Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Местное водоснабжение



Местное водоснабжение применяется в небольших населенных пунктах , при этом используется вода подземных водоисточников (см. соответствующий вопрос).

Для местного водоснабжения применяются колодцы.

Колодцы бывают:

1) Шахтные.Устраиваются в виде шахты с деревянными, кирпичными, бетонными, железобетонными (кольца) стенками. Шахту копают обычно на глубину 15-25 метров до чистой воды. Стенки колодца должны быть подняты над поверхностью на 60-80 см. Вокруг устраи­вается глиняный "замок", дно устилается гравием, крупным песком, делается уклон для стока воды от колодца. Шахтные колодцы удобны при маломогЦных водоносных слоях, так как за ночь в них благодаря их большому диаметру создается достаточный запас воды. Вода из колодца должна забираться только общественной бадьей, использова­ние собственной тары недопустимо с противоэпидемической точки зрения.

2) Трубчатые (буровые).Устраиваются посредством трубы с фильтром на нижнем конце, которую опускают в буровую скважину на глубину 150 м и более (до глубоких водоносных слоев). Вода может под есте­ственным давлением (артезианские скважины) подниматься наверх, в противном случае использую насос. Вода трубчатых колодцев лучше, чем шахтных, однако необходимо, чтобы водоносные слои, питающие колодец были достаточно мощными.

Для местного водоснабжения могут также использоваться ключи и род­ники.

При этом устраивается так называемый каптаж - специальное сооруже­ние в месте забора воды.

Местное водоснабжение менее удобно, чем централизованное и менее безопасно с эпидемической точки зрения, так как хуже контролируется. Од­нако подземные воды, особенно артезианские имеют гораздо лучшие органо-лептические свойства, чем вода поверхностных водоисточников, которая к тому же хлорируется.

ОГЛАВЛЕНИЕ

8. Очистка воды на водопроводных станциях. Дополнительные мероприятия по улучшению ка­чества воды.

Очистка воды на водопроводных станциях

Очистка воды на водопроводных станциях производится с целью осво­бождения воды от взвешенных и коллоидных примесей для улучшения ее ор-ганолептических свойств (прозрачность, цветность); а также значительного снижения количества находящихся в воде бактерий, простейших, гельминтов.

Очистка проводится в несколько этапов.

1) Коагуляция.Заключается в укрупнении (коагуляции) частиц, взвешенных
в воде. Это делается для ускорения осаждения частиц примесей, так как
скорость оседания частиц зависит от их размера. Для коагуляции в воду
добавляют коагулянты, например, сульфат натрия (глинозем) - А1г(804)з.
Он вступает в реакцию с гидрокарбонатами Са и М§ с образованием гид-
роксида алюминия, который выпадает в осадок соединившись с частичка­
ми примесей и частично бактериями с образованием хлопьев.

А12(804)з + 3 Са(НСОз)2 = 2А1(ОН)з4 + ЗСа804 + 6С02 Подбирают оптимальную дозу коагулянта, так как его количество за­висит от химического состава воды, количества взвешенных примесей и тд. Обычно она находится в переделах 40-60 мг/л.

2) Отстаивание.Производится в отстойниках, через которые вода непре­рывно движется с маленькой скоростью. При отстаивании частички при­месей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.

3) Фильтрация.Производится через фильтры. Применяются быстродейст­вующие (скорые) фильтры. В качестве фильтра может выступать слой песка определенной толщины (скорые песчаные фильтры), комбинация песка с гравием, антрацитом. Кроме песчаных фильтров применяются фильтры АКХ, контактные осветлители и др.

После очистки воды проводят ее обеззараживание(см. соответст­вующий вопрос)

Дополнительные мероприятия по улучшению качества

Воды.

Фторирование и дефторирование

Опреснение

Умягчение

Обезжелезивание

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.