Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УСЛОВИЯ ТРУДА ЖИВОТНОВОДОВ



Технология содержания животных, совершенство и полнота механизации и автоматизации производственных процессов существенно влияют на условия трудовой деятельности животноводов и птицеводов. Однако основным фактором, определяющим условия их труда, является постоянный и тесный контакт с большим количеством животных.

Уровень механизации процессов в животноводстве определяет степень разделения труда, т. е. профессиональный состав работающих, организацию и характер труда животноводов, количество обслуживаемых животных.

Так, на крупных молочных комплексах, помимо доярок и скотников, работают кормачи-механизаторы, а также работники технических профессий, занятые обслуживанием оборудования. При наиболее высокой степени механизации и специализации труда в обязанности оператора машинного доения входят доение, уход за доильной аппаратурой, раздача концентрированных кормов. При доении в механизированном доильном блоке один опе­ратор обслуживает 80—100 и более коров. Например, при доении на карусельных доильных установках работа выполняется стоя, без длительных переходов и требует частых однообразных дви­жений, связанных с подмыванием и массированием вымени, сдаиванием первых струй молока, надеванием и снятием стака­нов доильного аппарата. Все операции выполняются в ритме, заданном движением карусели. За 7 мин карусель на 24 станка делает 1 полный оборот, при этом на одно животное оператор затрачивает 17 с; на других доильных установках - до 40 с. Таким образом, труд операторов машинного доения характеризуется значительным нервно-эмоциональным напряжением. При меньшем разделении труда в обязанности оператора, помимо ма­шинного доения, входят привязывание и отвязывание коров (при привязном содержании), выгон их на прогулку, чистка животных, уборка кормушек, а также прием отелов и выращивание телят до 10—20-дневного возраста. При этом норма обслуживания на одного оператора составляет 25—35 коров. При такой организа-ции возрастают элементы тяжелого ручного труда и опасность травматизма.

В большинстве хозяйств страны операторы машинного доения работают в одну смену с двухцикличным (при двухкратном доении и кормлении коров) распорядком дня общей продолжительностью 7—8 ч в сутки. Примерный распорядок дня при этом следующий: первый цикл начинается в 5 ч—5 ч 30 мин и заканчивается в 9 ч - 9 ч 40 мин, второй длится с 17 ч 30 мин — 18 ч до 21 ч - 21 ч 30 мин.

Более удобным и физиологически рациональным является двухсменный режим труда, при котором доярки первой смены работают с 6 ч до 14 ч 40 мин, второй - с 13 ч до 21 ч.

На комплексах по откорму крупного рогатого скота рабочие нагрузки варьируют в зависимости от профессии, уровня механизации технологических процессов, способа кормления и т. д. Соответственно нагрузка на оператора по уходу за животными колеблется от 300 до 800 голов, на оператора по кормлению животных с помощью мобильных средств - от 800 до 1100 голов.

Наибольшее распространение нашел односменный суточный режим труда с 1 - 2-часовым технологическим перерывом.

На свиноводческих комплексах нагрузка на оператора по обслуживанию и уходу за животными составляет 60 - 100 свиноматок с приплодом или 2000 - 4200 поросят отъемышей, или 1800 - 2000 свиней на откорме.

Внедрение механизации основных технологических процессов в значительной мере сократило или устранило работы, связанные с применением тяжелого физического труда. Вместе с тем труд большинства операторов промышленного животноводства относится к физическому труду средней тяжести, а иногда - и тяжелому. Интенсивной мышечной деятельности требует работа по очистке станков, стойл, проходов, кормушек. Так, например, в период уборки станков труд оператора свинокомплекса сопровождается многообразием движений в вынужденном полусогнутом положении со значительной физической нагрузкой на верхние и нижние конечности, мышцы спины, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. За период уборки станков оператор совершает 1200 - 1800 движений, при этом проходит за смену расстояние в несколько километров.

