Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технология разработки открытых месторождений



Производственные процессы при открытой разработке месторождений состоят из ряда этапов: подготовки поверхности, горно-капитальных, вскрышных и добычных работ.

Подготовка поверхности заключается в вырубке леса, отводе рек, ручьев за пределы карьерного поля, осушении болот, переноске дорог.

Горнокапитальные работы включают строительство различных траншей, предназначенных для транспортного доступа от поверхности земли к месторождению и созданию первоначального фронта его разработки.

Вскрышные работы (удаление грунтовых пород) предназначены для обеспечения доступа к полезному ископаемому.

Добычные работы производятся с целью извлечения полезного ископаемого.

При разработке крепких (скальных) пород и руд технологический процесс включает следующие основные операции: 1) буровзрывные работы для отбойки и рыхления горной массы; 2) выемку и погрузку на транспортные средства; 3) транспортировку; 4) дробление негабарита; 5) работы по строительству и содержанию дорог; 6) ремонтные работы.

При разработке мягких пород отбойка и погрузка осуществляются методом экскавации, без предварительной отбойки и рыхления пород.

Современные открытые разработки - высокомеханизированные предприятия, на них применяются крупногабаритные высокопроизводительные машины, работающие на высоких скоростях, при условии комплексной механизации.

 

Рис. 39. Шагающий экскаватор.

При взрывных работах наиболее распространен метод глубоких скважин различного диаметра и глубины, в которые закладывают заряды взрывчатого вещества (амонита, игданита и др.) от нескольких десятков килограмм до десятка (иногда сотен) тонн.

В крепких породах производится бурение скважин преимущественно станками ударно-вращательного бурения (при добыче железной руды около 93% взрываемой массы бурят марошечными станками); реже используются станки канатно-вращательного бурения; на малокрепких породах применяют станки вращательного бурения. Для бурения весьма крепких кварцсодержащих пород внедряются станки термического бурения. Механизмы бурильных станков смонтированы на самоходных платформах.

Выемка, погрузка породы или полезного ископаемого, а также перемещение породы в отвалы производится с помощью экскаваторов одноковшовых и многочерпаковых; по способу перемещения они делятся на гусеничные, шагающие (рис. 39), железнодорожные; по конструкции рабочего механизма - на механическую лопату, обратную лопату, драглайн (канатно-ковшовый экскаватор) и грейферный экскаватор. При вскрышных работах по бестранспортной системе разработок применяют роторные экскаваторы. Управление эскаватором осуществляется с помощью рычагов управления из кабины машиниста.

В настоящее время используется оборудование большой единичной мощности, например драглайны ЭШ-40/85, ЭШ-65/100 и ЭШ-100/125 с вместимостью ковша 40, 65 и 100 м3. Отечественное машиностроение осваивает новое поколение добычных роторных экскаваторов для угольных разрезов производительностью 1600, 3150, 5250 м3/ч.

 

Рис. 40. Гидромонитор.

Транспортировка горной массы осуществляется в основном с помощью железнодорожного, автомобильного транспорта, реже применяется конвейерный, воздушно-канатный и канатный транспорт.

На железнодорожном транспорте в качестве локомотивов используются электро- и тепловозы. В качестве автомобильного транспорта используют внедорожные автосамосвалы большой грузоподъемности (семейства Белаз, КРАЗ и др.). Средняя грузоподъемность самосвалов составляет к настоящему времени около 60 т, а единичная грузоподъемность в 2 - 3 раза выше.

В практике открытых горных работ применяют гидравлический и гидромеханический способы производства.

При гидравлическом способе производства все основные операции - отбойка горной массы, ее транспортировка - осуществляются за счет энергии воды. В качестве оборудования применяются гидромониторные установки с напором от 2,5 до 20 атм (рис. 40) и землесосные снаряды.

При гидромеханическом способе легкоразмываемые породы разрабатывают гидромониторами, трудноразмываемые - гидромониторами с предварительным их рыхлением скреперами или бульдозерами. Транспортировка горной массы осуществляется земснарядами.

К специальным способам относится разработка подводных залежей полезных ископаемых с помощью плавучих драг, земснарядов и др.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.