Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поверхностные водоисточники



Поверхностные водоисточники делятся на , 1) Проточные - реки, искусственные каналы

2) Стоячие - озера, пруды, водохранилища.

Поверхностные водоисточники являются наименее надежными в сани­тарном отношении источниками водоснабжения, однако являются единствен­но возможными для больших населенных пунктов (особенно городов).

Поверхностные воды всегда в отличие от подземных нуждаются в очист­ке и обеззараживании. По сравнению с подземными водами поверхностные более загрязнены, соответственно имеют плохие органолептические свойства, содержат большие количества микробов. Вода поверхностных источников содержит намного меньше минеральных солей но сравнению с подземными водами.

Загрязнение поверхностных вод особенно интенсивно протекает во вре­мя половодья, когда с поверхности почвы в водоемы смывается всякая грязь, бактерии, органические вещества. Загрязнение поверхностных водоемов так­же часто обусловлено промышленными сточными водами.

Легко догадаться, что проточные водоемы более пригодны для водоснаб­жения, чем стоячие, так как они обладают большим запасом воды, самоочи­щением, кроме того в них отсутствует цветение, характерное для стоячих во­доемов.

Реки- наиболее распространенный источник централизованного водо­снабжения. Они обладают большим запасом воды, способностью к самоочи­щению, как правило чище стоячих водоемов.

Из стоячих водоемов для водоснабжения имеют значение крупные озера, такие как Ладожское озеро, Байкал и др, которые отличаются чистотой во­ды. Кроме того для хозяйственно-питьевых нужд используются водохранили­ща.

Атмосферные воды.

Могут использоваться в безводных местностях. При этом дождевую воду собирают в специальные цистерны и приемники. Снег собираю с чистых уча­стков. И дождевую воду и воду, полученную из снега необходимо кипятить. Атмосферная вода содержит мало солей и имеет поэтому плохие вкусовые качества, зато хороша для мытья и стирки.

Требования к воде водоисточника,

Естественно, что качество воды водоисточника почти всегда не удовле­творяет установленным стандартам, поэтому вода перед употреблением про­ходит обработку (очистку, обеззараживание). Однако возможности обработки воды не безграничны и в связи с этим устанавливаются определенные преде­лы загрязненности воды водоисточника:

 

Показатель Нормативы
Окраска Не должна обнаруживаться в столби­ке высотой 20 см.
Запах и вкус Не более 2 баллов
БПКполн. До 3 мг/л
Сухой остаток Не более 1000 мг/л
Сульфаты Не более 500 мг/л
Хлориды Не более 350 мг/л
Жесткость Не более 7 мг-экв/л ■,
Коли-индекс Не более 10000
Вредные вещества Не более ПДК

Примечание: Гигиеническое значение и методику установления перечис­ленных и других показателей - см. ниже.

ОГЛАВЛЕНИЕ

3. Гигиеническая оценка воды по ее органолептическим и физико-химическим свойствам. Санитарно-химические, бактериологические и биологи­ческие показатели загрязнения воды.

Органолептические свойства воды.

Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характери­стики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.

 

Показатель Причины изменения Методика определения Норма
Прозрачность Зависит от содержания взвешенных механиче­ских частиц (муть) и химических примесей. 1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность) 1. 30 см 2. 1.5 мг/л
Цвет Наличие цвета - пока­затель загрязненности различными химиче­скими соединениями.- Выражают по интенсивно­сти восприятия в градусах цветности с использовани­ем специальной шкалы Не бо­лее 20°
Запах Запах указывает на за­грязнение воды отбро­сами животного про­исхождения, стоками выгребных ям, про­мышленными сточны­ми водами. Оценивается по интенсив­ности восприятия и выра­жается в баллах: Нет запаха (0); очень сла­бый (1): слабый (2); замет­ный (3); отчетливый (4); очень сильный (5) Не бо­лее 2 балловпри 2()°С
Вкус Определяется мине­ральным составом во­ды (хлориды, железа, сульфаты и др.), со­держанием в пей про­дуктов разложения ор­ганических веществ. 1) Характер вкуса оцени­ вается терминами соле­ ный, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценива­ ется как для запаха. Не бо­лее 2 балловпри 20°С
Температу ра Для местных водоис­точников зависит от глубины залегания вод. Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С) 7'-12°С

Говоря об органолентических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику во­ды. Об этих веществах см. ниже.

К физическим свойствамводы относятся органолептические свой­ства, а также радиоактивностьводы. Естественная радиоактивность воды за­висит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питье­вой воде определяют

1. Общую а-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л

2. (3-активность. Норма - не более 1 Бк/л




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.