Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Немецкая классическая философия: Кант, Гегель, Фейербах



В отличие от своих предшественников, которые делали предметом исследования объект, т.е. природу, Кант сделал предметом философии познание субъекта. Кант говорил, что совершил «коперниканский переворот» в философии. Главным предметом философии, по Канту, является человек, «ибо он для себя есть своя последняя цель».По Канту, философия есть форма критики, а именно – выяснения границ рассудка, воли и способности суждения. Основные идеи отражены в трех работах этого периода: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».

н считает, что духовные интересы человека выражаются следующими вопросами: 1) Что я могу знать? (метафизика, то есть философия); 2) Что я должен делать? (мораль); 3) На что я могу надеяться? (религия); 4) Что такое человек? (антропология). Эти 4 вопроса представляют собой «скелет» философской системы Канта.

Задача человека – «поднять культуру своей воли до самого чистого, добродетельного образа мысли, когда долг становится также мотивом поступков. Добродетели можно и должно учить». В отличие от предшественников, Кант считал, что не только на уровне разума, но и на уровне чувствительности мы достигаем единства, и на этом уровне возможны научные знания.

Идеи у Канта, в отличие от идей Платона – это представления о целях познания. Эти идеи регулируют процесс познания, побеждают познающего субъекта. По его мнению, познавательная способность задает принципы как себе, так и другим способностям.Познание человека начинается с ощущения, но с помощью ощущений человек познает лишь явления, а сущность вещей остается непознаваемой, т.к. мир бесконечен и всегда находится сущность более глубокого порядка. Поэтому вещи остаются «вещами-в-себе» и в процессе познания не становятся «вещами-для-нас». В этом состоит агностицизм Канта (учение, отрицающее познаваемость мира).

Гегель считал, что ф-я – есть эпоха, схваченная в мыслях. Задача ф-и – изучить мир как целое, во всех его многообразных связях и развитии.Гегель открыл три закона диалектики: 1) Закон единства и борьбы противоположностей, раскрывающий источник, движущую силу развития.2) Закон взаимного перехода количественных изменений в качественные, раскрывающий механизм развития.3) Закон отрицания отрицания, раскрывающий направление развития (развитие по спирали).

Гегель также развивал учение о единстве логики, диалектики и теории познания, создал систему диалектической логики.Гегель выдвинул тезис: «Все действительное разумно, все разумное – действительно». Этот тезис был связан с его идеей тождества бытия и мышления.

Согласно Фейербаху, философия есть наука действительности в ее подлинности и целостности, но воплощением действительности является природа. «Природа создала не только мастерскую желудка, она воздвигла также храм мозга».Основной вопрос философии – вопрос о соотношении тела и души человека.Материя предшествует духу, бессознательность – сознанию, бесцельность – цели, чувственность – разуму, страсть – воле.

В центре философии Фейербаха – человек, но как родовое понятие, т.е. человек абстрактный. «Человек – единственный универсальный и высший предмет философии».В загадке человека – загадка всех мировых проблем. Поэтому философия должна изучать человека, она должна стать антропологией (наукой о человеке).Фейербах развивал идеи о земном происхождении религии и считал, что религия – это выражение чувственной зависимости человека от земной действительности, религия – это бессознательное самосознание человека.

Человек у Фейербаха выступает как дитя природы, высшее существо, которое не только обладает способностью к познанию, но его интересует и любовь, жизнь, счастье, надежда. Самое надежное доказательство существования – любовь. Для Ф. важна полнота человеческой жизни, а чувственность для него – более фундаментальная основа для бытия, чем мышление. Под чувственностью имеется в виду не только органы чувств, но и познание сердцем. Ф. предлагал создать религию любви, с помощью которой любовь стала бы основополагающей в общественных отношениях.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.