Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действие ионизирующего излучения на человека. Стохастические и нестохастические эффекты



Особенности биологического действия.

Первичные механизмы: явление радиоактивности самопроизвольно, спонтанно, распространение квантов свободно прямолинейно, проникают на разную глубину (геометрия полета) – мишень-биомолекула всегда случайна, так как энергия одного кванта сопоставима энергией связи атома в молекуле, электрона в ядре. Первая стадия – чисто физическая передача энергии – мишень либо приобретает заряд, либо переходит в возбужденное состояние. Мгновенно начинается вторая стадия физико-химических изменений: перераспределение избыточной энергии в атомах, молекулах, в результате чего в клетке появляются продукты-радиотоксины оксидной, хеноидной природы, супероксиданион, синксетный кислород, гидрорадикал с высоким окислительным потенциалом (чем больше кислорода, тем больше окислителей образуется в клетке). Чаще всего первичная мишень – вода, но могут быть и другие молекулы. Третья стадия биохимических изменений, нарушается структура любых молекул – характер поражения зависит от структуры, в которой находится молекула. Начало процесса может быть и в митохондриях, и в лизосомах, и в мембранах. Если первичный процесс развивается в структурах, ответственных за наследственность, то вероятность попадания кванта в такие структуры настолько же меньше, насколько больше других клеточных структур, но если попадание произошло, то реализация нарушения маловероятна.

Реакции макроорганизма.

Непосредственные

Отдаленные: нестохастические, стохастические

Непосредственные: острая лучевая болезнь хроническая лучевая болезнь лучевой дерматит лучевая катаракта (только возникает) Отдал. нестох. склероз внутренних органов сокращение продолжительности жизни стохаст. рак лейкемия генетические нарушения  

Непосредственные и нестохастические реакции детерминированы.

Нестохастические и стохастические эффекты отличаются особенностями зависимости доза – эффект.

Зависимость для нестохастических реакций:

есть порог вредного действия

чем больше доза, тем сильнее ответная реакция

100 Бэр = 1 Зв – порог для острой лучевой болезни (в 5% случаев – легкая степень, тошнота, рвота), чем раньше проявляются симптомы, тем больше полученная доза.

200 Бэр = 2 Зв – порог для катаракты.

300 Бэр = 3 Зв – порог для лучевого дерматита, лучевого ожога.

ОЛБ – 3 Зв – средняя тяжесть, 5 Зв – тяжелая степень (лучевой нефроз), 10 Зв – летальная доза.

Зависимость для стохастических реакций:

нет пороговой дозы (1 кванта мало, но может индуцировать)

чем больше доза, тем вероятнее эффект

с увеличением дозы сила ответной реакции не возрастает

нет дозы, которая в 100% случаев вызывала бы стохастический эффект

Коллективные меры защиты: - ограничение пребывания населения на открытой местности (времен­ное укрытие в домах и убежищах); - максимально возможную герметизацию жилых и служебных помеще­ний (плотное закрытие дверей, окон, дымоходов и вентиляционных от­верстий) на время рассеивания РВ в воздухе и формирования радиоак­тивного загрязнения территории; - эвакуацию населения (или временное переселение); - регулирование и ограничение допуска в район загрязнения; - санитарную обработку лиц в случае загрязнения их одежды и кож­ных покровов РВ выше установленных норм; - исключение или ограничение употребления в пищу загрязненных про­дуктов питания и воды; - перевод молочно-продуктивного скота на незагрязненные пастбища или незагрязненные корма; - дезактивацию объектов и местности; - снижение дозовьщ нагрузок при рентгенодиагностике и от воздей­ствия радона, поступающего в помещения из окружающей среды.

К индивидуальным мерам защиты относятся: - применение лекарственных препаратов, препятствующих накопле­нию радионуклидов в организме и в отдельных органах и тканях, напри­мер, защита щитовидной железы путем заблаговременного (за несколько часов) приема внутрь препаратов стабильного йода; - защита органов дыхания табельными (респираторы, противогазы) и подручными (носовые платки, полотенца и др.) средствами; - простейшая дезактивация продуктов питания, поверхностно загряз­ненных РВ (промывание, очистка, двойное отваривание и др.).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.