Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основы лечения кожных болезней



 

При лечении кожных болезней необходимо помнить, что они не являются только патологическими процессами в коже, а чаще отражают на коже изменения, происходящие во внутренних органах, нервной системе, обмене веществ, гомеостазе и т.д. В связи с этим, при кожных болезнях необходимо назначать общее лечение, направленное на устранение или коррекцию этиопатогенетических факторов заболевания. Наиболее широко применяют седативную терапию: транквилизаторы, нейролептические средства, ганглиоблокаторы. Гипосенсибилизирующую терапию проводят препаратами кальция, тиосульфатом натрия. Широко применяют антигистаминные препараты: диазолин, кетотифен, кларитин, задитен, пипольфен, тавегил, фенкарол и др. При многих болезнях кожи назначается витаминотерапия, чаще витамины группы В: В1, В6, В12, В2, витамин РР (никотиновая кислота), витамины А, Е, С.

 

Гормональные препараты коры надпочечников применяются в дерматологии для лечения острых кожных процессов, при тяжелых, опасных для жизни заболеваниях (пузырчатка, заболевания соединительной ткани, экзема, нейродермит и другие). Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, антиаллергическое действие. Наиболее часто при общем лечении назначаются в виде таблеток преднизалон, дексаметазон, триамцинолон (кеналог, полькортолон, берликорт), бетаметазон, метилпреднизалон (метипред, медрол, урбазон). Для внутримышечного введения применяются препараты короткого действия: растворы преднизолона гидрохлорида, метилпреднизолона натрия сукцината, дексаметазона натрия фосфата, бетаметазона. Широко применяются глюкокортикоидные препараты удлиненного действия: метипред-депо, кеналог, трикорт, целестон, дипроспан и другие. Необходимо помнить, что глюкокортикоиды являются далеко небезопасными лекарственными средствами. Длительное их назначение может сопровождаться нежелательными и тяжелыми побочными реакциями: снижением резистентности организма, обострением скрытой инфекции, стероидными пептическими язвами, сахарным диабетом, гипертоническим кризом, гипокалиемией, задержкой натрия и воды, остеопорозом и другими осложнениями. Для уменьшения побочных действий во время лечения необходимо постоянно следить за артериальным давлением, сахаром крови, диурезом, массой тела, свертываемостью крови, биохимическими показателями крови.Продукты питания больных должны быть богатыми полноценными белками, витаминами, калием. Необходимо ограничить прием поваренной соли.

 

Для наружного лечения применяются глюкокортикоидные мази и кремы: синафлан, синалар, флуцинар, преднизалоновая, лоринден, целестодерм, деперзолон, ультралан, элоком, адвентил, оксикорт, дермозолон, полькортолон, тридерм, дипрогент и другие. Для лечения дерматозов широко назначаются средства неспецифической активной стимулирующей иммунотерапии: липополисахариды - продигиозан, пирогенал; синтетические вещества - тимоген, леакадин, левомизол, натрия нуклеинат, метилурацил и другие, а также средства адаптивной стимулирующей неспецифической иммунотерапии - тималин, тактивин, вилозен, тимоптин и другие. При лечении больных инфекционными дерматозами применяют антибиотики: а) природные пенициллины кратковременного действия - бензилпенициллина натриевая соль и калиевая соль; б) природные пенициллины пролонгированного действия: средней пролонгированности (новокаиновая соль пенициллина, прокаин пенициллин, бициллин - 3 и бициллин - 5); большой пролонгированности (препараты бензатин бензилпенициллина: бициллин -1, ретарпен, экстенциллин, тардоциллин и др.); в) полусентитические пенициллины - оксациллин натриевая соль, ампициллин тригидрат, ампициллина натриевая соль, ампиокс и другие. Цефалоспорины - клафоран, цефобид, мироцеф и др.; макролиды - эритромицин, олеандомицин, сумамед, макропен; тетрациклины - тетрациклин, метациклина гидрохлорид (рондомицин), доксициклин (вибромицин), олететрин, эрициклин и др. При назначении препаратов тетрациклинового ряда необходимо помнить о побочных его действиях на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, систему крови, развитие кандидоза, сенсибилизации кожи к УФЛ, поражение зубной эмали и другие. В связи с этим запрещено применение тетрациклина беременным, детям до 12 лет, при нарушениях функции печени и почек, лейкопении. Кроме вышеперечисленных препаратов, применяются и другие противомикробные средства.

