Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО



Прокатное производство - один из способов обработки металла давлением, состоящий в обжатии его между вращающимися валками прокатных станов с целью получения заготовок, листового или сортового проката, труб, деталей машин.

Прокату подвергаются до 4/5 выплавляемой стали, он является завершающим звеном производственного цикла в черной металлургии.

На современных металлургических заводах производство стального проката осуществляется двумя способами. При первом - исходным материалом служат отлитые в изложницы слитки, которые после их нагрева в специальных печах или колодцах (до 1200 - 1280 °С) прокатываются на обжимных станах (слябингах, блюмингах), в результате чего получают заготовки. После осмотра заготовок и удаления возможных дефектов они повторно нагреваются и прокатываются для получения готовой продукции на специализированных станах.

При втором способе исходная заготовка получается на машине непрерывной разливки стали и поступает на сортовой стан, благодаря чему упраздняется прокатки на слябингах и блюмингах. Этот способ обладает не только технико-экономическим, но и гигиеническим преимуществом, которое становится еще более значительным при совмещении процессов непрерывного литья и прокатки в одном неразрывном потоке на специальных листопрокатных агрегатах. При этом способе слиток, полученный на машине непрерывной разливки стали, не подвергается разрезке, а равномерно прогревается и подается в сортопрокатный стан.

Для нагрева слитков и заготовок в колодцах и печах используют доменный и коксовый газ, а последнее время - все более широко природный газ. Перемещение слитков с железнодорожной платформы в колодец и извлечение его осуществляется с помощью специальных клещевых кранов.

Практически все виды проката поступают на окончательную отделку: резку до заданных габаритов, устранение дефектов, маркировку. В ряде случаев производится травление стальной продукпии, ее отжиг и другие операции.

Окончательная отделка проката - один из трудоемких, наименее механизированных процессов в черной металлургии со значительным использованием ручного труда.

Условия труда в производстве проката. Основными факторами, характеризующими условия труда, являются: инфракрасное излучение большой мощности, выделение значительных количеств конвекционного тепла, загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны, интенсивный шум, для некоторых профессий - общая и локальная вибрация.

Основными источниками тепловыделений в прокатных цехах являются рабочие пространства нагревательных колодцев и методических печей, прокатываемый и остывающий металл. При открытом окне выдачи и прохождении слитка по рольгангу оператор методической печи подвергается воздействию теплового потока свыше 1 кВт/м2. Вторичными источниками тепла являются ограждения и оборудование, которые за счет теплового излучения нагреваются до 50 °С и выше, раскатное поле, конструктивные элементы здания, ограждения кабин металлургических кранов и постов управления и др.

От источников первичного тепловыделения до 80 – 90 % тепла поступает в помещения путем инфракрасного излучения.

Наибольшее количество тепла выделяется в колодцевых и печных пролетах. Температура воздуха в летнее время здесь может достигать 40 - 45 °С даже при интенсивном воздухообмене. Наиболее сильному тепловому излучению подвергаются операторы, занятые нагревом слитков при открытых крышках колодцев (до 2,4 - 3,5 кВт/м2). В особенно неблагоприятных условиях работают крановщики клещевых кранов и операторы постов управления станами, печами, рольгангами, рабочие, места которых размещены в кабинах. Температура воздуха в кабинах клещевых кранов без надлежащей защиты может достигать 50 - 60 °С, а тепловое излучение - 1,4 - 2,0 кВт/м2.

В кабинах постов управления температура воздуха на 5 - 10 °С может превышать температуру воздуха в цехе.

Микроклимат печных и становых пролетов отличается крайним непостоянством своих параметров, особенно в холодный период года. В этот период наблюдаются как временные перепады, вызванные периодическим поступлением конвекционного тепла, так и одновременное воздействие тепла и холода на различные участки тела рабочих. Например, при минусовых температурах в зоне расположения ног туловище рабочего находится при температуре 10 - 15 °С. Могут быть и обратные сочетания. Нередко при низких и субнормальных температурах в цехе одна сторона тела рабочего подвергается интенсивному инфракрасному облучению.

Как правило, в силу мощных воздухообменов наблюдаются значительные скорости движения воздуха в сталепрокатных цехах. Загрязнение воздуха рабочей зоны пылью в прокатных цехах имеет место при обжимке и прокатке металла. Она образуется из окалины, имеет мелкодисперсный состав (пылинки до 10 мкм составляют 86 - 90% от количества всей пыли). Пыль также возникает при абразивной обработке заготовок и готового проката и при огневой его зачистке. В последнем случае концентрация пыли может в десятки раз превышать предельно допустимую. В воздухе зоны печных пролетов может обнаруживаться оксид углерода обычно в концентрациях ниже предельно допустимых. Пары углеводородов образуются при возгонке смазочных масел, применяемых для смазки механизмов прокатных станов. В травильных отделениях воздух загрязняется парами кислот (серной, соляной, азотной), используемых для травления прокатной продукции.

К прочим факторам производственной среды в цехах черной металлургии относятся производственный шум, вибрация, ионизирующее излучение, высокая яркость от поверхностей расплавленного и нагретого металла.

Многие технологические процессы в черной металлургии сопровождаются генерацией шума большей или меньшей интенсивности. Все основные источники шума в металлургии по физическому механизму его генерации можно разделить на 3 группы: механические (виброконтейнеры, гроты, металлургические краны, прокатные станы и др.); аэродинамические (вентиляторы, поршневые компрессоры, воздуходувки, эксгаустеры); термические (горелки, работающие на жидком и газообразном топливе).

Наиболее шумным является прокатное производство. По своим физическим параметрам шум в этих цехах высокочастотный, прерывистый; такой шум оказывает наиболее неблагоприятное действие на организм.

В черной металлургии при использовании агрегатов большой единичной мощности увеличивается излучение акустических колебаний на все более низких частотах. Максимум спектральной плотности излучаемого шума может находиться далее в области инфразвуковых частот, т. е. меньше 20 Гц.

Вибрация на металлургических заводах наблюдается в кабинах металлургических кранов, на некоторых пультах управления и рабочих площадках. По гигиенической классификации она относится к общей вибрации и обычно при осуществлении мер виброзащиты не превышает предельно допустимых величин.

Источниками локальной вибрации являются ручные механизированные пневматические инструменты, используемые для зачистки заготовок, устранения дефектов и отделки готового проката. К ним относятся шлифовальные машины, рубильные молотки и другие инструменты.

Ионизирующие излучения имеют место при таких операциях как гамма-дефектоскопия металлургической продукции, контроль за состоянием футеровок: в их состав вводят радиоактивный кальций (Са45). Работы, связанные с применением радиоактивных веществ, требуют строгого соблюдения правил радиационной безопасности.

Процессы плавки, разливки, проката металла связаны с выполнением работ в условиях большой яркости рабочего поля. Наряду с видимыми лучами в спектре, испускаемом раскаленным металлом, содержатся инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, что требует применения светофильтров для защиты органа зрения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.