Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика типа Плоские черви



К типу Плоские черви (Plathelminthes) относятся 3 класса:

1. Класс Ресничные черви– Turbellaria

2. Класс Сосальщики– Trematoda

3. Класс Ленточные черви– Cestoda

Плоские черви имеют тело, уплощённое в дорсовентральном направлении. Полость тела отсутствует, внутренние органы погружены в рыхлую соединительную ткань – паренхиму. Кожно-мускульный мешок состоит из покровной ткани – тегумента, который представляет собой многоядерную неклеточную структуру, и трёх слоёв гладких мышц – продольных, поперечных и косых. Движения, осуществляемые ими, медленные и несовершенны. Нервная система состоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых кзади отходят продольные нервные тяжи. Пищеварительная система, если она имеется, построена из глотки и кишечника, которые слепо замкнуты. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. Половая система гермафродитная и построена очень сложно. Выделение осуществляется с помощью протонефридиальной системы, состоящей из отдельных выделительных клеток – протонефридиев. Они способны захватывать продукты диссимиляции и транспортировать их по внутриклеточным каналам, проходящим в их длинных отростках. Продукты экскреции поступают в сорбитальные трубочки, а оттуда либо непосредственно, либо через мочевой пузырь – во внешнюю среду.

 

Морфологические адаптации паразитов.

Гельминты могут обитать у человека практически во всех органах. В соответствии с этим различны пути их проникновения в организм человека, симптоматика заболеваний и методы диагностики.

На протяжении длительной эволюции, при переходе к паразитизму, у гельминтов возникли не только признаки общей дегенерации и адаптации к паразитическому образу жизни общего значения (особые покровы, мощная половая система), но и конкретные приспособления к обитанию в определённых органах. Хозяева, в свою очередь, приобрели соответствующие адаптации, обеспечивающие стабильное существование системы хозяин – паразит. Однако во многих случаях для попадания в определённый орган гельминты осуществляют миграцию по кровеносным сосудам или непосредственно через ткани и могут попасть в другие органы. Тогда говорят об атипичной, или эктопической, локализации. Заболевание при этом протекает тяжелее, диагностируется с трудом и часто может заканчиваться гибелью одного из компонентов системы: паразита или хозяина. Сказанное в поной мере относится и к видовой специфичности системы паразит – хозяин: гельминты, адаптированные только к человеческому организму, обуславливают более лёгкое течение заболевания у него, чем специфические паразиты животных, попадающие к человеку случайно.

 

Особенности морфологии класса Сосальщики.

Класс Сосальщики включает около 4000 видов. Все они паразиты. Форма тела большинства сосальщиков листовидная. В процессе адаптации к паразитизму выработались мощные присоски – органы прикрепления. Многие сосальщики имеют мелкие шипики, покрывающие всё тело и облегчающие им прикрепление к хозяину. Мелкие виды имеют пищеварительную систему в форме мешки или двух слепозамкнутых каналов. У крупных видов пищеварительная система сильно разветвлена и наряду с собственно пищеварением выполняет также транспортную функцию, перераспределяя по организму продукты пищеварения. Мужская половая система состоят из двух семенников от них идут семяпроводы, которые объединяются в семявыносящий проток. Конечная часть - семяизвергательный канал. Женская половая: центральный орган - оотип. В оотипе открываются все протоки желез, там происходит оплодотворение и формирование яйца. Матка - узкая трубка один конец идет в оотип, а другой отведен на наружную часть. Так же женская половая система включает в себя желточники - множество пузырьков по бокам тела. Тельце Мелиса - участвует в образовании скорлупы оболочки яйца. Яйца трематод имеют прочную оболочку, а крышечки на них нет. Большая часть Сосальщиков - биогельминты.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.