Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выводы по фазе экссудации



Сосудистые реакции в очаге воспаления, сопровождающиеся изменением проницаемости сосудов стенки, приводят также к эмиграции лейкоцитов и других форменных элементов крови за пределы микрососудов в интерстициальное пространство.

Смысл экссудации, как компонента воспаления состоит в следующем:

¡ отграничивается очаг воспаления через стаз и сдавление кровеносных и лимфатических микрососудов вследствие интерстициального отека;

¡ уменьшается концентрация токсинов в очаге воспаления, что уменьшает вторичную альтерацию;

¡ в жидкой среде быстрее происходят химические реакции, лейкоцитам проще добраться до флогогена, быстрее доставляются острофазовые белки, иммуноглобулины и т.п.

 

Фаза пролиферации

Острое воспаление завершается фазой пролиферации, хотя пролиферативные процессы в той или иной степени выражены с самого начала воспалительного процесса. Процессы пролиферации, в отличие от других фаз, сопровождаются усилением анабо­лизма.

Однако интенсивная пролиферация начинается только тогда, когда полностью завершается альтерация и экссудация, а патогенный агент уничтожен или выведен за пределы организма. В противном случае (если патогенный агент не уничтожен) острое воспаление может трансформироваться в хроническое.

Стадия пролиферации включает:

а) размножение клеток, т.е. соб­ственно пролиферацию;

б) синтез внеклеточных компонентов соеди­нительной ткани — коллагена, эластина, протеогликанов, гликопротеинов;

в) новообразование сосудов - ангиогенез.

Фазе активной пролиферации предшествует период, когда в очаге воспаления вступают в действие противовоспалительные медиаторы. К их числу относятся уже известные Вам противовоспалительные цитокины, а также ряд других противовоспалительных биологически активных веществ. Основное место среди них занимают:

§ гепарин, который связывает биогенные амины, ингибирует комплемент, является мощным антикоагулянтом, инактивирует кининовые системы;

§ ингибиторы протеаз – вещества, подавляющие активность лизосомальных гидролаз и, тем самым, резко снижающие повреждение клеток и тканей;

§ антифосфолипазы, ингибирующие фосфолипазу А2 и за счет этого уменьшающие синтез арахидоновой кислоты и ее продуцентов – простагландинов. Следует указать, что выработка антифосфолипаз стимулируется глюкокортикоидными гормонами;

§ антиоксиданты – металлосодержащие белки, инактивирующие продукты ПОЛ;

§ инактиваторы воспалительных медиаторов, например, гистаминаза и кининаза, разрушающие гистамин и кинины.

В целом, противовоспалительные биологически активные вещества обеспечивают затухание процессов альтерации и экссудации и, тем самым, создают максимально благоприятную ситуацию для запуска механизмов активной пролиферации и репарации.

Репаративные процессы могут идти по двум направлениям: по пути регенерации (замещение погибших клеток клетками точно такого же типа) и по пути фиброплазии (замещение клеточного дефекта соединительной тканью). И регенерация, и фиброплазия осуществляются как за счет усиления пролиферации, так и за счет снижения уровня апоптоза.

Значение в активации репарации играют кейлоны, которые выделяются каждой клеткой, подавляя пролиферацию окружающих клеток. В результате альтерации при воспалении происходит уменьшение концентрации кейлонов, следовательно, снимается тормозное влияние кейлонов на малодифференцированные клетки. Они начинают делиться. Деление продолжается до тех пор, пока концен­трация кейлонов не увеличится до прежнего уровня.

Таким образом, мы видим, что на заключительной стадии острого воспаления действует большое количество регулирующих факторов, которые обеспечивают как своевременное затухание альтерации и экссудации, так и непосредственно создают благоприятные условия для репарационных и регенерационных процессов.

 

Для повторения общая картина событий при остром воспалении может быть представлена в виде последовательности:

1. АЛЬТЕРАЦИЯ:

а) Первичное повреждение;

б) Вторичное самоповреждение;

2. ЭКССУДАЦИЯ:

а) Сосудистые реакции:

6. Ишемия;

7. Артериальная гиперемия;

8. Смешанная гиперемия;

9. Венозная гиперемия;

10. Смешанный стаз.

6) Экстравазация жидкости:

в) Маргинация лейкоцитов;

г) Эмиграция лейкоцитов;

д) Внесосудистые процессы;

3. Хемотаксис;

4. Фагоцитоз;

3. ПРОЛИФЕРАЦИЯ:

4. Действие противовоспалительных механизмов;

5. Активация фибробластов;

6. Фиброплазия и ангиогенез репарация.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.