Большие затраты физического труда имеют место при ветеринарном уходе, когда требуется удерживать животных на весу или в определенном положении (при проведении прививок, кастрации, нумерации и т. п.).

Особенностью труда операторов является значительное нервно-эмоциональное напряжение, связанное с опасностью травматизма, постоянной необходимостью строгого соблюдения определенного графиком распорядка ухода за животными (поение, кормление, доение и др.), высокой ответственностью за состояние здоровья животных и их продуктивность.

На крупных животноводческих фабриках практикуется глубокое разделение труда птицеводов (существует около 50 профессий) со специализацией на инкубации, выращивании молодняка, уходе за взрослым поголовьем, кормоприготовлении и других операциях.

При клеточном содержании птицы основные процессы механизированы, и труд птицеводов носит преимущественно операторский характер. В цехах производственные операции по сортиров­ке, просвечиванию, укладке и дезинфекции яиц, а также выбор­ке и сортировке вылупившегося молодняка, уборке выполняются вручную. Оператор за время загрузки инкубатора перемещает за смену примерно 3,5 т груза. Сортировщица в течение смены про­сматривает до 3 тыс. цыплят. Значительным объемом ручного труда характеризуются работы птичниц, занятых на выращива­нии молодняка, особенно в первые 10 - 15 дней. В этот период требуется частое кормление птенцов специальным кормом при его ручной раздаче, свободный доступ к воде, своевременная уборка и дезинфекция оборудования и т. п. при строгом соблю­дении технологии содержания. Вручную выполняются и основные производственные операции на конвейере убойного цеха (убой, потрошение, сортировка). Работа выполняется в вынужденной рабочей позе, в быстром темпе и характеризуется монотонностью. Работница забивает 1200 - 1400 голов в час.

Микроклимат в животноводческих помещениях колеблется в значительных пределах. Он зависит от типа зданий, теплопроводности его конструкций, системы отопления и вентиляции, климатических условий, сезона года, численности, видовых и половозрастных особенностей животных. В основе своей микроклимат животноводческих помещений определяется зоогигиениче-скими нормативами, которые в отдельных случаях не совпадают с санитарно-гигиеническими требованиями.

Температура воздуха на рабочих местах животноводов, занятых на молочно-товарных фермах и комплексах по откорму крупного рогатого скота, соответствует гигиеническим требованиям по своим минимальным и средним значениям лишь в летнее время.

Однако в помещениях коровников, расположенных в южных районах страны, в наиболее жаркие дни температура воздуха может повышаться до 35 °С. В холодный период температура воздуха 8 - 10 °С и ниже. Относительная влажность в этот период постоянно превышает нормируемые величины (75 - 95%).

Резким отрицательным колебаниям подвержен микроклимат в тех животноводческих помещениях, где применяется мобильный способ кормораздачи, что вызывает необходимость частого открывания ворот. При высокой влажности воздуха проникновение больших масс холодного воздуха в помещении приводит к образованию тумана и выпадению конденсата водяных паров на ограждениях здания.

На свиноводческих комплексах, расположенных в умеренном и холодном климате, оборудованных вентиляционно-отопитель-ными системами типа «Климат» и др., параметры микроклиматических условий по температуре и скорости движения воздуха в основном соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Однако относительная влажность бывает выше (70 - 75%), а при уборке помещений путем гидросмыва может достигать 80 - 95%.

В отдельных помещениях птицеводческих хозяйств темпера­тура воздуха подвержена значительным колебаниям. Так, в корпусах для выращивания молодняка температура круглый год поддерживается на уровне 30 ± 2°С во всем объеме помещения. При этом следует учитывать, что операторы по уходу за молодняком практически всю смену находятся в помещении и заняты физическим трудом средней тяжести.

В корпусах для содержания родительного и промышленного стада в холодный период температура находится на уровне 2,5 - 11,5 °С. Относительная влажность обычно колеблется в пределах 45 - 85% при повышенной скорости движения воздуха; в теплый период регистрируется температура в пределах 16 - 35 °С, нередко при повышенной влажности.

