Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Миграция в организме человека личинок анкилостомид и стронгилондов



Миграция анкилостомид:

При соприкосновении кожного покрова с почвой личинка привлеченная теплом внедряется в организм через кожу затем проникает в в кровеносные сосуды и продвигается по ним в правое предсердие, после чего в легочную артерию и в капиляры легочных альвеол, разрывает стенки их капиляров и входит непосредственно в альвеолы и затем по дыхательным путям поднимается в глотку где вместе со слюной заглатывается и попадает в кишечник. Половозрелости гельминты достигают в тонкой кишке, где живут до 6 лет.

Миграция стронгилондов:

При активном проникновении личинок через кожу (преобладающий путь заражения). они с током крови мигрируют сквозь сердце легкие, где дважды линяют, затем поднимаются по дыхательным путям в глотку и заглатываются. Угрицы могут достигать половой зрелости и выделять яйца в легких. Миграция продолжается 17-21 сут.

 

Пути и источники заражения анкилостомой и угрицей кишечной, их патогенное действие.

Анкилостома двенадцатиперстная:

Источники заражения: источником инвазииявляются больные люди, собаки и кошки. Естественная восприимчивость людей высокая. Эндемические очаги формируются в угольных и горнорудных шахтах при высокой температуре окружающей среды, влажности и плохом санитарном состоянии.

Пути заражения: Механизм заражения — алиментарный и перкутанный (проникновение через кожу).

Чаще всего заражение происходит, когда человек ходит по земле босыми ногами или лежит на земле, а также при работе с почвой через кожу рук. Личинки анкилостомы терпеливо ждут своего часа, пока наступишь на них босой ногой, и немедленно внедряются в организм сквозь поры кожи.

Также заразиться анкилостомозом можно через употребление загрязненных овощей, фруктов, зелени.

Опасным для окружающих больной человек или животное становится через 8-10 недель после заражения, когда начинают выделяться половозрелые яйца анкилостомид из их организма с фекалиями.

Патогенное действие: Механические, токсико-аллегрические, питание за счет организма хозяина

Кишечная угрица:

Источник заражения Источником данного заболевания являются больные люди.

Пути заражения: Алиментарный, но чаще перкутанный.

Патогенное действие стронгилондов: Механические, токсико-аллегрические, питание за счет организма хозяина

 

Паразитологическая диагностика и профилактика анкилостомоза и стронгилондоза.

Анкилостомоз:

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены; в очагах анкило-стомоза обязательное ношение обуви и запрещение лежать на земле; выяв-ление и лечение больных; защита воды и пищи от загрязнения фекалиями;

использование обеззараженной воды для питья, санитарно-просветительная работа, проведение обеззараживания почв и шахт с по-мощью хлорида натрия и почвенных хищных грибов.

Стронгилондоз:

Лабораторная диагностика: Стронгилоидоз не имеет специфических клинических проявлений в начале процесса, поэтому диагноз часто ставится поздно. Анализ на стронгилоидоз состоит из исследования фекалий и крови. В фекалиях с помощью различных методов можно обнаружить личинки и взрослые формы паразитов. В крови определяют наличие антител к возбудителю. В некоторых случаях проводят аспирационную биопсию.

Профилактика: Общественная - раннее выявление и лечение заболевших, а также на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями. Личная - заключается в предотвращении загрязнения кожи землей (исключить хождение босиком по земле, копание в почве голыми руками и т.д.), а также в тщательной обработке овощей и ягод.

 

Особенности морфологии трихинеллы, ришты и филярии.

Трихинелла (Trichinella spiralis)- возбудитель трихинеллеза.

Морфология: Длина самки 3–4 мм, самца — 1,4–1,6 мм. У самок имеется непарная половая трубка. Личинки свернуты спиралью и покрыты соединительнотканной капсулой размером 0,4 - 0,25 мм.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.