 

Для лечения грибковых заболеваний используется большое количество лекарственных средств. При кандидозных поражениях рекомендуются:

1. антибиотики полиенового ряда (амфотерицин В, нистатин, леворин, пимафуцин и др.);

2. имидазольные производные (кетоконазол, низорал, миконозол, дакторин, эконазол, клотримазол и др.)

3. производные триазолов (флуконазол - дифлукан, трифлукан; итраконазол - споранокс, орунгал).

 

При грибковых поражениях кожи и ее придатков широко назначаются: гризеофульвин (таблетки, линимент), ламизил (таблетки, мазь, крем), пимафукорт (мазь, крем), клотримазол (мазь, крем), травоген, травокорт (мазь, крем), мази микозолон, микоспор, цинкундан, ундецин, микосептин, орунгал (таблетки, мазь) и другие.

 

Для лечения дерматозов широко применяются физиотерапевтические методы. Ультрафиолетовые лучи показаны для лечения псориаза, экземы, нейродермита, почесухи, угревой сыпи и др. В последнее время в дерматологической практике важное место занимает фотохимиотерапия (ПУВА - терапия), которая показана для лечения псориаза, парапсориаза, красного плоского лишая, витилиго, нейродермита, облысения и др. Для активизации обменных процессов в коже, улучшения микроциркуляции, ускорения заживления ран широко применяется лазеротерапия (при нейродермите, красном плоском лишае, облысении, герпесах, язвах, склеродермии и других дерматозах). Ультразвуковая терапия применяется при лечении хронической крапивницы, экземы, нейродермита, склеродермии, красного плоского лишая, псориаза, трофических язв, келоидов и др. Магнитотерапия широко используется для лечения экземы, нейродермита, псориатического артрита, склеродермии, васкулитов кожи и др. Электролечение в виде гальванизации и лекарственного электрофореза показано при зудящих дерматозах, келоидных рубцах, склеродермии, васкулитах кожи. Для лечения заболеваний кожи, сопровождающихся болевым синдромом, применяют диадинамические токи Бернара (опоясывающий лишай, зудящие дерматозы). Дарсонвализация обладает болеутоляющим, противозудным, противовоспалительным действием и показана для лечения нейродермита, облысения, кожного зуда, трофических язв, угревой сыпи, себореи. УВЧ - терапия показана для лечения гнойновоспалительных заболеваний кожи (фурункулы, флегмоны, абсцессы, гидраденит), васкулитов, опоясывающего лишая, трофических язв и др.

 

В лечении кожных болезней широко применяется психотерапия. Психотерапия - комплекс положительных психических факторов воздействия на дерматологического больного для достижения у него оптимизма в отношении благополучного исхода болезни, активизации участия в лечении, устранения неправильных, вредных взглядов на заболевание, обеспечения реабилитации и социальной реадаптации, а также ятрогении.

 

Психотерапия основывается на положении о том, что любая болезнь человека - это болезнь не только организма, но и личности, отсюда и необходим психический уход за больным.

 

В повседневной практике чаще применяют элементы малой психотерапии - суггестию (словесное внушение в состоянии бодрствования), рациональную психотерапию и аутогенную тренировку.

