Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Заболеваемость рабочих. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих различных карьеров



Заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих различных карьеров неодинакова. Отмечается зависимость ее уровней от климатогеографических условий. Общий уровень заболеваемости (по числу случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих) рабочих карьеров больше, чем у рабочих обо­гатительных фабрик тех же рудоуправлений.

В структуре заболеваемости рабочих карьеров наибольший удельный вес занимают грипп и так называемые простудные за­болевания, в первую очередь респираторные заболевания, ангины, что может быть объяснено неблагоприятными микроклиматиче­скими условиями. Высок уровень заболеваний периферической нервной системы, и прежде всего пояснично-крестцовых радикулитов. По-видимому, на развитие невритов и радикулитов оказывают влияние (наряду с неблагоприятными микроклиматическими условиями) вынужденная рабочая поза, действие вибрации и толчков. Значительное место занимают желудочно-кишечные заболевания - как острые, так и хронические.

Уровень остальных нозологических форм в общей структуре заболеваемости рабочих карьеров мало отличается от показателей заболеваемости рабочих других отраслей промышленности.

У рабочих, занятых на открытых горных работах, зарегистрированы случаи профессиональных заболеваний (вибрационная болезнь, пневмокониоз).

В картине вибрационной болезни преобладает симптоматика, развивающаяся под влиянием общей вибрации. Эта форма вибрационной болезни обнаруживается у машинистов экскаваторов, реже у машинистов бурильных установок.

Описаны случаи вибрационной болезни у водителей автосамосвалов МЗ-525 с локальной симптоматикой (ангиоспастическим синдромом, невротическими и трофическими нарушениями) на правой руке, что обусловлено вибрацией рычага переключения скоростей.

Среди бурильщиков негабарита, работающих с ручными перфораторами, также возможна вибрационная болезнь, связанная с действием локальной вибрации.

Среди рабочих карьеров со стажем от 10 до 27 лет были выявлены случаи пневмокониоза I стадии интерстициальной формы.

Патология у этой группы горнорабочих характеризуется медленным развитием и сравнительно доброкачественным течением. Одним из существенных моментов, объясняющих доброкачественное течение пневмокопиоза и возникновение этого заболевания лишь при большом стаже работы, является непостоянное (интермиттирующее) действие пылевого фактора на карьерах.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Оздоровительные мероприятия на открытых горных работах должны носить комплексный характер и быть направленными на профилактику вредного действия всех неблагоприятных факторов производственной среды.

Суровые климатические условия па большей части РФ, где ведутся открытые горные работы, стремление использовать горную технику беспрерывно в течение года с максимальной отдачей выдвигают на первый план проблему обеспечения надлежащих условий труда.

Радикальным средством предупреждения отрицательного действия неблагоприятных микроклиматических условий является наиболее полная механизация работ с размещением рабочих мест в специальных помещениях и кабинах горных машин. В целях улучшения условий труда горняков, занятых на открытых горных работах, необходимо в зимний период времени своевременно обеспечивать рабочих спецодеждой и обувью с хорошими теплозащитными свойствами. Рекомендуется оборудовать помещения для обогрева и приема горячей пищи в непосредственной близости от места работы, а также организовать при бытовых помещениях сушильные шкафы. Необходимы термоизоляция и отопление кабин горных машин.

С целью предупреждения обморожений и простудных заболеваний рабочих карьеров (при очень низких температурах и сочетании низких температур с ветром в условиях Крайнего Севера, Северо-Востока и других районов страны с суровым зимним климатом) предусматриваются дополнительные перерывы в работе, сокращение рабочего дня или прекращение работ.

Правильное определение нерабочих и сокращенных дней и дней с перерывами на обогревание имеет большое практическое значение. Местная санитарная служба должна активно участвовать в разработке постановлений о режимах труда.

Для рабочих карьеров, занятых работой на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, обязательно устройство специальных помещений для обогрева и укрытия во время дождей. Температура в стационарных помещениях для обогрева должна быть не менее 20 ºС, в условиях Заполярья - 24 °С. В северных районах всем рабочим карьеров зимой должны выдаваться термосы или фляги с теплоизоляцией, предохраняющей жидкости от замерзания, заполненные кипятком или чаем.

В летнее время, в условиях жаркого климата, необходимо иметь защитные приспособления от избыточной инсоляции. Кондиционирование воздуха кабин горных машин - рациональное средство для улучшения условий труда. Необходима организация рационального питьевого режима работающих: они должны снабжаться подсоленной газированной водой.

В южных районах при стационарных помещениях должны быть оборудованы душевые установки с естественным подогревом воды для использования их в теплое время года. В летнее время должны быть оборудованы дополнительно передвижные места отдыха под тентами, расположенные не далее 100 м от рабочих мест. Для защиты от солнечной радиации в карьерах, расположенных на юге РФ, разработаны навесы с крышей из легких тканей и синтетических материалов, затеняющие рабочие места на большой площади. Испытание таких навесов дало хорошие результаты.

Устройство и оборудование других санитарно-бытовых помещений должно отвечать требованиям СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования». В состав бытовых помещений должны входить: гардеробы для уличной и домашней одежды, помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды, душевые, уборные, прачечная, мастерские по ремонту спецодежды и спецобуви, помещение для чистки и мойки обуви, питьевая и кипятильная станция для питьевой воды, помещение для питьевых фляг, респираторная, помещения для личной гигиены женщин, здравпункт.