Воздушная среда животноводческих помещений постоянно загрязнена газообразными примесями, обусловленными жизнедеятельностью животных, а также продуктами разложения экскре­ментов, остатков кормов. К ним относятся аммиак, сероводород и др., нередко имеет место повышенное содержание углекислоты.

Концентрации газообразных примесей в воздухе производственных помещений непостоянны и находятся в зависимости от архитектурно-планировочных решений, способа содержания скота, типа кормления, способа навозоудаления, системы вентиляции и др.

Зоогигиенические нормативы допустимого содержания аммиака (20 мг/м3) и сероводорода (10 мг/м3) в воздухе животноводческих помещений совпадают с санитарными.

Концентрации этих веществ в большинстве случаев находятся на уровне ПДК или ниже их. В холодный период года, во время уборки помещений, при неисправности систем вентиляции и не­своевременном навозоудалении концентрации вредных газообраз­ных веществ могут повышаться.

Одним из важных неблагоприятных факторов производственной среды в животноводстве и птицеводстве является неприятный специфический запах, обусловленный присутствием нескольких десятков газообразных и летучих соединений в воздухе (меркаптаны, амины, кетоны, альдегиды, дисульфиды, спирты, индол, скатол, сернистый газ и др.). Химические компоненты, обусловливающие запах, содержатся в незначительных концентрациях, однако они весьма стойки и способны легко адсорбироваться одеждой, кожным и волосяным покровом человека.

Запах долго сохраняется и сопровождает работающих на фермах и комплексах животноводов после работы, что приносит им социально-психологический ущерб, снижает привлекательность профессии, особенно для молодежи, и является причиной ее смены. При возрастании концентрации газообразных химических соединений — источников запаха - у работающих появляется раздражение слизистых, спазм дыхательных путей, повышенная саливация, тошнота, головные боли.

Пыль в помещениях животноводческих комплексов имеет чрезвычайно сложный состав и состоит из минерального и органического компонентов. Минеральный компонент составляет почвенная пыль, которая заносится на кормах, особенно грубых, транспортом и самими животными. В этой пыли содержится свободный диоксид кремния в количестве 0,5 - 8%. Преобладающим в составе пыли является органический компонент, который и определяет гигиенические особенности пыли животноводческих помещений. Эффективное увеличение прироста и продуктивности поголовья животных и птицы предусматривает многотоннажное производство и широкое использование сбалансированных кон­центрированных кормов, включающих многочисленные добавки, такие, как кормовой белок, дрожжи, витаминные концентраты (в промышленном животноводстве используются витамины Вг, Вз, Bi2, К, Е, РР, DD2 и др.), незаменимые аминокислоты, ферменты, антиоксиданты. Эти добавки являются в основном продуктами микробиологического синтеза.

В состав пыли входят кормовые антибиотики, стимулирующие рост животных (тетрациклин, биомицин и др.), а также антибиотики, применяемые для профилактики и лечения различных заболеваний животных (пенициллин и др.).

В последние годы все чаще используют групповые методы обработки птицы, в частности, вместо индивидуального - аэрозольный метод вакцинации и иммунизации, аэрозольный способ введения антибиотиков, антистрессовых и других фармакологических препаратов, дезинфекция воздуха в присутствии птицы аэрозолями дезинфицирующих средств и т. д.

В кормопроизводстве и промышленном животноводстве широко используются такие микроэлементы, как йод, марганец, кобальт, цинк, медь. Металлы в комбикормах применяют в виде их сульфатов.

В составе пыли животноводческих помещений могут содержаться в небольшом количестве ядохимикаты, гербициды, применяемые для обработки посевов кормовых трав сенокосных угодий; зерно при хранении может обрабатываться дихлофосом и т. д. Кроме того, ядохимикаты могут применяться в качестве средств дезинсекции и дератизации непосредственно в животноводческих помещениях.