 

Суггестивная терапия преследует цель ослабить у больного или снять отрицательные мысли и эмоции и вселить в него уверенность и эффективность применяемых методов лечения и благополучном исходе болезни. Данный метод лечения будет эффективным, если врач сумеет завоевать у пациента доверие и расположение, войдет в его внутренний мир, мир тревог и переживаний. Эффективность суггестивной терапии повышается, если она сочетается с самовнушением, которое лучше проявляется у больных целеустремленных и волевых. Содержание суггестивного воздействия определяется после тщательного наблюдения за больным, бесед с ним, из которых выясняются слабые звенья в его эмоциях.

 

Рациональная психотерапия имеет целью воздействовать на разум больного, прибегая к помощи логического обоснования и аргументированного убеждения, т.к. у многих дерматовенерологических больных ослаблен контроль коры головного мозга над подкоркой, вследствие чего снижается роль рационального и усиливается роль эмоционального фактора. Это приводит к изменению в отрицательную сторону оценки своего состояния, отдельных проявлений болезни, парализуется воля и стремление активно бороться за свое выздоровление. В то же время под влиянием рациональной психотерапии на больного, он более объективно и сознательно оценивает свою болезнь, мобилизует разум и физические возможности в борьбе с болезнью. В процессе рациональной психотерапии целесообразно рассказать пациенту об излечении многих больных с такими же болезнями, подчеркнуть, что этому способствует выдержка и терпение больного. Рациональную психотерапию легче проводить с сангвиниками и флегматиками, чем с холериками и меланхоликами. У последних, даже при полном здоровье, контроль коры над подкоркой слабый. Рациональная психотерапия должна убедить больного в важности каких - либо нарушений в организме в развитии его кожной патологии, что позволяет объективно и, главное, сознательно оценить причины ее развития, активизировать участие больного вместе с врачом в борьбе с болезнью и в выздоровлении.

 

В лечении дерматовенерологических болезней с нарушением сна, фобиями, неврозами можно использовать аутогенную тренировку или лечение с помощью релаксации, сочетающей элементы самовнушения, практики древнеиндийских йогов и гипноза. Этот метод психотерапии реализуется при помощи мысленных распоряжений, внутренней речи. Создается фон эмоционального успокоения и расслабления мышц. Самовнушение - фактор большой силы, с его помощью больной может повлиять на мысли и чувства, побороть страдания, субъективные ощущения. Аутогенную тренировку целесообразно проводить перед сном или же сразу же после сна, когда возрастает внушаемость и самовнушаемость.

 

В детской практике следует использовать семейную психотерапию, т. е. воздействие на родителей и ближайших родственников ребенка. Союз врача и родителей должен быть на протяжении всего периода реабилитации. Родители должны ободрять и утешать ребенка, снимать чувство страха, апатии, неуверенности. С этой целью целесообразно использовать эстетотерапию - чтение художественной литературы и музыку. Это дополняет маготерапия, т.е. воспроизведение в воображении больного такого художественного образа, который помогает ему мобилизовать психические и физические силы

 

Хорошее воздействие на детей, находящихся в угнетенном душевном состоянии, оказывает мелотерапия - тихая и медленная музыка. На возбужденных больных рекомендуется применять музыку в бодром темпе.

 

Психотерапия становится результативной, если строится продуманно, планомерно и последовательно. Различные ее методы необходимо умело сочетать с лекарственными психотерапевтическими средствами.

Местное лечение

 

Местное лечение кожных болезней является составным элементом комплексного лечения, направлено на удаление причины заболевания (этиотропная терапия) и на предохранение пораженного участка кожи от влияния внешних раздражителей, что создает благоприятные условия для более быстрого выздоровления (патогенетическая терапия). Местная терапия должна проводиться индивидуально для каждого больного.

