Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Патогистологические изменения кожи



 

В связи с особенностями анатомического и гистологического строения эпидермиса, в нем различают три основных типа нарушений.

 

Нарушение процессов ороговения:

1. Гиперкератоз - избыточное ороговение, ведущее к утолщению рогового слоя (ихтиоз, омозолелости, рубромикоз).

2. Гипокератоз - истончение рогового слоя (при атрофических процессах кожи).

3. Паракератоз - неполноценное ороговение, при котором в отторгающихся чешуйках сохраняются измененные ядра клеток рогового слоя, отмечается исчезновение блестящего и зернистого слоёв эпидермиса, отсутствует клейкое вещество рогового слоя (псориаз).

4. Дискератоз - неправильное ороговение, характеризующееся преждевременным ороговением шиповатого слоя (болезнь Дарье).

 

Воспалительные или экссудативные процессы:

1. Внутриклеточный отек или вакуольная дегенерация - изменение клеток шиповидного слоя, при котором внутри клеток скапливается экссудат, протоплазма мутнеет, ядро клетки оттесняется к периферии, границы между клетками становятся нечеткими.

2. Акантолиз - расплавление межклеточных связей (десмосом) между клетками шиповатого слоя. Между ними накапливается экссудат, что ведет к образованию пузыря. Клетки шиповатого слоя округляются, ядро их крупное - акантолитические клетки Тцанка (пузырчатка).

3. Спонгиоз, или межклеточный отек - скопление экссудата между клетками шиповатого слоя, в результате чего образуются пузырьки (экзема).

4. Баллонирующая дегенерация - сочетание явлений спонгиоза с некробиозом клеток, в результате чего образуются пузырьки, однокамерные пузыри (герпесы, ветряная оспа).

 

Пролиферативные процессы:

1. Гранулез - утолщение зернистого слоя за счет увеличения числа клеток (в норме 1 - 2 ряда). За счет неравномерного утолщения зернистого слоя образуется "сетка" Уикхема, характерная для красного плоского лишая.

2. Акантоз - утолщение мальпигиевого слоя эпидермиса, главным образом, за счет увеличения числа рядов шиповатого слоя (до 20), что приводит к увеличению расстояния между сосочками дермы, в результате чего появляется симптом "кровяной росы" или "точечного кровотечения" при псориазе.

3. Папилломатоз - разрастание сосочков дермы, в результате чего они удлиняются и доходят до рогового слоя (вульгарные бородавки).

Гигиена кожи и волос

 

Для профилактики болезней кожи и других заболеваний организма большое значение имеет правильный гигиенический уход за кожным покровом. При испарении пота на поверхности кожи остаются выводимые с потом продукты обмена веществ организма. Отторгающиеся клетки рогового слоя откладываются на поверхности вместе с жировой смазкой, выделяемой сальными железами. Осаждающиеся на кожу пыль и грязь, способствуют загрязнению и создают благоприятные условия для размножения микробов, что приводит к воспалительному процессу на коже, особенно в складках. В связи с этим необходимо заботиться о чистоте и гигиеническом состоянии кожного покрова. В обычных условиях с гигиенической целью достаточно мыть тело 1 - 2 раза в неделю горячей водой с мылом, мочалкой или губкой. Следует применять только туалетные мыла, так как хозяйственные могут вызывать сухость и раздражение кожи. Кроме того, можно 2 раза в неделю принимать прохладный душ или ванны. Места наибольшего скопления пыли и пота (шею, подмышечные впадины, наружные половые органы, крупные складки, промежность, стопы) нужно мыть ежедневно водой с мылом, протирать туалетными водами или тройным одеколоном. При выраженной потливости и неприятном запахе пота рекомендуется сбривать волосы в подмышечных впадинах, протирать их 1- 2 раза в неделю 3 % раствором столового уксуса. Лицам физического труда по окончании работы необходимо принимать душ. Для избежания пересушивания и раздражения кожи целесообразно пользоваться мылом "Ланолиновое", "Спермацетовое", "Детское" и другими. Особого тщательного ухода требует кожа лица. Для предупреждения шелушения, зуда, появления морщин нельзя злоупотреблять водой и мылом. Для умывания следует употреблять мягкую воду (дождевую, кипяченую или смягченную питьевой содой, глицерином, молоком.) При сухости кожи лица вместо умывания целесообразно протирать кожу жидким кремом или растительным маслом. Если кожа лица жирная, следует, помимо умывания горячей водой, протирать 1 - 2 раза в день обезжиривающими спиртовыми растворами салициловой кислоты (1 % - 2 %), настойкой календулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды), настоем натертых свежих огурцов (равный объем огурцов и водки) и т. д. Гигиенический уход за кожей необходимо сочетать с правильным питанием, соблюдением режима труда и отдыха, полноценным сном.

Гигиена волос. Мытье волос и волосистой части головы является существенным в гигиене волос. Вода должна быть мягкой (дождевая, речная, кипяченая). Жесткая вода может стать мягкой, если к ней добавить питьевую соду или буру (1- 2 чайных ложек соды или 2 столовых ложек буры на таз воды). Нужно пользоваться горячей или теплой водой и мылом. Мыло должно быть нейтральным или пережиренным (детским, яичным, спермацетовым и т.д.). После мытья с мылом волосы необходимо хорошо промыть чистой водой, чтобы не осталось на них мыла. В настоящее время для мытья волос очень широко применяются различные шампуни. После мытья волосы должны быть расчесаны редким гребнем. Короткие волосы начинают расчесывать с корня, длинные - с конца. После расчесывания волосы следует высушить мягким полотенцем. При высушивании феном необходимо помнить, что частое применение фена приводит к пересушиванию волос. Волосы на голове следует мыть возможно реже, независимо от типа секреции сальных желез - повышенная, нормальная или пониженная. Вместе с тем недопустимо, чтобы на коже и волосах скапливалась грязь, в связи с чем необходимо периодическое мытье головы водой с мылом по мере необходимости. При нормальной сальности волос многие дерматологи рекомендуют частоту мытья 1 раз в 2-3 недели. При сухой коже головы и сухих волосах мытье головы водой с мылом должно проводиться не реже 1 раз в 3 - 4 недели. При жирных волосах и коже головы мытье проводится 1 раз в 2 недели. При большой сухости волос следует отказаться от употребления мыла или шампуни, а заменить их яичным желтком (3 желтка на стакан воды). Вместо мыла сухие волосы можно мыть ржаным хлебом. Для этого 100 - 200 гр. хлеба измельчается, заливается горячей водой на 5-6 часов. Кашица втирается в кожу и ею смазывают волосы, после чего голова закрывается целлофаном, а сверху завязывается махровым полотенцем. Через 30-40 минут голова тщательно ополаскивается водой. Для сохранения и лучшего роста сухие волосы смазывают кефиром (простоквашей, кумысом, ацидофилином) и делают компрессы на 30 минут. После этого голову моют теплой водой с горчицей. Не рекомендуется длительное ношение головного убора, а в летнее время он должен быть легким, обеспечивать вентиляцию воздуха и испарение пота. Окрашивать сухие волосы лучше всего растительными красками - басмой, хной, ревенем, соком грецкого ореха. Вредным для волос является ношение шиньонов, различных подкладок, тугое стягивание, что может приводить к выпадению волос. Доказано, что стрижка и бритье не оказывают положительного действия на рост волос.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.