Мероприятия по борьбе с пылью проводятся в нескольких направлениях: применение средств предупреждения пылеобразования, снижение его интенсивности и удаление пыли путем естественного или искусственного проветривания. При бурении предупреждение избыточного выделения пыли достигается использованием метода сухого пылеулавливания с полной или частичной очисткой воздуха от пыли, а также применением мокрого бурения. При экскавации эффективным средством борьбы с выделением пыли является орошение забоев водой. Предупреждение интенсивного пылеобразования в карьерах осуществляется также путем применения покрытий автодорог бетонными или железобетонными плитами, увлажнением дорог водой или солевыми растворами. С целью укрепления поверхности дорог производится их обработка гранулированным хлористым кальцием, водно-асфальтовой эмульсией, сульфатом магния и другими реагентами.

Борьба с пылью от внешних источников предусматривает озеленение территории (посев трав, посадка кустарников, деревьев); устройство водоемов и оросительных каналов; рациональное взаимное положение карьеров с учетом розы ветров. Удаление пыли из карьеров осуществляется путем организации рациональной вентиляции карьеров. Наиболее эффективным является естественное проветривание за счет силы ветра и разности температур.

При проектировании следует стремиться к тому, чтобы углы наклона бортов карьеров были пологими, следует учитывать направление господствующих ветров. Лучшему проветриванию способствует равномерная отработка уступов.

Кабины горных машин и механизмов, а также транспортных средств должны быть надежно защищены от пыли и иметь вентиляционные устройства, оборудованные воздухоочистительными установками. Оптимальным способом оборудования кабин является применение кондиционирования воздуха с системой очистки последнего от пыли. В отдельных случаях необходимо использовать индивидуальные средства защиты (респираторы).

Запыленность воздуха на рабочих местах не должна превышать предельно допустимых концентраций (см. ниже).

Характеристика пыли Предельно допустимая концентрация, мг/м3
Пыль, содержащая более 70% свободной SiO2
Пыль, содержащая от 10 до 70% свободной SiO2
Асбестовая пыль и пыль смешанная, содержащая более 10% асбеста
Пыль талька, слюды флагонита и мусковита
Пыль апатита, фосфорита, содержащая менее 10% свободной SiO2
Пыль глин, минералов и их смесей, не содержащих свободной SiO2
Пыль угольная и угольнопородная, содержащая более 10% свободной SiO2
Пыль угольная, содержащая от 2 до 10% свободной SiO2
Пыль угольная, содержащая свободной SiO2 менее 2%

Хороший эффект получен при использовании каталитических нейтрализаторов.

Снижение газовыделений в карьерах осуществляется путем предупреждения самовозгорания полезных ископаемых, предотвращения притока и скопления межпластовых вод, содержащих вредные газы. Перспективным средством снижения загазованности воздуха карьеров является электрификация карьерного транспорта.

Снижение концентраций выхлопных газов достигается с помощью устройств для очистки выхлопных газов. Большое значение имеет содержание двигателей в исправном состоянии.

В случае скопления вредных газов (при инверсиях) в опасных концентрациях работы в карьерах следует приостановить. Существенному снижению загазованности карьеров послужит предусмотренное отраслевыми планами экономического и социального развития расширение применения электрифицированного железнодорожного транспорта на глубоких горизонтах карьеров.

Комплекс мероприятий по уменьшению шума и вибрации горного оборудования можно разделить на организационные и технические. К числу организационных мероприятий относятся: установление специальных правил эксплуатации оборудования, не соответствующего по параметрам шума и вибрации гигиеническим требованиям; контроль уровня шума и вибрации на рабочих местах; выбор рационального режима труда; рациональное размещение оборудования; сокращение времени контакта рабочих с шумом и вибрацией путем создания бригад с взаимозаменяемыми профессиями и др.

Технические мероприятия по снижению шума и вибрации должны проводить, как правило, предприятия-изготовители горной техники и в порядке исключения - ее потребители. Среди технических мероприятий различают активный (под которым понимают все методы снижения шума в источнике возникновения) и пассивный способ, включающий все строительно-акустические методы уменьшения шума возле источника, на пути его распространения от источника к рабочему месту и на самом рабочем месте.

Технические меры по снижению вибрации на горном оборудовании сводятся к борьбе с самовозбуждающимися колебаниями, снижению вибрации в источнике возникновения, виброизоляции и виброгашению.

В настоящее время имеется большое число конструкций кресел для машинистов с различными типами амортизаторов.

Места частого пребывания рабочих в машинном отделении должны иметь коврики или настилы из виброгасящего материала. Оптимальным в гигиеническом отношении является дистанционное управление машинами и оборудованием с созданием благоустроенных мест управления.

Уменьшению вибрации и сотрясений автотранспорта способствуют качественные покрытия дорог. Система медицинских мер профилактики вредного действия шума и вибрации изложена в соответствующих разделах учебника.

Медико-санитарное обслуживание на карьерах осуществляется в зависимости от количества работающих в соответствии с действующим санитарным законодательством и приказами министра здравоохранения.

Все рабочие, поступающие на открытые горные работы, должны проходить предварительный и периодический медицинский осмотры в соответствии с приказом министра здравоохранения №90 и №83.

Глава 23




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.