Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ришта (Dracunculus medinensis)- возбудитель дракункулеза



Биогельминты. Заболевание начинается с того, что микроскопические личинки ришты проникают в организм своего промежуточного хозяина — крошечного веслоногого рачка-циклопа. В теле рачка личинки ришты развиваются и вскоре становятся инвазионными.

Заражение человека происходит при попадании в его организм рачков-циклопов — носителей ришты. Нередко это происходит при употреблении сырой нефильтрованной воды или при купании в открытых водоемах. Как только пораженный риштой рачок оказывается в теле человека, гельминты выходят из него и, попадая через желудочно-кишечный тракт в кровь, начинают мигрировать по организму своего окончательного хозяина.

Через некоторое время личинки ришты достигают половой зрелости и спариваются. Самец погибает, а самка начинает готовиться к продолжению рода. Она проникает в соединительную ткань (чаще всего на ноге) и остается там, свернувшись плотным клубком. В месте, где локализуется ришта, образуется нарыв. Через несколько дней личинки в теле червя полностью созревают, нарыв лопается (обычно это происходит при погружении пораженного участка кожи в воду) и взрослая особь вместе с новорожденными личинками выходит наружу. Выглядит она, как длинная (30-100 см) и тонкая белая веревка.

Филярия Банкрофта (Wuchereria bancrofti) - возбудитель вухерериоза.

Биогельминты. Окончательный хозяин - человек. Промежуточный хозяин и специфический переносчик - комары рода Aedes, Anopheles, Culex.

Половозрелые формы обитают в лимфатических сосудах и узлах до 20 лет. Самки рождают личинок (микрофилярий), которые мигрируют в кровеносные сосуды. Личинки днем находятся в глубоких кровеносных сосудах, а ночью выходят в периферические. При укусе больного человека самками комаров (трансмиссивный путь), микрофилярии попадают в пищеварительный тракт, затем мигрируют в грудные мышцы и хоботок. Продолжительность цикла развития в комаре составляет 8-35 дней. При укусе комаром человека личинки попадают в кровь, затем мигрируют в лимфатическую систему и через 3-18 месяцев достигают половой зрелости. Инкубационный период 3-6 месяцев у приезжих людей и 12-18 месяцев у коренного населения.

 

Миграция в организме человека личинок трихинеллы, ришты и филярий, их патогенное действие.

Трихинелла (Trichinella spiralis)- возбудитель трихинеллеза.

Фаза миграции трихинелл заключается в попадании личинок в ток крови по лимфатическим путям и распространению их по всему организму больного. Миграция начинается, как правило, через шесть дней с момента попадания гельминта в организм.

Патогенное действие: выраженная аллергическая реакция организма в период миграции личинок; травмирующая действие личинок в период миграции; интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита.

Ришта (Dracunculus medinensis)- возбудитель дракункулеза.

Проглоченные с водой и циклопами личинки паразита в двенадцатиперстной кишке человека покидают тело циклопов и проникают в стенку кишечника, где дважды линяют. Дальнейшая миграция личинок происходит по тканям. В конце миграции они достигают подкожной клетчатки. Приблизительно через 3—4 месяцев молодые паразиты достигают половой зрелости и происходит их копуляция, после чего самец погибает и рассасывается или обызвествляется, а самка продолжает расти. Полное ее развитие заканчивается в среднем через год после инвазирования дефинитивного хозяина. Пути миграции личинок окончательно не изучены. Чаще встречается инвазия одним паразитом, но наблюдается и множественный дракункулёз.

Патогенное действие: В местах расположения паразита появляются сильный зуд и отвердение кожи. Если паразит расположен рядом с суставом, нарушается его подвижность: больной не может ходить. Возникают болезненные язвы и нарывы на коже, которые могут осложняться вторичной инфекцией. Паразит оказывает также общетоксическое и аллергическое действие на человека за счет выделения в кровь продуктов своего обмена.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.