Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пути миграции личинок аскариды в организме человека



При попадании в кишечник личинка аскариды сбрасывает яйцевые оболочки. Этот процесс называется линькой. Выделяя собственные ферменты, личинка, растворяет оболочку яйца и выходит наружу. С помощью крючковидного отростка она впивается в слизистую оболочку тонкого кишечника, откуда проникает в местные вены. С током крови паразиты попадают в крупные сосуды печени, а затем в правые отделы сердца. По системе вен и артерий, исходящих из сердца, аскариды мигрируют по мелким сосудам легких в просвет дыхательных путей. Реснички слизистой трахеи, своими мерцательными движениями поднимают личинку кверху в трахею. Кашлевой рефлекс, возникающий при этом, выбрасывает личинок в ротовую полость. Часть из них заглатывается со слюной обратно в желудок. Зрелая личинка в яйце имеет форму свернувшегося червяка. Длительность миграции составляет 8 –15 суток.

 

Диагностика и меры профилактики аскаридоза.

Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях; в начальной стадии болезни личинки аскарид выявляются в мокроте и на рентгене легких в виде инфильтратов; взрослые особи обнаруживаются во время оперативных вмешательств; в общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Профилактика: Общественная - выявление и лечение больных; санитарно-просветительная работа; охрана среды от загрязнения фекалиями. Личная - соблюдение правил личной гигиены.

 

Особенности морфологии, жизненный цикл, патогенное действие острицы.

Острица детская (Enterobius vermicularis) - возбудитель энтеробиоза.

Морфология и жизненный цикл: Червь розовато-белого цвета. Самец длиной 2– 3 мм, самка — 8–13 мм. Выражен половой диморфизм. Ротовое отверстие окружено губами. На переднем конце тела гельминта обнаруживается вздутие кутикулы - везикула, окружающее ротовое отверстие. Везикула учувствует в фиксации гельминта к стенкам кишечника. Эту функцию так же выполняет бульбус - шаровидное вздутие задней части пищевода.

Геогельминт. Жизненный цикл остриц протекает очень быстро. Откладываемые самкой яйца содержат зародыш, который в течение 4—6 часов превращается в личинку. Во внешней среде яйца остаются жизнеспособными около трех недель. Человек заражается, проглатывая яйца. Самки по ночам откладывают яйца вокруг перианальных складок кожи, зудящие места начинают чесаться, дети расчесывают эти места и яйца попадают им под ногти, а затем с пальцев в рот. Яца попадают в тонкий кишечник где из него вылупляется личинка, которая мигрирует в начальные отделы толстой кишки. Там они спустя 12-14 дней достигают половой зрелости. После оплодотворения самки начинают производить яйца, но не выделяют их наружу, а накапливают их в своем теле. При этом паразиты постепенно спускаются в прямую кишку. Спустившиеся в прямую кишку самки по ночам выходят наружу через анальное отверстие и на кожу вокруг него откладывают яйца. Одна самка может отложить около 150 000 яиц. После этого самка погибает. Общая продолжительность жизни червей в кишечнике не превышает одного месяца. Дети расчесывают зудящие места, в результате чего под ногтями застревают яйца паразитов. С пальцев яйца легко могут попасть в рот ребенка. И цикл замыкается.

Патогенное действие:

1. Механические (нарушение целостности покровов тканей)

2. Токсико-аллегрические

3. Питание за счет организма хозяина.

 

 

Паразитологическая диагностика и профилактика энтеробиоза.

Диагностика: соскоб с периальных складок кожи; получение мазка и его микрокопирование на обнаружение яиц и личинок. Яйца и личинки острицы можно обнаружить под ногтями больного, личинки - на коже промежностей. С фекалиями иногда выделяются половозрелые особи.

Профилактика: общественная - санитарно-просветительная работа; систематические профилактические мероприятия в детских коллективах. Личная - соблюдение правил личной гигиены, особенно мытье рук, уход за ногтями. Больной должен спать в нижнем белье. Утром необходимо кипятить и проглаживать белье.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.