Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА



Технология строительства включает следующие виды работ:

· устройство подземной части здания (нулевой цикл): земляные, буровые, взрывные, свайные, кессонные, погрузочно-разгрузочные, транспортные работы;

· возведение надземной части зданий: монтажные, каменные, бетонные и железобетонные, деревянные, антикоррозийные, кровельные, тепло-, звуко-, гидроизоляционные работы;

· отделочный (заключительный) цикл: штукатурные, малярные, стекольные, облицовочные, обойные работы.

Земляные работы включают расчистку территории от растительного слоя, грунта, возведение дамб, насыпей, рытье котлованов, траншей, каналов. Грунты разрабатываются чаще всего механическим способом с помощью землеройно-транспортных (бульдозеров, скреперов, грейдеров-элеваторов и канавокопателей) и землеройных (экскаваторов) машин. Реже используются гидромеханический и взрывной способы.

Работа машинистов заключается в техническом обслуживании экскаваторов и бульдозеров, управлении, текущем ремонте, а также монтаже и демонтаже машин. Управление строительными машинами связано с постоянным контролем и наблюдением за безопасностью работ в радиусе действия машины, показаниями приборов. Ответственность за организацию трудового процесса, необходимость принятия срочных решений при сложных производственных ситуациях и в условиях дефицита времени создает у работающих нервно-эмоциональное напряжение. Вследствие специфических технологических методов работ землеройных машин, нерационального расположения рычагов управления и педалей рабочая поза машиниста характеризуется значительными статическими нагрузками, вынужденным положением тела.

При работе землеройных машин генерируется вибрация и шум, образование которых связано с конструктивными недостатками. Шум по характеру широкополостной с преобладанием звуковой энергии в области низких и средних частот.

Воздух рабочей зоны загрязняется грунтовой и песчаной пылью. Уровень загрязненности зависит от изоляции кабины и атмосферных условий. Возможно загрязнение воздушной среды в кабинах машинистов газообразными продуктами сгорания топлива, в том числе оксидом углерода, оксидами азота, акролеином и др.

В летний период вследствие отсутствия теплозащиты мотора в кабинах машин температура воздуха достигает 38 – 45 °С, а ограждений – 46 – 50 ºС (при наружной температуре 20 – 25 °С). В зимних условиях из-за плохой теплоизоляции кабины температура воздуха снижается до 4 – 12 °С.

Рабочие, занятые на ручных земляных работах, подвержены воздействию грунтовой и песчаной пыли, вредных газообразных веществ, влаги. Вредное действие оказывает радиационное охлаждение от холодных земляных поверхностей, вибрация и шум при работе с отбойными молотками.

Буровые работы. Бурение шпуров ведется ручными машинами. Основными вредными производственными факторами, воздействующими на бурильщиков, являются значительные мышечные усилия, местная вибрация и шум, которые генерируются машинами. Рабочая поза при работе с ручными машинами, как правило, вынужденная, что создает возможность передачи вибрации не только на руки, но и на другие части тела. В процессе бурения воздух рабочей зоны загрязняется пылью материала, в котором бурятся шпуры. Содержание кристаллического диоксида кремния зависит от породы. В зависимости от назначения скважин осуществляют их цементацию, битумизацию, силикатизацию или замораживание грунта, что обусловливает поступление в воздух вредных веществ из применяемых составов.

Взрывные работы заключаются в закладывании в шпуры и скважины взрывчатых веществ и последующем взрыве (отпалке).

После проведения взрыва воздух рабочей зоны загрязняется продуктами, образующимися в результате распада взрывчатых веществ, и пылью раздробленных материалов, а в тоннелях и закрытых пространствах ощущается недостаток кислорода.

Свайные работы осуществляются при устройстве фундаментов зданий и сооружений. Деревянные, стальные, железобетонные свои забивают в грунт с помощью разнообразных копров или используют вибропогружение, надевая вибраторы на верхнюю часть свай.

Прн забивке свай в грунт возникает импульсный шум, генерируемый ударом по верхнему концу свай. Вибропогружение сопровождается вибрацией и интенсивным шумом.

Кессонные работы осуществляются при прокладке тоннелей, рытье котлованов, проходке отвалов шахт, когда существует угроза затопления рабочего места. Работы в кессонах выполняют в условиях повышенного барометрического давления воздуха. Воздушная среда кессонов может загрязняться пылью и комплексом вредных веществ, которые поступают с сжатым воздухом. Основными источниками загрязнения воздуха, подаваемого в кессон, являются: загрязнения газами из грунта (метаном, сероводородом и др.), сварочным аэрозолем, взрывными газами, аэрозолем смазочных масел. При ряде технологических операций, работе пневмоинструментов, движении оборудования генерируется интенсивный средне- и высокочастотный шум.

