Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности полевого размещения войск. Гигиенические нормативы и документы



Организация полевого размещения войск начинается с разведки района (населенного пункта), предназначен­ного для расположения личного состава. Для этого командир части привлекает командиров подразделений, заместителя по тылу и начальников инженерной и медицинской служб.

Заместитель командира части по тылу обеспечивает подразделение табельным имуществом для возводимых жилых и хозяйственных построек и выделяет необходи­мый автотранспорт. Начальник инженерной службы инструктирует личный состав и руководит через специ­алистов работами по возведению полевых жилищ и хозяйственных построек, обеспечивает подразделения техникой и табельными средствами для выполнения строительных работ.

Начальник медицинской службы части осуществляет предупредительный надзор за строительством — при­нимает участие в выборе участка и размещении на нем жилых и хозяйственных построек, проводит текущий Существует 4 способа полевогоразмеще-н и я войск: в учебных центрах, бивачное, поквартирное и смешанное, или квартирно-бивачное (рис. 3).В учебных центрах войска размещают или в спе-циальных (стационарных) помещениях, или в учебных лагерях. В первом случае условия расположения близки к стационарному (казарменному), во втором — к размещению биваком или походным лагерем.

Бивачным размещением называется такое временное расположение войск на местности, при котором жилые и хозяйственные постройки возводятся личным соста вом с использованием табельного имущества и подруч­ных материалов. К этому способу размещения войска прибегают на маршах, при отводе части на отдых, доукомплектование или переформирование, при устано­влении карантина и в других случаях.

^Поквартирным размещением называется расположе-ниевойск для отдыха И обучения в населенном пункте с использованием имеющихся в нем помещений.

При смешанном, или квартирно-бивачном, размеще­ниивойск штаб, медицинский пункт, хозяйственные и некоторые другие подразделения располагаются в населенном пункте, а строевые подразделения и техни­ка— в походном лагере. ,

В качестве полевых жилищ используют палатки, заслоны-навесы, шалаши, землянки и укрытия из снега На территории лагеря (бивака), помимо жилых, возводят и хозяйственные (пункты питания, полевые бани и полевые отхожие места) постройки,

Кроме полевых жилищ, для размещения войск можно использовать полевые фортификационные со­оружения — перекрытую щель, блиндаж или убежище. В некоторых случаях личный состав может разме­щаться для отдыха в танках, бронетранспортерах, кабинах и кузовах автомобилей, тягачей. Такое разме­щение следует допускать в исключительных условиях и только на короткое время.

Особенности полевого размещения войск. С гигиенической точки зрения, полевое разме­щение имеет следующие особенности: временный характер размещения, снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания, скученность, слабая защищенность от неблагоприятного влияния климатопо-годных и гелиогеофизических факторов, постоянный контакт с почвой, возможность контакта с опасными или вредными представителями фауны и флоры, затруд­нения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.

Временный характер полевого размещения, обуслов­ленный боевой обстановкой, ограничивает объем стро­ительных работ и работ по благоустройству района расположения части. В связи с этим возникают труд­ности в организации отдыха личного состава, в выпол­нении военнослужащими правил личной гигиены. При размещении в полевых жилищах могут создаваться условия, благоприятные для возникновения острых респираторных и некоторых других, в том числе ин­фекционных, заболеваний.

Размещение даже в течение непродолжительного времени на небольшой территории в условиях ограни­ченного потребления воды ведет (если не принять мер) к быстрому загрязнению участка местности.

В противоэпидемическом отношении наиболее благо­приятные условия создаются при размещении в учебном центре и биваком (походный лагерь). Для более полно­го отдыха, особенно в холодное время, если позволяет обстановка, целесообразнее размещаться в населенном пункте.

При размещении войск в учебном центре с исполь­зованием для жилья специальных помещений гигиени­ческие требования полностью совпадают с соответствую-

щими требованиями, предъявляемыми к казарменному размещению.

Полевое размещение войск. Выбор места: ровное, незатопляемое(грунт впитывает влагу, 1,5 м над уровнем моря), чистая почва, трава, не ближе 3км от свалок мусора, близко к источнику питьевой воды. Жилища: заслоны и шалаши, снежные и снего-ледовые постройки, землянки, палатки, надувные конструкции, контейнерные здания, цельнометаллические унифицированные блоки(цуб), перевозные жилые блоки. Мероприятия для сохранения здоровья персонала: правильный выбор места, организация и обезвреживание отходов, поддержание чистоты территории, выбор и охрана источников питьевой воды, организация регулярных помывок, стирки и дезинфекции обмундирования, организация регулярного питания личного состава.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.