Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ



Бетон - это искусственный строительный каменный материал, получаемый в результате отвердения рационально подобранной смеси вяжущего материала (цемента) и инертных заполнителей - песка, гравия, щебня и т.д.

По виду использованного вяжущего материала различают бетоны цементные, силикатные, гипсовые, полимербетоны. Наиболее распространены в строительстве цементные бетоны, которые приготовляют на различных цементах. Силикатные готовят на основе извести, полимербетоны - на основе синтетических смол (полиэфирных, эпоксидных, карбамидных и др.) с добавлением твердых (песок, гравий, щебень) и искусственных пористых заполнителей (керамзит, аглонорит, термозит). В последнее время в бетон широко вводят химические добавки: хлорид кальция, кремний, органические жидкости, синтетические полимерные соединения - супрапластификаторы.

Изготовление бетона осуществляется на бетонных заводах в бетоносмесительных цехах, где производится последовательно подготовка и дозирование на весах-полуавтоматах сырьевых материалов и загрузка их в бетоносмесительные установки, в которых происходит смешивание материалов с водой. Основная масса бетона идет в производство железобетонных изделий. Железобетон - это, бетон, армированный стальной арматурой.

Технология производства железобетонных изделий включает получение бетонной смеси, изготовление арматуры методом, точечной или дуговой сварки, формирование изделий, тепловлажностную обработку изделий. Процесс формирования состоит из следующих операций: сборки и смазки форм, установки арматуры и закладных деталей укладки и уплотнения бетонной смеси в формах, распалубка готовых изделий после тепловлажностной обработки.

Из различных способов уплотнения бетонной смеси наибольшее распространение получила вибрация. Формование изделий осуществляют на виброплощадках или же с использованием поверхностных, глубинных и навесных вибраторов. В последнее время применяют низкочастотные, в том числе асинхронные колебания и ударные способы уплотнения бетонной смеси, которые обеспечивают экономию энергии и уменьшают опасность вибрационного воздействия на рабочих. Развиваются также безвибрационные методы уплотнения бетона: наливной способ, центрифугирование, прессование и др.

После формования для ускорения твердения бетон подвергают тепловлажностной обработки методами пропаривания, автоклавирования или электропрогрева.

Существует несколько способов производства железобетонных изделий: стендовый (полигонный), кассетный, поточно-агрегатный и поточно-конвейерный.

При стендовой схеме основные процессы производства сборного железобетона выполняются в неподвижных формах на стендах.

Изделия до приобретения бетоном необходимой прочности остаются на месте, в то время как технологическое оборудование для выполнения отдельных операций последовательно перемещается от одной формы на стенде к другой. Разновидностью стендового является кассетный способ, при котором одновременно изготавливаются несколько изделий в вертикальных формах-кассетах.

При поточно-агрегатном методе все операции осуществляются в перемещаемых формах на специализированных рабочих местах. Этот способ допускает высокий уровень механизации и автоматизации процесса. В отличие от поточно-агрегатного конвейерный способ производства железобетонных изделий характеризуется максимальной расчлененностью операций и строго определенным принудительным ритмом движения на поточной линии.

Условия труда. Основными вредными факторами в производстве железобетонных изделий являются шум, вибрация, неблагоприятный микроклимат и загрязнение воздуха рабочей зоны (цементной, силикатной, металлической а также сварочным аэрозолем и смесью вредных веществ, состав которых обусловлен материалами, используемыми в качестве вяжущих и заполнителей. Для пыли заводов железобетонных изделий характерна высокая дисперсность частиц (70 – 97,5% пылевых частиц имеют размер до 5 мкм), а также высокое содержание диоксида кремния (от 20 до 70%). Пылевыделение происходит во время операций дробления, просеивания, транспортировки и загрузки сыпучих материалов.

В арматурном цехе пыль выделяется во время механической очистки железа от ржавчины и при процессах сварки.

Вредные химические вещества (мономеры синтетических смол, пары отвердителей и пластификаторов) выделяются при использовании синтетических смол в виде добавок в бетон и смазок форм.

Наличие ручных операций способствует контакту кожи с вредными веществами и пылью.

Микроклимат в неотапливаемых транспортно-сырьевых цехах, на складах сырья, полигонах зависит от погодных условий.

В формовочных цехах температура и влажность воздуха определяются близостью расположения рабочих мест от камер твердения, так как при загрузке и выгрузке изделий из камер они являются источником тепло- и влаговыделений.

Шум в цехах, оборудованных агрегатами непрерывного действия (шаровыми мельницами, прокатными станами, бетоносмесительными установками), носит постоянный равномерный характер.

Шумовой режим цехов, оборудованных штампами и прессами непрерывного действия, имеет равномерно-импульсный характер.

В формовочных цехах, оборудованных двумя четырьмя и более виброплощадками, шумовой режим неравномерен по времени и отличается резким колебанием уровней.

В процессе виброформования вибрация легко распространяется по жидкому бетону и упругим средам и может передаваться на рабочие места или через ручной инструмент на руки работающего.

Параметры вибрации зависят от качества виброизоляции агрегатов и их технического состояния.

Среди рабочих бетонных и железобетонных заводов могут выявляться такие формы профессиональных заболеваний, как профессиональные дерматозы и пневмокониозы, а у формовщиков-бетонщиков - вибрационная болезнь, неврит слухового нерва.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.