Монтажные работы – это индустриальный строительный процесс, при котором широко используются различные машины и механизмы. Для монтажа применяют краны, мачты, такелажное оборудование, а также механизированно-ручные инструменты. Процесс монтажа включает захват конструкций, подъем, установку их на опоры, выверку и закрепление. При закреплении широко применяют сварку с использованием закладных металлических деталей или же стыки заделывают цементным раствором. Работу по монтажу часто приходится выполнять на высотах, достигающих нескольких десятков и даже сотен метров, что вызывает значительное нервно-эмоциональное напряжение.

Рабочая поза монтажника, как правило, неудобна: ему часто приходится работать сидя верхом на конструкциях, наклонившись вбок или вниз, вперед или назад, стоя и даже лежа. В такой позе монтажник находится 45% времени рабочей смены. Наряду с неудобной вынужденной рабочей позой, воздействием значительных статических нагрузок монтажнику приходится до 10% рабочего времени затрачивать на подъемы, переходы, спуски по вертикальным лестницам и горизонтальным трапам на высоте. Вследствие этого организм монтажников подвергается также определенным динамическим нагрузкам.

Метеорологические условия, в которых работают монтажники, зависят от климата и погоды на месте строительства, при этом с увеличением высоты снижается температура и увеличиваются скорости движения воздуха.

При выполнении электросварочных и газорезательных работ в воздух рабочей зоны поступают пыль и вредные вещества (оксиды цинка и углерода и др.) в значительных концентрациях. Кроме того, при монтажных работах имеет место вторичное пылеобразование, источником которого является пыль, оседающая на лесах при штукатурных, малярных и других работах. Ручной механизированный инструмент, применяемый монтажниками, генерирует вибрацию и шум значительной интенсивности.

Каменные работы – это работы по возведению конструкций зданий и сооружений. К каменным работам относятся кирпичная кладка, облицовка поверхностей естественным камнем и каменные футеровочные работы. При этом применяют естественные камни (бут, гранит, туф и др.) и искусственные (глиняные, силикатные кирпичи, бетонные блоки и др.). Камни скрепляют строительными растворами, в состав которых входят вяжущие материалы (цемент, известь, гипс), заполнители (песок, шлак, гравий, щебень) и вода. Растворы готовят на специализированных заводах или на строительной площадке в растворобетонных узлах.

Укладка кирпичей состоит из следующих операций: перелопачивание, подача на стену, растирание и разравнивание раствора, раскладка кирпича, рубка и теска кирпича, расшивка швов, проверка правильности кладки. При работе каменщики пользуются набором ручных инструментов.

Процесс кладки кирпичей является самым трудоемким в строительстве. Во время этого процесса каменщик вынужден находиться в неудобной позе в согнутом положении с наклоненным вперед туловищем. Рабочие движения каменщика характеризуются однообразием, особо большой монотонностью и утомляемостью, значительной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и отдельные группы мышц (кистей рук). За смену каменщик делает правой рукой до 4000 однообразных движений, распределяя кельмой растворную постель, осаживая и подправляя уложенный кирпич и срезая излишек раствора с лицевых сторон кладки, левой рукой, укладывая кирпич, каменщик перемещает за смену до 6000 кг груза, подручный – до 8000 кг груза.

Работа каменщика протекает под открытым небом, поэтому на работающих воздействуют неблагоприятные метеорологические факторы. В холодное время года рабочие подвергаются радиационному охлаждению от соприкосновения с окружающими поверхностями, температура которых ниже температуры человеческого тела. На организм каменщика воздействуют шум, запыленность и загазованность воздуха, источниками которых являются машины и механизмы, не связанные с их работой.

При использовании специальных замазок в воздух рабочей зоны выделяются пары органических растворителей, фенола и формальдегида. При всех видах каменных работ возможен контакт кожных покровов с вредными веществами, входящими в состав вяжущих материалов.

Бетонные работы. Комплексный процесс сооружения монолитных бетонных и железобетонных конструкций включает заготовительные и построечные процессы.

Заготовительные процессы (изготовление опалубки и арматуры, приготовление бетонной смеси) должны выполняться на заводах или полигонах вне строительной площадки.

