Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отличия первичной альтерации от вторичной



ВОСПАЛЕНИЕ С НЕКОТОРЫМИ СЛАЙДАМИ

Определение

Воспаление - типовой патологический процесс живой васкуляризированной ткани на повреждение, заключающийся в определённых изменениях микроциркуляторного русла, крови и соединительной ткани, направленных на локализацию, уничтожение и удаление агента, вызывающего повреждение, и на восстановление повреждённой ткани.

Важным условием развития воспаления является наличие сосудов, в неваскуляризированных тканях - роговица, хрящ и прочие – развитие полноценного воспаления не возможно, до тех пока сосуды не прорастут в ткань.

Типовым процессом воспаление названо, потому что общие закономерности развития воспаления проявляются всегда, независимо от причины локализации, вида организма и его индивидуальных особенностей. В каждом конкретном случае воспаление будет иметь свои особенности. Однако есть нечто общее - стадийность. Например, реакция сосудистого русла всегда сопровождается последовательной сменой фаз ишемии, затем артериальной гиперемии, венозной гиперемии и заканчивается всё стазом.

Если воспаление затрагивает значительную массу ткани или вызвано действием сильного флогогена, то воспаление сопровождается общей реакцией организма, как единого целого – синдромом системного ответа на воспаление.

ОБЩАЯ СХЕМА ВОСПАЛЕНИЯ

1. АЛЬТЕРАЦИЯ:

а) Первичное повреждение;

б) Вторичное самоповреждение;

2. ЭКССУДАЦИЯ:

а) Сосудистые реакции:

1. Ишемия;

2. Артериальная гиперемия;

3. Смешанная гиперемия;

4. Венозная гиперемия;

5. Смешанный стаз.

6) Экстравазация жидкости:

в) Маргинация лейкоцитов;

г) Эмиграция лейкоцитов;

д) Внесосудистые процессы;

1. Хемотаксис;

2. Фагоцитоз;

3. ПРОЛИФЕРАЦИЯ:

1. Действие противовоспалительных механизмов;

2. Активация фибробластов;

3. Фиброплазия и ангиогенез репарация.

Причины воспаления

Факторы способные вызвать воспаление называют флогогенными. Принято классифицировать флогогенные факторы в зависимости от их природы:

1. физические: механическая травма, низкие или высокие температуры, ионизирующее излучение, ультрафиолетовое излучение, внедрение инородного тела;

2. химические: кислоты, щелочи, продукты метаболизма, компоненты биологических жидкостей, некоторые лекарственные средства;

3. биологические: любые инфекционные агенты, яды растений и животных.

В зависимости от происхождения флогогенные агенты классифицируют на:

1) экзогенные (инфекционные агенты, яды, чужеродная плазма и сыворотка);

2) эндогенные (продукты деструкции тканей, комплекс антиген-антитело, желчные кислоты, панкреатический сок и проч.). Например, воспалительный процесс может возникнуть в миокарде как результат некроза кардиомиоцитов после перенесенного инфаркта миокарда. В этом и других подобных случаях воспаление будет носить название «асептического воспаления».

Фазы воспаления

Возникнув под влиянием повреждающего фактора, воспаление характеризуется развитием, как правило, более или менее СТЕРЕОТИПНОГО и ДИНАМИЧНОГО комплекса изменений в очаге воспаления и в целом организме. Как и было указано выше, именно поэтому воспаление названо типовым патологическим процессом. После первичного воздействия флогогенного фактора для запуска и развития воспаление дальнейшее присутствие флогогенного фактора не обязательно, что напоминает эффект домино.

В патогенезе выделяют 3 фазы, которые перекрывают и накладываются друг на друга:

1. фаза альтерации;

2. фаза экссудации;

3. фаза пролиферации (репарации).

Так, например, практически сразу после альтерации ткани на периферии воспалительного очага можно наблюдать явления пролиферации, а явления экссудации начинают проявляться в самом начале вторичной альтерации. Однако каждая из стадий достигает максимума развития в различное время и именно это обстоятельство позволяет говорить об определенной смене стадий воспалительного процесса.

 

Фаза альтерации

Альтерацию делят на следующие друг за другом первичную и вторичную альтерацию. Первичная альтерация – это непосредственное повреждающее воздействие флогогенного агента. В результате этого процесса в межклеточную среду выходят из клетки многочисленные биологически активные вещества, способные сами по себе, уже в условиях прекращения действия повреждающего фактора, продолжать разрушать клетки и другие межклеточные структуры.

Вторичная альтерация – это повреждение тканей окружающих зону первичной альтерации в результате:

а) образования и действия медиаторов воспаления (комплемент, лизосомальные ферменты, лимфокины-лимфотоксины);

б) физико-химических и метаболических изменений в очаге воспаления (гипоксия, ацидоз, свободные радикалы, повышение онкотического и осмотического давления).

Вторичная альтерация следует за первичной, для нее наличие флогогенного агента УЖЕ не обязательно, четкого перехода первичной альтерации во вторичную – нет. Таким образом, первичная альтерация – повреждение флогогенным фактором, вторичная альтерация – результат самоповреждения.

Отличия первичной альтерации от вторичной

 

Фаза альтерации приводит к важным для развития воспаления следствиям, без которых развитие воспаления было б невозможно:

§ изменение локального кровотока;

§ увеличение сосудистой проницаемости;

§ выход лейкоцитов из микроциркуляторного русла в очаг альтерации.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.