Таким образом, состав пыли современных животноводческих комплексов определяет ее патогенные свойства - фиброгенные, аллергизирующие, сенсибилизирующие и токсические. На первый план при этом выступает аллергенное действие на организм человека.

Концентрация пыли на отдельных рабочих местах операторов животноводческих комплексов определяется технологией производства. Наиболее высокие уровни запыленности наблюдаются в кормоцехах на участках измельчения кормов, смешивания пре­миксов с кормами, в отделениях хранения комбикормов при их перемещении, при раздаче сухих кормов, уборке помещений. Без применения надлежащих средств пылеподавления концентрации пыли при указанных операциях могут значительно превышать предельно допустимые. Запыленность возрастает в период повы­шенной активности животных, а также при ветеринарной и про­изводственной обработке животных и птицы. Например, в инку­баторных цехах концентрация пыли в зоне дыхания работающих повышается во время выборки и сортировки цыплят (от фоновых, не превышающих ПДК уровней) до 34 - 48 мг/м3, а при уборке помещений - до 58 - 60 мг/м3. Инкубаторная пыль — органическая, она состоит в основном из пуха цыплят. Неблагоприятное действие пыли может усугубляться систематическим загрязнением воздушной среды инкубаторных цехов парами: формальдегида. Обычно в летний период года на одних и тех же рабочих местах отмечается более высокий уровень запыленности, чем в зимний. Применение увлажненных или жидких кормов, а также гидросмывного способа удаления навоза способствует снижению запыленности воздуха животноводческих помещений.

Микрофлора животноводческих помещений состоит главным образом из сапрофитных и условно-патогенных форм: белого и золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка, сальмонеллы, палочек протейной и кишечной групп. Из грибов наиболее часто встречаются плесневые грибы. Основными источниками микробного загрязнения воздуха являются корма, сами животные, навоз.

Жидкий навоз плеточные воды промышленных комплексов по степени загрязнения органическими веществами и бактериальной обсемененности, особенно кишечной палочкой, значительно превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды. Следует помнить, что при эпизоотиях среди животных жидкий навоз представляет определенную эпидемическую опасность. Так, в навозе животных возбудитель эризипелоида сохраняется от 58 до 120, бруцеллы - от 70 до 174, вирус ящура - от 42 до 192, сальмонеллы - от 20 до 300 дней. Возбудители ряда инфекций сохраняются в сухом навозе и могут, адсорбируясь на пылинках, вызывать заражение животноводов, распространяться респираторным путем (орнитоз, бруцеллез).

Широкое применение антибиотиков в кормлении и лечении животных привело к возникновению антибиотико-устойчивых штаммов бактерий. Количество этих микроорганизмов имеет тенденцию к возрастанию.

Уровень бактериальной загрязненности зависит от вида и способа содержания животных, времени года, способа и качества уборки помещений, работы вентиляции, частоты дезинфекции и эффективности других санитарно-ветеринарных мероприятий. Количество микроорганизмов в 1 м3 колеблется от десятков до сотен тысяч и более. Удельный вес санитарно-показательных микроорганизмов составляет от 45 до 80%. В 1 м3 воздуха содержится от сотен до тысяч спор грибов. Наибольшая бактериальная обсеме-ненность воздушной среды отмечается на свинокомплексах и в птичниках. Например, при содержании птиц в одноярусных кле­точных батареях обнаруживается от 7,5 до 22 тыс. микроорганиз­мов в 1 м3, а при напольном содержании птицы при несменяемой подстилке до 500 тыс. — 1 млн. и более.

Численность и состав микрофлоры воздуха являются важнейшим показателем санитарного состояния животноводческих хозяйств.

При оценке микробного загрязнения воздуха животноводческих помещений допускается временно руководствоваться рекомендациями научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР (1976), допускающими общую микробную обсемененность воздуха до 70, в родильных отделениях - до 20, в профилакториях для телят - до 40, в свинарниках-репродукто­рах - от 40 до 60 и в свинарниках-откормочниках — от 50 до 80 тыс. микроорганизмов в 1 м3.

