Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Морфологические особенности, жизненный цикл Лямблий



Лямблия(Lamblia intestinalis) - возбудитель лямблиоза.

Морфология и цикл развития:

Взрослая форма: Длина — 9–12 мкм, ширина — 8–10 мкм.

Циста: овальной формы, длина 10–14 мкм и ширина 6–10 мкм.

Характерной морфологической особенностью лямблий является двусторонняя симметрия. Тело грушевидной формы. Имеет 4 пары жгутиков, 2 ядра. На брюшной стороне имеется 2 присасывательных диска, аксостиль.

Инвазионными являются цисты.

Местообитания: двенадцатиперстная кишка

Циты попадают в кишечник человека с загрязненными овощами и фруктами, заражение наступает при условии наличия 100 цист в кишечнике. Через 30 минут после попадения в кишечник из цист выходит 2 взрослые формы, которые начинают активно размножаться. Питаются растворенными веществами в зоне пристеночного пищеварения. В нижних отделах кишечника образуют цисты, имеющие 4 ядра, которые с фекалиями выходят наружу. Паразитирует только у человека.

Образование цист происходит периодически; они сохраняются инвазионными до месяца, при высыхании быстро погибают.

Источник заражения: больной человек или цистоноситель.

Путь заражения: алиментарный.

 

Диагностика и профилактика Лямблиоза.

Лабораторная диагностика: обнаружение цист в фекалиях.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выявление и лечение больных и цистоносителей; защита воды и пищи от загрязнения фекалиями; использование обеззараженной воды для питья, санитарно-просветительная работа.

 

Влагалищная трихомонада: морфология, цикл развития, медицинское значение, отличия от кишечной трихомонады.

Трихомонада (Trichomonas vaginalis)- возбудитель урогенитального трихомоноза (трихомониаза).

Морфология и цикл развития: Возбудитель имеет грушевидное тело 14-30 мкм длиной, удлинённое ядро, смещённое в передний конец и вакуолизированную цитоплазму. На переднем конце имеются 4 жгутика и ундулирующая мембрана, доходящая только до середины тела. Сквозь всё тело проходит осевая нить—аксостиль, выступающая на заднем конце в виде шипика. В пищеварительных вакуолях простейшего располагаются лейкоциты, эритроциты и бактерии, которыми этот паразит питается. Цист не образует.

У женщин Т. vaginalis вызывает острый или подострый вагинит. Заболевание носит перемежающийся характер— симптомы угасают при менструациях и беременности, что связано с переходом обычно кислого рН влагалища в щелочной, неблагоприятный для трихомонад. Обычны зуд, жжение, дизурические расстройства, боли при половых актах.

Цист не образует. Эта трихомонада обитает у женщин во влагалище и в шейке матки, а у мужчин — в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре и в предстательной железе. Зараженность женщин достигает 20—40%, мужчин — 15%. Серьезных повреждений хозяину эта трихомонада не наносит, но, тесно контактируя с эпителием мочеполовой системы, она вызывает возникновение мелких воспалительных очагов под эпителиальным слоем и слущивание поверхностных клеток слизистой оболочки. Через нарушенную эпителиальную выстилку в просвет органа поступают лейкоциты. У мужчин заболевание обычно завершается спонтанным выздоровлением примерно через 1 мес. У женщин трихомоноз может протекать несколько лет.

Наиболее важным признаком, позволяющим отличить влагалищные трихомонады от кишечных, является длина ундулирующей мембраны. У влагалищных трихомонад ундулирующая мембрана достигает только середины тела паразита, а у кишечных она заходит далеко за конец тела, заканчиваясь свободным жгутиком.

Источник заражения: больной человек.

Пути заражения: половой, контактно-бытовой (редко).

Лабораторная диагностика: микроскопическое исследование мазков из

отделяемого мочеполовых путей, ПЦР-диагностика.

Профилактика: исключение случайных половых связей, использование индивидуальных средств защиты при половых контактах, применение только стерильных инструментов при гинекологических обследованиях.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.