Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Российская философия 18-го -20-го веков



В духовном повороте ф-и к неклассическим подходам участвовала и Россия. Этот период (к.19–н.20 вв.) именуется Духовным Ренессансом. Развитию российской филос. культуры содействовало распространение филос. учений Запада, прежде всего – немецкой классической ф-и, иррационализма, позитивизма. Они использовались для обоснования специфически русских явлений, что приводило к весьма оригинальным интерпретациям. Особой популярностью пользовались идеи прогресса, революционного демократизма, социализма, коммунизма.В конце ХVIII в. философия становится обязательной и самостоятельной учебной дисциплиной в высших учебных заведениях.

Существовала проблема самоидентификации русской культуры, обнаружения основ ее самобытности и определения путей исторического развития.Сущностью спора между западниками (Бакунин, Белинский,Лосский) и славянофилами (Даль, Островский, Тютчев)был поиск онтологических оснований российской культуры, определение ее базовых ценностей, идеалов, традиций. Западники связывали будущее России с усвоением исторических достижений стран Западной Европы, с идеей рационализации всех сфер жизнедеятельности общества. Славянофилы настаивали на сохранении оригинальности и самобытности русской культуры, в онтологических основаниях которой особое место занимают иррациональные мотивы, эмоции, православная духовность.

Существовала и теологическая проблематика, в рамках которой поднимались вопросы взаимосвязи Бога, человека и общества, роли веры в социальной жизни. Русская ф-я носила преимущественно религиозный характер. Это связывают с обострением общественных противоречий. В целом Бог в русской ф-и трактуется и как онтологическое основание мира, и как основа духовности человека, и как гарант общественной жизни. При этом важно подчеркнуть, что предпочтение отдавалось именно православной конфессии христианства.

Проблема человека является центральной в русской ф-и. Она реализовалась в разработке вопросов экзистенциального, психологического, этического, художественного характера.Экзистенциальные проблемы духовности, добра и зла, жизни и смерти, добра и блага, правды и справедливости, духовного и телесного, преходящего и вечного, культурного и природного, конечного и бесконечного, свободы и др. в той или иной степени затрагивались большинством русских философов, но особое место они занимали у Достоевского, Толстого, Бердяева. Глубинный анализ человеческой души способствовал развитию психологии. Разрабатывались мотивы о связи человеческой души со Вселенной, природой, всемирным тяготением. Анализировались вопросы становления души, ее развития, частных и индивидуальных изменений, бессознательных состояний. В этой связи характерны работы Велланского, Авсенева, Введенского.

Русский космизм оформился в конце XIX – начале XX вв. и ставил перед собой такие проблемы, как единство человека с космосом, проблема космической природы человека, космического масштаба человеческой деятельности. Идея космизма в том, что Бог-творец создал мир и человека в нем; отношения между человеком и миром несовершенны и негармоничны, и в этом замысел творца, – он тем самым оставил человеку возможность дальнейшего творческого развития и совершенствования мира. На этом основании некоторые космисты развивают идею о «богочеловеке».

В космизме выделяется два направления: религиозно-философское и естественно-научное.

Религ.-филос.: Федоров, Соловьев, Н. Бердяев. В нем акцентируется идеал «богочеловечества», задача совершенствования внутренней природы человека, идея незавершенности развития мира и человека, их негармоничного состояния, что объясняется как замысел божий, как возможность, оставленная творцом для дальнейшего совершенствования. Николай Федорович Федоров разработал учение, которое он сам называл «активным христианством». В своем труде «Ф-я общего дела» он ставил целью преображение природного, смертного мира в неприродный, бессмертный. Он считал, что с расширением поля деятельности человека, в т.ч. и космического пространства, человек овладевает пространством и временем, и благодаря этому станет способным обрести бессмертие и возвратить к жизни ушедшие поколения.

Естеств.-научное: Вернадский, Н. Умов. Оно тесно связано с развитием науки и, в частности, естествознания, в аспекте утверждения гуманитарных ценностей и формирования экологич. сознания. Преобразующая деятельность человека рассматривается как смысл человеч. жизни, а активность как необходимый атрибут человеч. природы. Вместе с тем подчеркивается, что освоение природы в планетарном и космическом масштабе должно строиться на единых ценностных основаниях, на понимании общности микрокосма (человека) и макрокосма (мира). Вернадский под ноосферой имеет в виду результат развития биосферы, для которой характерно




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.