Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предмет, структура, специфика философии. Область философских исследований



Философия зародилась в 7-6 веках до н.э. в Древнем Риме, Древнем Китае, Древней Греции. Ф-я изначально впитывала в себя все знания о мире, и термином «ф-я» обозначали всю совокупность знаний о мире до 18 в.

Ф-я формирует у человечества ценностное восприятие действительности с учетом планетарных ценностей выживания, гуманизма, веротерпимости. Как форма общественного сознания ф-я тесно связана с мифологией, религией, искусством, моралью, правом, политикой, экономикой.

Предмет философии определился 2 тысячи лет назад. В этот исторический период у европейцев, индийцев, китайцев возникла потребность в рациональном осмыслении и интеллектуальном культивировании фундаментальных ценностей бытия человечества (первичности и вторичности материального и духовного начал – линия материализма и линия идеализма; познаваемости мира – линия гностицизма и линия скептицизма (агностицизма); социального оптимизма (прогрессивного развития) и социального пессимизма (апокалиптические представления).

Проблемы первичности материального или духовного, а также познаваемости мира в ХIХ в. были обозначены Ф. Энгельсом как основной вопрос философии в работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».

Философы, признающие материю первичным началом бытия, называются материалистами.

Философы, признающие идею, дух первичным началом бытия называются идеалистами. Те из них, кто признает источником идей мировую сущность (Бог, абсолютный дух), называются объективными идеалистами. Те же мыслители, которые видят первоначало в сознании человека, называются субъективными идеалистами.

Вторая половина основного вопроса философии касается проблемы познаваемости мира. В данном случае философы делятся на оптимистов и пессимистов (агностиков, скептиков).

Как наука философия формировалась до конца ХIХ в.

В традиционной ф-и выделяют след.разделы: 1) онтология – учение о бытии; 2) гносеология – теория познания; 3) антропология – учение о человеке, его бытии в системе ценностей (аксиология); 4) социальная ф-я; 5) история ф-и.

Ф-я является живой душой культуры, духовной квинтэссенцией эпохи. Ф-я явл. самосознанием эпохи. Ф-я выясняет фундаментальные идеи. Ф-я выполняет критическую и прогностическую функции. Ф-я выполняет функцию духовной ориентации человека, определяет культурные горизонты человека, помогает человеку свободно мыслить, побуждает быть свободным существом.

Коренное отличие современной истории ф-и от марксистской состоит в том, что марксизм рассматривал историю ф-и как борьбу материализма и идеализма. Современная ф-я отходит от этого «ч-б» видения и рассматривает историко-философский процесс как диалог различных фил.школ.

В истории ф-и были след.стили мышления:

1 – античность: космоцентризм (7-6 вв. до н.э. – 4 в. н.э.);

2 – средневековье: теоцентризм (5-14 вв. н.э.);

3 – возрождение: гуманизм, антропоцентризм (14-16 вв.);

4 – новое время: наукоцентризм (16 в. – наст.время);

5 – новейшее время: неклассическая ф-я, идея личности, необходимость гармонии человека с природой.

2.Мировоззрение, его структура и функции.

Мировоззрение – это система взглядов и представлений человека о мире и своем месте в нем, обусловленная ценностями, традициями, идеалами, образом жизни, знаниями. Мировоззрение имеет структуру в виде мироощущений и миропонимания. Мироощущение отражает способность человека переживать мир и формировать конкретное жизненно-практическое отношение к нему. Миропонимание связано со способностью человека осмыслять мир, анализировать скрытые за внешней видимостью закономерности.

3 вопроса ставит ф-я по мировоззрению: 1) что такое мир в его целостности; 2) какое место человек занимает в мире; 3) какое отношение человека к миру.

Мировоззрение призвано обеспечить слаженную работу чувств, разума и воли. Знания, ценности и воля, переплетаясь в мировоззрении, приводят к тому, что знания превращаются в убеждения, т.е. знания, которые активно принимаются людьми и которые формируют их жизненные устремления.

Мировоззрение - средство духовного и практического миропреобразования. Мировоззрение - способ духовно-практического освоения мира.Освоение мира- способность человека к преобразованию окружающей его природной и социальной действительности.

Ценности отражают наличие в общественном сознании людей представления о значимости общечеловеческих, национальных, локальных пространств, образа жизни, людей, социальных общностей, религиозно-духовных институтов и культурных памятников.

Сомнения – обязательный компонент формирования мировоззрения. Догматизм и скептицизм – крайности сомнений.

Существуют различные способы типологии мировоззрений, построенные на разных философских и методологических основаниях. Различными авторами выделяются: религиозное мировоззрение, естественнонаучное мировоззрение, социально-политическое мировоззрение, философское мировоззрение. Иногда выделяют также мировоззрение повседневного опыта, эстетическое мировоззрение, мифологическое мировоззрение.

По степени убежденности и осознанности мировоззрение делится на определенное (патриотическое, национальное, либеральное, консервативное и другое) и неопределенное (маргинальное).

Мировоззрение включает в свою структуру также идеологию и общественную психологию (эмоциональную оценку).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.