Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация прохождения медицинского осмотра работающих возлагается на нанимателя в порядке, установленном законодательством



280. Беременным женщинам, в соответствии с медицинским заключением, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, при этом условия труда должны оцениваться как допустимые и соответствовать СанПиН № 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 12 от 25 марта 1999 г.

ГЛАВА 23

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

На предприятиях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием производственных факторов на рабочих местах согласно приложению к настоящим Санитарным правилам.

Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля согласовывается с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

На предприятиях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируется высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, нанимателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда, в соответствии с СанПиН 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 176.

Организация работ и выполнение комплексной гигиенической оценки условий труда возлагается на нанимателя.

Контроль за выполнением комплексной гигиенической оценки условий труда работающих осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Результаты лабораторного контроля производственных факторов используются при проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда, а также для аттестации рабочих мест, паспортизации участков, цехов, предприятий, при разработке мероприятий по улучшению условий труда, организации медицинских осмотров работников.

На предприятиях должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с санитарными правилами 1.1.8-24 - 2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183. Организация производственного лабораторного контроля возлагается на нанимателя.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянное поступление информации о состоянии внешней и внутренней среды с помощью сенсорных систем.

Сенсорные системы мозга (или, по И. П. Павлову, анализаторы) – это совокупность сенсорных рецепторов, специализированных вспомогательных аппаратов, нервных волокон и многочисленных нейронов мозга, которые участвуют в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира, на основе которой формируются ощущения и восприятия – основа представления о мире.

Физиология сенсорных систем изучает процессы восприятия энергии внешнего и внутреннего раздражителя, ее трансформацию в нервный импульс, передачу в головной мозг, где осуществляется декодирование информации и формирование ответной реакции организма.

По И. П. Павлову в целостной системе каждого анализатора выделяют три основных отдела: периферический, проводниковый и центральный, или корковый. В периферическом отделе с помощью сенсорных рецепторов происходит обнаружение сигналов внешнего и внутреннего мира, их первичное различение и превращение в электрический процесс. В проводниковом отделе осуществляется последовательная обработка сенсорной информации и проведение ее в высшие отделы мозга. В центральном, или корковом, отделе совершается окончательная обработка сенсорной информации и формируется вначале ощущение, а затем восприятие (перцепция), которое составляет основу всей интеллектуальной деятельности человека, т.е. мышления.

Принято выделять следующие сенсорные системы: зрительная, слуховая, вестибулярная, соматическая (в том числе тактильная, температурная и ноцицептивная, или болевая), проприоцепцивная, вкусовая, обонятельная, висцеральная (интероцептивная). Всего – 10 систем.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.