 

Выбор лекарственной формы и концентрации лекарственных веществ в ней определяется локализацией и состоянием кожного поражения. На каждой стадии болезни необходимы различные лекарства и формы. При острой и подострой форме воспалительного процесса следует применять примочки, взбалтываемые взвеси, присыпки и пасты. При хронических процессах показаны мази, компрессы. В острую стадию болезни необходима щадящая, не раздражающая местная терапия. В связи с этим, начиная лечение, следует применять малые концентрации лекарственных веществ, а с затиханием процесса постепенно их повышать. При хронической стадии болезни с наличием инфильтрации целесообразно применение сильнодействующих местных лекарственных средств (чесотка, рубромикоз, ограниченный нейродермит, стационарная стадия псориаза и др.). При выборе форм местного лечения и лекарственных средств необходимо учитывать места локализации кожного процесса. Менее восприимчива к местному воздействию кожа спины, волосистой части головы, разгибательной поверхности конечностей. Вместе с тем кожа живота, подмышечных и паховых областей, шеи, половых органов более нежная и чувствительная к раздражающим лекарственным веществам. Необходимо учитывать и возраст больного. Кожа пожилых людей более нуждается в жирных формах, чем в обезжиривающих. Детская кожа более чувствительна к лекарственным средствам, что требует применения их в слабых концентрациях и в мягких, не раздражающих кожу формах. При подборе лекарственной формы и метода применения препарата необходимо учитывать характер и локализацию поражения. Так, пасту нельзя накладывать на волосистую часть головы, так как она склеивает волосы и не дает возможности лекарственным средствам оказывать действие на кожу. В данном случае лучше применять мази или масляные растворы. При амбулаторном лечении нецелесообразно назначать плохо пахнущих и пачкающих белье средств. При эффективности назначенного средства не надо спешить заменять его на другое. Правильное местное лечение кожных болезней основывается на знании видов лекарств, их терапевтических свойств, форм применения наружных средств.

 

Присыпки (пудры) обладают адсорбирующим, охлаждающим и противовоспалительным действием. Показаны к применению при острых и подострых воспалениях кожи, у детей грудного возраста - для защиты от трения, мацерации, воздействия пота в складках кожи. Нельзя назначать присыпки при мокнутьи и сухости кожи, а детям присыпку из крахмала, т.к. он является хорошей питательной средой для развития микрофлоры.

 

Растворы в виде примочек обладают охлаждающим действием, связанным с испарением и рефлекторным сужением сосудов кожи, ведущим к уменьшению прилива крови к данному участку. За счет этого происходит прекращение мокнутия и уменьшение воспаления. Для примочки берется 4-5 слоев марли размером соответственно очагу поражения, которая смачивается холодным раствором, слегка отжимается и накладывается на очаг. По мере согревания и подсыхания смачивается холодным раствором. Данная процедура проделывается в течение 1-1,5 часов, затем делается перерыв для предотвращения пареза сосудов. При надобности примочку можно повторить через 1,5-2 часа. Примочки показаны при мокнутьи отеках и острых воспалениях ограниченного участка кожи. Не назначаются детям грудного возраста и лицам старше 60 лет, при гнойничковых поражениях кожи. Чаще применяют примочки с 0,25 % - 0,5 % раствором азотнокислого серебра, 5 % раствором таннина, 2 % раствором резорцина, 2 % - 5 % раствором борной кислоты (детям не рекомендуется.

 

Мазь состоит из мазевой основы и порошкообразных веществ. Препятствует испарению воды с поверхности кожи, уменьшает теплоотдачу, что влечет за собой расширение сосудов и прилив крови к данному участку, способствует глубокому проникновению в кожу лекарственных веществ. Показано применение мази при подострых и хронических процессах. Не применяется при остром воспалении и мокнутьи (за исключением гормональных мазей).

 

Пастасостоит из порошкообразных веществ и мазевой основы. Паста, нанесенная на кожу, сушит и охлаждает ее, уменьшает воспаление, способствует проницаемости лекарственных веществ в кожу. Паста показана при под-остром воспалении. Не следует назначать ее на очаги мокнутия и волосистые участки кожи.

 

Взбалтываемые взвеси (болтушки) состоят из 30 % порошкообразных веществ и 70 % жидкости (вода, глицерин, спирт). Глицерин фиксирует на коже порошкообразные вещества. Взвеси обладают охлаждающим действием, за счет чего происходит рефлекторное сужение сосудов. Показаны при остром воспалении без явления мокнутия.

