Диета с физиологическим содержанием Щелков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.
Белки - 90-95 г (в том числе животные - 40-45 г). Жиры - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г).
Углеводы - 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды (30-40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа. Энергетическая ценность - 2170-2400 ккал.
Витамин С - 70 мг (для ветеранов - 80 мг, для женщин родильных отделений - 100 мг). Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко-200 мл, соки- 100 мл, фрукты-100 г.
Близкий аналог номерной системы. Диета 15.
Рацион с механическим и химическим щажением - диета П
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
Белки – 85-90 г (в том числе животные – 40-45 г). Жиры - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г). Углеводы - 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды (50-60 г). Энергетическая ценность -2170-2480 ккал. Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б). Близкий аналог номерной системы.
Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 - ДИЕТА ПП).
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
Рацион с повышенным содержанием белка - диета М (высокобелковая)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.
Температура пищи - от 15 до 60-65 "С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки - 110-120 г (в том числе животные - 45-60 г). Жиры - 80-90 г (в том числе растительные - 30 г).
Углеводы - 250-350 г, в том числе моно- и дисахариды (30-40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом. Энергетическая ценность - 2080-2650 ккал. Витамин С - 70 мг.
Рацион с пониженным содержанием белка - диета н (низкобелковая)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.