При обследовании операторов по уходу за животными, рабо­тающих в условиях высокой микробной загрязненности, у них обнаруживались в мазках, взятых из зева, стафилококк и гемоли­тический стрептококк, а на слизистых оболочках глаз — споры грибов.

В условиях промышленного животноводства и птицеводства возрастает роль шума как фактора производственной среды. Источниками шума являются различные механизмы, используемые на приготовлении кормов, доильные установки, транспортеры, подвижный транспорт, используемый на кормораздаче и удале­нии навоза, гидроустановки, а также сами животные. Так, в помещениях кормоцехов при грануляции кормов генерируется высокочастотный шум с максимумом интенсивности звуковой энергии на частотах 2000 - 4000 Гц, превышающей предельно допустимый уровень звука на 10 - 12 дБ.

Шум до 85 - 87 дБА создают двигатели и вакуумные насосы доильных установок при недостаточной их звукоизоляции. Мобильные кормораздатчики, агрегированные с трактором, а также бульдозеры, используемые для навозоудаления, генерируют высокочастотный шум 87 - 90 дБА и более.

Названные операции проводятся периодически, и шум носит непостоянный характер. Шум, создаваемый самими животными, также весьма непостоянный. Например, в свинарниках в период покоя животных он не превышает 45 дБА, а во время возбужденного состояния, что имеет место при кормлении или нарушении его режима, прививках и других ветеринарных операциях, достигает 85 - 98 дБА. Обычно продолжительность шума, вызванного криком животных, не превышает 1 ч за смену. Шум возбужденной птицы при ее чрезвычайно больших концентрациях может достигать 90 дБА и более. Своеобразная шумовая ситуация возникает при переводе большого числа телят из ясельной группы на коллективные площадки. В первый период привыкания они ревут практически беспрерывно в течение полутора - двух суток, отказываются от пищи. Одна из причин такого состояния животных заключается в том, что они «скучают» по ухаживающей за ними телятнице.

Следует сказать, что шум, вызванный криком животных, является более неприятным по своему психоэмоциональному воздействию, чем шум, вызванный работой механизмов.

Важное значение в условиях труда работников животноводства имеет достаточная освещенность рабочих мест и поверхностей. Все основные производственные цеха животноводческих помещений имеют естественное и искусственное освещение. Птичники нередко размещаются в бесфонарных зданиях и, таким образом, обеспечены только искусственными источниками света.

Отраслевые нормы (утвержденные в 1980 г.) предусматривают для коровников при привязном и беспривязном содержании освещенность 30 лк, в родильном отделении - 100 лк. В доильном отделении, где необходимо различать мелкие детали (загрязнение вымени, появление трещин на сосках, детали молочной аппаратуры), освещенность на рабочем месте должна составлять не менее 150 лк, КЕО - от 0,5 до 0,7 - 0,9 %.

В помещениях для откормки в свиноводческих комплексах предусматривается искусственное освещение 20 - 50 лк, КЕО - 0,5; для остальных помещений – 50 - 100 лк и КЕО - 1 - 2%. При соответствующем содержании осветительных установок, окон и фонарей эти нормативы обычно выдерживаются.

Весьма вариабельны предусмотренные технологией содержания птицы уровни освещенности и продолжительность светодня на птицеводческих фермах. Так, с учетом возрастных особенностей птицы светодень может длиться от 18 до 23 ч. Если несушки содержатся при довольно ярком освещении (40 - 60 лк), то бройлеры при откорме, наоборот, содержатся при слабом освещении (10 - 12 лк).

Перевод животноводства на промышленную основу способствует существенному улучшению и оздоровлению условий труда, что не могло не отразиться положительно на состоянии здоровья животноводов. Показатели заболеваемости животноводов промышленных ферм и комплексов ниже, чем у работников традиционного животноводства. Однако в силу специфики их труда вти показатели остаются более высокими по сравнению с другими профессиональными группами сельскохозяйственных рабочих.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.