Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные гигиенические показатели качества воды и требования СанПиНа 2. 1. 4. 559 - 96 к питьевой воде



Доброкачественная питьевая вода должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) не содер­жать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний; 2) быть безвредной по химическому соста­ву; 3) обладать хорошими органолептичеекими свой­ствами. Качество воды нормируется в точках водозабора вне зависимости от вида водоисточ­ника или спосооа ооработки воды. В стандарт качества питьевой воды включены те-показатели, несоблюдение которых может причинить непосредственный ущерб здоровью населения. нормируются показатели, кото­рыми следует руководствоваться при выборе источни­ков для 'централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода источника не должна обладать такими свойствами и составом, которые не могут быть в- должной мере изменены современными методами обработки. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ (ГОСТ 2874—73)

Все требования, по которым нормируется качество питьевой воды, распределены на три группы:

1. Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении

Общее количество бактерий в ] мл неразбавленной воды не более 100. ' ~—"

Количество бактерий группы кишечной палочки, оп­ределяемое на плотной, элективной среде с применени­ем' концентрации бактерий на мембранных фильтрах в 1л (коли-индекс) не более 3. При использовании жидких сред накопления коли-титр не ме.нее 300.

2. Показатели безвредности химического состава воды

Концентрация в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должна превышать величин, приведенных в табл. 12.Таблица 12. Показатели безвредности химического состава воды

Наименование вещества Норма, мг/л .

Бериллий 0,0002

Молибден 0,5

Мышьяк 0,05

Нитраты (по азоту) 10,0

Полиакриламид 2,0

Свинец 0,1

Селен 0,001

Стронций 2,0
Фтор:

для 1—2-го климатических районов 1,5

» 3-го климатического района1,2

»> 4-го» >»0,7

Уран 1,7

Радий, Ки/л 1,2-10-'°

Стронций, Ки/л 4 10 10Содержание в питьевой воде химических веществ, являющихся промышленными

загрязнениями водо­источников и лимитируемых по токсикологическому признаку, не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Министерством здраво­охранения СССР для источников централизованного водоснабжения; перечень этих веществ приводится в «Правилах охраны поверхности вод от загрязнения сточными водами» (1974). В настоящее время разрабо­таны предельно допустимые концентрации более чем для 500 веществ.

При обнаружении в воде нескольких веществ (за исключение'^ ф'Тбра, нитратов, радиоактивных веществ) сумма их концентраций, выраженная в долях от макси­мально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1.

3. Показатели, обеспечивающие благоприятные органо-лептические свойства воды Запах при температуре 20°С и при подогревании воды до 60°С не более 2 баллов. Привкус при температуре 20°С не более 2 баллов. Цветность по платино-кобальтовой шкале не более 20°, в отдельных случаях 35°. Мутность по стандартной шкале не более 1,5 мг/л. Специфические запахи и привкусы, появляющиеся -в воде при хлорировании, не более 1 балла. Химические вещества, влияющие на органолептиче-ские свойства воды, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, приведенных в табл. 13.

Таблица 13. Нормативы химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды Наименование вещества Норма, мг/л

Сухой остаток 1000 (в отдельных случаях до 1500) Хлориды 350 Сульфаты 500 Железо 0,3 (при использова­нии подземных вод без обезжелезивания — до 1) Марганец 0,1 Медь 1,0 Цинк 5,0 Остаточный алюминий 0,5 Гексаметафосфат 3,5 Триполифосфат 3,5 Общая жесткость, мг-экв/л 7,0 (в отдельных слу­чаях до 10,0) Водородный показатель (рН) 6,5—8,5 При обнаружении в воде комплекса веществ, прида­ющих- привкус (сульфаты, хлориды), сумма их концен­траций, выраженная в долях от максимально допусти­мой концентрации каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 (по приведенной выше формуле). Допустимые концентрации в питьевой воде химиче­ских веществ, поступающих в водоемы с промышлен­ными стоками и лимитируемых по органолептическому признаку, не должны превышать предельно допусти­мых концентраций, установленных Министерством здравоохранения СССР для источников централизован­ного водоснабжения (табл. 14).

Вода, используемая населением для хозяйственных и бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

1 .Иметь хорошие органопептические свойства и освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, без

неприятного привкуса и запаха.

2.Быть безвредной по химическому составу.

З.Не содержать патогенных микробов и др. возбудителей заболеваний, т.е. не служить источником возникновения

инфекции.

Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды из водопроводной сети.

4. Количество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

62. Гигиеническое воспитание населения, его содержание, основные направления и формы реализации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.