 

Крем состоит из жировой основы, порошков и воды. Эта лекарственная форма близка к кожной смазке и хорошо переносится кожей. Смягчает роговой слой, усиливает проницаемость лекарственных веществ. Показан при остром и подостром воспалении, противопоказан при мокнутьи.

 

По характеру действия препараты для местного лечения делятся на противомикробные - анилиновые красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, краска Кастеллани и др.), 3 % перекись водорода, борная кислота до 5 %, дерматол, ксероформ до 10 %, антибиотики, сера 5 % -10 % и другие.

 

Антипаразитарные - 10-20 % бензил-бензоат, 10%-20 % деготь, 3 % серная ртутная мазь, 10 % -33 % сера и другие.

 

Фунгицидные - гризеофульвин, ламизил, орунгал, низорал, нистатин, пимафуцин, пимафукорт, деготь до 20 %, сера до 30 %, микозолон, микосептин, миконазол, ороназол, травоген, травокорт, клотримазол, микоспор, батрафен и другие.

Кератопластические (редуцирующие) средства - деготь 1 %-3 %, нафталан 5 % - 10 %, сера 3 %-5 %, ихтиол 3 % - 5 %, дерматол 5 %, салициловая кислота до 5 % концентрации и другие.

 

Кератолитические средства - салициловая, молочная, бензойная кислоты, резорцин в концентрации свыше 5 %, йодистый калий 50 % и т.д.

 

Противозудные средства - 0,5 % тимол, 1 % карболовая кислота, 0,5 % - 1 % ментол, 1 % - 2 % димедрол, 0,5 % уксусная кислота, 5 % - 10 % анестезин, кортикостероидные мази и другие.

 

Фотозащитные средства - салол, хинин, танин, парааминобензойная кислота 5 % - 10 %, анестезин 1 % - 5 %, фотозащитный крем "Луч", "Щит" и др.

 

Фотосенсибилизирующие средства - меладинин 1 % - 2 %, бероксан 0,5%, псорален 0,1 %, аммифурин 1 % - 2 %, псоберан 0,1 % и другие.

 

Питание

 

при ряде дерматозов может оказывать влияние на развитие и течение патологического процесса, что необходимо учитывать при лечении заболеваний кожи, обусловленных повышенной чувствительностью к различным пищевым веществам. Большую роль в этом играет "химизация" в промышленности и сельском хозяйстве. Многие пищевые продукты и добавленные к ним химические вещества могут вызывать или обострять аллергические болезни кожи не только у взрослых, но и у детей. Нет единого рецепта питания для всех больных, так как имеется индивидуальная непереносимость к различным пищевым продуктам. Чаще рекомендуются соки, фруктовые пюре из яблок зеленой окраски, груш, бананов; овощное пюре из кабачков, белокочанной и цветной капусты, брюквы, тыквы. Картофель должен быть очищен и вымочен в холодной воде в течение 12-18 часов; каши из круп овсяной, гречневой, рисовой, перловой. Крупы должны быть вымочены в воде в течение 12-18 часов. Рекомендуется говядина, тощая свинина, мясо кролика, индейки, цыплят. Мясо целесообразно подвергать двойному вывариванию. С этой целью его заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем воду сцеживают, а мясо вновь заливают холодной водой и доводят до готовности. Полезны растительные масла, старое сало.

 

Больным с аллергическими заболеваниями кожи не рекомендуются: шоколад, кофе, какао, грибы, орехи, мед, рыба, карамели, мармелад, джем, мороженное, фруктовые воды, коровье молоко, яйца. Целесообразно избегать употребление ягод, фруктов и овощей оранжевого или красного цвета (клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, цитрусовые, помидоры и др.). Лучше всего употреблять овощи и фрукты, выращенные без применения минеральных удобрений, а мясные продукты, полученные от животных из индивидуальных хозяйств.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.