Построечные процессы (установка опалубки, установка и монтаж арматуры, транспортирование, укладка и уплотнение бетонной смеси, разборка опалубочных форм и лесов) выполняются непосредственно на строительных площадках, образуя законченный технологический цикл, продукцией которого являются монолитные бетонные или железобетонные конструкции.

При внутриобъектовой транспортировке и укладке бетонной смеси в основном применяют машины и механизмы (стреловые и башенные краны, бетоноукладчики, бетононасосы, пневмонагнетатели, транспортеры и т. п.). Однако часть работ по приготовлению, подаче, укладке и распределению бетонной смеси производят ручным способом.

Характер труда бетонщиков, выполняющих работу вручную, связан с большими нагрузками на отдельные группы мышц и суставы.

При работе с пневматическими молотками, пневмобетоноломами, электро- и пневмотрамбовками, вибраторами для уплотнения бетонной смеси рабочие подвергаются воздействию местной вибрации, шума значительной интенсивности.

При зачистке бетонных поверхностей в воздух поступает смешанная пыль. Микроклимат при бетонировании определяют повышенная или пониженная температура, инсоляция, относительная влажность, подвижность воздуха, радиационное охлаждение от окружающих поверхностей.

Деревянные работы включают плотницкие и столярные работы. В условиях строительной площадки производится доводка, подгонка, сборка деревянных конструкций и деталей, изготовленных на деревообрабатывающих предприятиях. При выполнении работ по дереву плотники и столяры пользуются механизированными и немеханизированными ручными инструментами. Эти работы требуют значительного физического напряжения, часто в вынужденной рабочей позе. В воздух рабочей зоны при строгальных работах, пилении, шлифовке поступает древесная пыль. Воздух может загрязняться также веществами, входящими в состав противогнилостных, антисептических покрытий: кремнефтористым натрием, кальцинированной содой, парами органических растворителей (ацетона, ксилола, толуола и др.).

Антикоррозийные и изоляционные работы - это работы по защите металлических, бетонных и железобетонных строительных конструкций и технологического оборудования. Антикоррозийную защиту осуществляют в основном в виде лакокрасочных покрытий, оклеечной изоляции из рулонных химически стойких полимерных материалов, футеровки (облицовки) штучными материалами из химически стойких вяжущих; газопламенного напыления порошкообразным термопластом.

Производство антикоррозийных работ представляет собой комплексный технологический процесс, который слагается из этапов: подготовки поверхностей, приготовления рабочих составов, нанесения покрытия.

Труд на антикоррозийных работах требует значительного физического напряжения, связанного с подъемом и перемещением тяжести, широким использованием ручного труда, статической нагрузкой при поддержании вынужденной рабочей позы. На рабочих воздействуют вредные вещества, пыль, дискомфортный микроклимат, шум. В воздух рабочей зоны во время приготовления и нанесения химически стойких покрытий поступают смеси вредных веществ, состав которых определяется рецептурой композиций. При выполнении лакокрасочных покрытий в воздух поступают пары растворителей, отвердителей, мономеры синтетических смол; при оклейке листовыми пластмассами – этилацетат, бензин.

Во время теплоизоляционных работ основным неблагоприятным фактором является повышенная запыленность воздуха. Источником пыли служат различные операции с теплоизоляционными материалами (хризотил-асбестом, стеклянной и минеральной ватой, диатомитовым порошком).

Метеорологические условия при выполнении антикоррозийных и изоляционных работ в условиях капитального строительства подвержены колебаниям сезонного характера. Шумовой режим на рабочих местах изменяется в широких пределах в зависимости от количества одновременно работающих машин и механизмов, занятых как на антикоррозийных, так и общестроительных работах.

У строителей, занятых антикоррозийными работами, могут быть случаи профессиональных дерматозов.

Кровельные работы – это трудоемкий отделочный процесс. В качестве кровельных материалов широко распространены рулонные материалы, такие как рубероид, толь, гидроизол. Для наклейки рулонных кровельных материалов применяют различные виды мастик: горячие битумные и дегтевые мастики, а также холодные битумные мастики.

В последнее время широко применяют безрулонные гидроизоляционные материалы, получаемые на основе полистирола, стирола и других полимерных материалов с использованием органических растворителей сольвента и ксилола.

Устройство рулонного кровельного покрытия состоит из ряда отдельных процессов: пароизоляции, укладки утеплителя, устройства цементно-песчаных или асфальтовых стяжек и наклейки рулонного ковра или устройства безрулонных кровель.

