Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технология производства пастеризованного молока



Технология пастеризованного молока осуществляется по единой схеме и включает операции: приемку, оценку и подготовку сырья, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, розлив, упаковку, маркировку хранение и реализацию. Аппаратурно-технологическая схема производства пастеризованного молока представлена на рисунке 1.

Приемку молока осуществляют по массе с учетом его качества согласно требованиям ГОСТа Р 52054-2003 (приложение Б). Для выработки питьевого молока используется цельное молоко не ниже второго сорта. В качестве сырья также используется: обрат и пахта с кислотностью не более 19°Т; сливки с кислотностью не более 16°Т и с содержанием жира не более 30%; сухое цельное и обезжиренное молоко распылительной сушки высшего сорта.

 

.

 

Рисунок 1. Аппаратурно-технологическая схема производства пастеризованного молока

1 – фильтр; 2, 7, 9, 11 – насосы; 3 – воздухоохладитель; 4 – счетчик; 5 – пластинчатый охладитель; 6, 8, 16 – резервуары; 10 – уравнительный бак; 12 – пластинчатый теплообменник; 13 – пульт управления; 14 – сепаратор-молокоочиститель; 15 – гомогенизатор

 

Продуктовый расчет выработки пастеризованного молока

Продуктовый расчет составляется на основе расчета нормализации молока. До нормализации молока нужно рассчитать массу нормализованного молока необходимого для выработки требуемого количества готового продукта с учетом производственных потерь по всему циклу производства по формуле:

,

где mн.м – масса нормализованного молока, с учетом потерь, кг;

mпр. – масса готового продукта, кг;

П – предельно допустимые потери на 1 т готового продукта(прилож. В).

 

На основании полученных данных продуктового расчета и результатов технохимического контроля составляют производственно-технологический журнал выработки молочных продуктов (табл. 5).

 

 

Таблица 5 - Производственно-технологического журнала выработки молочных продуктов

Наименование сырья и операций Показатели и технологические параметры Требуется по норме Фактические данные Соответствие: + / -
Дата выработки число, месяц, год      
Цельное молоко масса, кг жир, % плотность, оА кислотность, оТ сорт      
Обрат масса, кг жир, % плотность, оА кислотность, оТ      
Сливки масса, кг жир, % кислотность, оТ      
Сухое молоко масса, кг растворимость, %      
Вода масса, кг      
Нормализованное молоко масса, кг жир, % плотность, оА кислотность, оТ      
Гомогенизация температура, оС давление, МПа      
Пастеризация температура, оС выдержка, с      
Охлаждение температура, оС      
Фасовка вид упаковки емкость, л      
Готовый продукт масса, кг жир, % белок, % углеводы, % калорийность 100 г, ккал плотность, оА кислотность, оТ цвет, запах и вкус консистенция      
Хранение температура, оС продолжительность, час/суток; в т.ч. на предприятии-изготовителе      

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.