться в старинных домах.

- другие отели. Сюда относятся ботели, хостелы, комплексы шале и кемпинги

Звезды отелей Чехии

Второй раздел классификации – собственно, звезды. В Чехии отели ранжируются по пятизвездной системе. У каждого класса есть своя расшифровка:

1* - туристический класс
2* - эконом-класс
3* - стандартный класс
4* - первый класс
5* - класс люкс

Для каждого из типов отелей установлен свой «потолок». Так. Класс мотеля не может быть выше 2*, класс ботеля – не выше 3*, отели гарни - также не выше 3*, пансионы – не выше 4*, отели – 5*. Также предусмотрена дополнительная классификация отелей в класс Superior. Такие гостиницы должны иметь эксклюзивный набор услуг, уникальное месторасположение и интерьер.

В общей сложности классификация отелей Чехии предусматривает 270 критериев, часть из которых для соискателей обязательны, а часть могут быть выбраны по желанию.

Каждый сертифицированный в соответствии с новой классификацией отель обязан указывать принадлежность к своему типу и число звезд.

Отели Чехии в единой европейской системе классификации Hotelstars Union

В 2010 году отели Чехии подключились к единой европейской системе сертификации отелей Hotelstars Union. На сегодняшний день это общая система классификация гостиниц для нескольких стран ЕС, в том числе Германии, Венгрии, Швеции и Австрии. В ближайшее время к ней подключатся отели Швейцарии и Нидерландов.

Классификация отелей Швеции

Классификация отелей в Швеции сегодня приведена в соответствие с общеевропейскими нормами. Долгое время в Швеции действовали различные правила и несколько систем определения класса гостиницы, что зачастую смущало туристов. В 2003 году в Швеции Ассоциация отелей и Ресторанов SHR стала классифицировать отели Швеции по единому стандарту из 130 критериев. В 2010 году, после присоединения Швеции к европейской системе гостиничной классификации Hotelstars Union, число критериев, по которым проводится оценка качества отелей, увеличилось до 270.Помимо Швеции аналогичных критериев оценки отелей теперь придерживаются Германия, Австрия, Швейцария, Голландия, Венгрия и Чехия.

Типы отелей Швеции

В настоящее время в Швеции принято выделять две основных группы отелей: обычные отели и отели гарни. Рейтинг каждой из групп определяется звездами. Кроме того, среди типов шведских отелей: вандрархем (vandrarhem, аналог хостела), Рум и Фрукост (Rum&Frukost, аналог B&B), стуга (stuga, коттедж за городом), слот (Slott, отель-замок), манор (manor, отель-усадьба за городом).

Отели гарни в Швеции

Отели гарни представляют собой небольшие гостиницы. Их отличает тип питания. В шведских гарни можно рассчитывать только на завтрак. Обеды и ужины в них не предусмотрены.. Для отелей грани максимально высокий рейтинг – 4 звезды.

Звезды отелей Швеции

Уровень обычных отелей Швеции определяется в стандартном диапазоне – от 1 до 5 звезд. При этом для ряда отелей предусматриваются дополнительные классы, которые обозначаются как superior.

Отели Швеции 1 *

Самый низкий уровень отелей Швеции предполагает общие душевые и туалеты, ежедневную уборку номера, завтраки. Отели Швеции класса 1 * superior предоставляют отдельную ванную комнату для каждого номера, а также телевизор в номере.

Отели Швеции 2*

В дополнение к стандартам отелей уровня 1* такие отели должны иметь как минимум 40% номерного фонда с отдельными ванными. Кроме того, каждый номер отеля должен быть оборудован умывальников с мылом и гелем для душа. Также обязательным является наличие прикроватной лампы. Отели Швеции класса 2* superior в каждом номере должны предоставить отдельную ванную и телевизор.

Отели Швеции 3*

Обязательные критерии: стойка регистрации, которая работает минимум 14 часов в сутки, номера оборудованы отдельными санузлами и ванными. В них есть фен, зеркало в полный рост, место для хранения багажа, доступ в интернет, лифт, телевизор, оборудование для чистки обуви, услуги прачечной и доставки багажа.

Отели Швеции 4*

В отеле Швеции 4* ресепшн работает минимум 18 часов. Минимальные требования в дополнение к уровню 3*: сейф, ПК, бар, который работает 6 дней в неделю, интернет в номерах, газеты, лифт, услуги по ремонту одежды. Для класса 4* superior ресторан отеля должен работать как минимум 6 ночей в неделю

Отели Швеции 5*

Круглосуточный ресепшн, номера - сьюты с несколькими комнатами, дополнительная парфюмерия и средства по уходу за телом в ванных, халаты и тапочки, дополнительные подушки, выбор подушки, удобные кресла в номерах, бар, который работает всю неделю, услуги по глажке, услуги прачечной, обслуживание в номере.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.