Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Душевые должны обеспечиваться душевыми кабинами с горячей водой в количестве, достаточном для работающих



При умывальниках должны быть моющие средства, электро- или индивидуальные полотенца.

Площадь комнаты приема пищи следует принимать из расчета

М2 на одного работника, но не менее 12 м2. Комната приема пищи оборудуется умывальником с подводкой горячей и холодной воды, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником, допускается использование электрочайников и микроволновых печей. При количестве работников в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение с гардеробным помещением с установкой стола. Прием пищи на рабочих местах запрещается.

Помещения для личной гигиены женщин предусматриваются при санитарно-бытовых помещениях. Количество санитарных приборов в помещениях для личной гигиены женщин определяется из расчета 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, на 1 установку.

ГЛАВА 22

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТАЮЩИХ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ

Работники обеспечиваются СИЗ в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 68, 8/20390). СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Работа без предусмотренных нормами СИЗ запрещается.

Стирка и ремонт спецодежды производятся централизованно по мере загрязнения и износа, но не реже 1 раза в месяц, а в производствах, связанных с воздействием вредных веществ и инфицированных материалов, спецодежда должна обеззараживаться в соответствии с требованиями Санитарных правил 2.6.1.12-11-2005 «Гигиенические требования по дезактивации основных и дополнительных средств индивидуальной защиты в спецпрачечных», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 91.

В особо опасных по выделению вредных веществ производствах, помимо противогазов, выдаваемых работникам для индивидуального пользования, должен быть обеспечен аварийный запас противогазов, который должен храниться в легкодоступном месте.

При работе с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, работникам должны выдаваться защитные пасты и мази, а также смывающие и обезвреживающие средства.

В каждом цехе, а также в гардеробных должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке из комплектации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. № 8, 8/1534).

Содержание лекарственных средств с истекшим сроком годности в аптечке запрещено.

Руководители подразделений предприятий несут ответственность за своевременное обеспечение работников СИЗ и осуществляют контроль за их применением.

Наниматель организует обеспечение работников молоком, лечебно-профилактическим питанием в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2002 г.

№ 29, 5/10048) и постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 марта 2002 г. № 34/12 «Об утверждении перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2002 г.

№ 43, 8/7942).

Работающие во вредных и (или) опасных условиях труда должны проходить предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры в порядке установленном законодательством.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.