Труд кровельщика ввиду разнообразия выполняемых процессов и операций механизирован пока еще недостаточно, характеризуется большим объемом ручных операций и значительными физическими нагрузками. Поза кровельщика в процессе работы в основном неудобная: стоя, нагнувшись и опустившись на одно колено, с упором на горизонтальную поверхность. Работы выполняются на высоте, рабочие места кровельщиков не защищены от воздействия ветра, низких и высоких температур окружающего воздуха и атмосферных осадков.

В процессе разогрева мастики, ее розлива из котлов, наклейки рулонного ковра в воздушную среду поступают токсические вещества: оксид углерода, сернистый газ, оксиды азота, непредельные углеводороды, бенз(а)пирен.

Штукатурные работы. Процесс оштукатуривания внутренних поверхностей стен состоит из следующих операций: подготовки поверхности к оштукатуриванию, нанесения слоев обрызга и грунта, разравнивания слоев намета, нанесения и затирания накрывочного столба. В большинстве случаев раствор наносят механизированным способом соплами или форсунками с помощью растворонасоса. При небольших объемах штукатурки эти операции производятся вручную. Накрывочный слой затирают для уплотнения поверхности штукатурки затирочными машинами или вручную – терками.

Основные рабочие приемы штукатура характеризуются однообразием и большой монотонностью движений, требующих физических усилий и значительных затрат энергии. Рабочая поза изменяется в зависимости от условий производства работ, видов обрабатываемой поверхности, размеров помещений и выполняемых операций. Работы выполняются стоя на полу, подмостях, лесах, согнувшись, на корточках или вытянувшись, с поднятыми вверх руками. Часто неудобство позы связано со значительными статическими нагрузками.

В качестве неблагоприятных факторов при производстве штукатурных работ следует отметить загрязнение воздуха рабочей зоны цементной, гипсовой и другими пылями, неудовлетворительный микроклимат на рабочих местах вследствие контакта с влажной средой, работы в необогреваемом помещении, радиационного охлаждения, сквозняков.

Наличие ручных операций способствует контакту кожного покрова рук с брызгами штукатурного раствора, содержащего соляную кислоту и хлористые соединения.

В период производства штукатурных работ для обогрева и сушки помещений используют различные газообогреватели, газогенераторы и даже открытые жаровни (мангалы), которые выделяют в воздух помещений с теплом значительное количество топочных газов, среди которых особую опасность представляет угарный газ.

Штукатуры испытывают влияние повышенного шума, источником которого являются растворонасосы, шлифовально-затирочные машины и другое оборудование. При работе с ручными машинками возможно воздействие локальной вибрации на руки.

Окрасочные (малярные) работы. В качестве основных материалов для окрасочных работ используют лакокрасочные материалы, которые представляют многокомпонентные смеси, включающие пленкообразующие вещества, пигменты, растворители, пластификаторы, отвердители и наполнители.

Окрасочные работы включают следующие операции: очистку поверхности, шпаклевку, грунтовку, шлифовку, окраску.

Шпаклевочные составы наносятся на поверхность в основном вручную, окрасочные – как механизированным способом (электропультами, пневматическими удочками, пистолетами-распылителями), так и вручную (кистями и валиками). Вручную выполняется весь комплекс операций по окраске оконных и дверных заполнений и окраска поверхностей в труднодоступных местах. Работа маляров связана с неудобными и утомительными рабочими позами (на корточках, вытянувшись на носках, с откинутой назад головой и поднятыми вверх руками, сильно наклонившись вниз). Выполнение окрасочных работ на высоте или в закрытых емкостях сопряжено с нервно-эмоциональным напряжением.

Во время приготовления и нанесения покрытий в воздух рабочей зоны поступает комплекс вредных веществ, основными из которых являются органические растворители. При механизированно-ручной окраске поверхностей воздух загрязняется красочным аэрозолем в значительных концентрациях, которые зависят от числа работающих, микроклимата, условий проветривания. Пыльными процессами при малярных работах являются операции механический зачистки поверхностей. При этом выделяется смешанная пыль с примесями цемента, извести. Микроклимат в холодный период года, как правило, охлаждающий с преобладанием субнормальных температур и повышенной относительной влажности, в теплый период зависит от климата и погодных условий местности..

В последние десятилетия в – практике строительства в качестве отделочных широко применяют материалы на основе синтетических полимеров. Это древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, пленочные материалы на основе синтетических смол, мастичные покрытия, рулонные материалы различного состава для полов.

Ведущим неблагоприятным фактором при использовании полимеров является выделение в воздушную среду пыли, пластмасс и комплексов вредных веществ, характер которых обусловлен составом композиций и технологией нанесения полимеров.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.