Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Профессиональные заболевания и причины их возникновения. Особенности установления диагноза, регистрации и учета



Действие шума на орг: специф (сниж слуха, тугоухость, кохлеарный неврит), неспециф ( ЦНС-перевозбужд, шумовая болезн: вегет-сосуд дисфункция, астено-вегетат дисф, гипоталамическая дисциркуляторная энцефалопатия). Степени снижения слуха: временное – адаптивная р-я орган, снижение порога; постоянное – тугоухость, постоянное сниж порога; В нач стадии наблюд адаптация к возд-ю шума. Она предст собой рефлект защитно-приспособ р-ю, выраж в повыш или пониж порога слышимости в пре­делах 15 дБ для частот ниже 1000 Гц и 10 дБ - для частот 2000 Гц и выше, с периодом восстан в теч первых 3 мин после звукового возд. Систематич воздействие шума приводит к большему смещ порога слух чувств-ти, удлинению времени его восстан, вплоть до тугоухости и глухоты. Профес тугоухость и глухота характер прогрес­сир ослабл слуха на шепотную речь, медленно развив пониж слуха на разговорную речь, повыш порогов слу­х чувств-сти на высокие тоны как по воздушной, так и по костной проводимости. В процессе формир проф тугоухости имеется ряд закономерностей: - шум, не вызыв временного сниж порогов (ВСП) слуха, не приводит к постоянному сниж порогов (ПСП); - величина ПСП1Олст равна ВСП у людей, постоянно подвергающ действ шума; - с увелич ПСП слуха ВСП уменьш.

Дейст шума не огранич только слух анализатором. Интенсивный шум оказ отрицат действие на f зри­т, двигат, вестибул анализаторов, приводит к сни­ж работоспос, сниж производит труда и каче­ства выполняемой работы, падению темпа и ритма работы, сниж концентрации внимания, его распред и переключения, способств увелич травматизма.

На основании постоянства и своеобразия симптомов расстр f различных органов и систем организма у людей, работ в условиях интенс шума, проф.Е.Ц. Андреева-Галанина (1957) вы­делила шумовую болезнь как самостоятельную нозологическую форму проф патологии, имеющую 4 основн синдр: вегет-сосуд дисфункцию, астено-вегет, гипоталамич и дисциркуляторной энцефалопатии. Шум импульсного характера оказывает на организм более неблагоп­р воздейств, чем пост шум того же уровня и спектрально­го состава. Это выраж в более высоком уровне общей заболев у соответствующих проф групп работающих, в боль­шей частоте расстройств нервной и серд-сосуд систем.

Биолог действие инфразвука на орг человека до конца не изучено. Оно проявл нейро-вегетат наруш и псих расстройствами. У людей, находящихся вблизи источника инфразву­ка, могут возникать обморочные состояния, повыш АД, чувство беспокойства и неосознан страха, ощущ коле­баний внутр органов, тошнота. При этом внутр органы челове­ка обнаруж неодинаковую чувств-ть к частотному диапазо­ну инфразвука. Так, частота от 1 до 3 Гц избир влияет преимущ на органы дыхания, от 5 до 9 Гц - на органы грудной клетки и живота (вплоть до остановки сердца), от 8 до 12 Гц- на позвоночник. Это связывают с явлениями резонанса внутренних органов. Ультразвук сопровождает те же процессы, которые явл источ­никами шума, вибрации и инфразвука. Ультразвук оказ выраж действ на ЦНС, серд-сосу­д и эндокр системы. Неблагопр влияние ультразвука проявл в виде появ­л у людей гол болей, чувства давления в ушах и головокруж, усилив к концу рабочего дня. Помимо общих эффектов, могут возникать вегет полиневриты, парезы пальцев, кистей, предплечий. Вибрация оказ неблагопр действие на здоровье челове­ка. Местное действие проявл в виде периферич расстройств чувств-ти, f. Длительное общее возд вибра­ции приводит к разв симптомокомплекса, известного под названием вибрац болезни. Предупреждение неблагоприятного действия шума и вибрации на орга­низм человека.Разрабатываются и проводятся ме­роприятия технического, организационного и медицинского характера.

74.Гигиенические требования к размещению, планировке и устройству рент­геновского кабинета лечебного учреждения. Официальные док.

Планировка помещений должна предусматривать макс зат­руднен распространен РВ, для чего работы с ними сосредоточив в одной части здания, а проходы через рабочие помещения сводятся к минимуму. Отделка и оборудование помещений должны обеспечивать их легкую дезактивацию (несорбирующие материалы и краски, простые про­фили окон, шкафов, закругл углы стен, полов, отсутствие трещин, щелей и т.п.). Спец требования предъявл к системам венти­ляции, пылегазоочистки, отопления, кондициониров воздуха, водо­снабжен, канализации, сбора, удаления и обезвреживан радиоактив­н отходов, к организации рабочих мест, содержан и дезактивации рабочих помещений и оборудован, к выполнен мер индивид защиты и личн гигиены.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.