Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Базовый рацион - диета Б



Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием Щелков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

 

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

Белки - 90-95 г (в том числе животные - 40-45 г). Жиры - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г).

Углеводы - 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды (30-40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа. Энергетическая ценность - 2170-2400 ккал.

Витамин С - 70 мг (для ветеранов - 80 мг, для женщин родильных отделений - 100 мг). Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко-200 мл, соки- 100 мл, фрукты-100 г.

Близкий аналог номерной системы. Диета 15.

 

Рацион с механическим и химическим щажением - диета П

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витами­нами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дроб­ный, 5-6 раз в день.

 

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки – 85-90 г (в том числе животные – 40-45 г). Жиры - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г). Углеводы - 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды (50-60 г). Энергетическая ценность -2170-2480 ккал. Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б). Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 - ДИЕТА ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

Рацион с повышенным содержанием белка - диета М (высокобелковая)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных уг­леводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.

Температура пищи - от 15 до 60-65 "С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дроб­ный, 4-6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (наруше­ния всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные бо­лезни, тяжелая анемия).

Белки - 110-120 г (в том числе животные - 45-60 г). Жиры - 80-90 г (в том числе растительные - 30 г).

Углеводы - 250-350 г, в том числе моно- и дисахариды (30-40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом. Энергетическая ценность - 2080-2650 ккал. Витамин С - 70 мг.

 

Рацион с пониженным содержанием белка - диета н (низкобелковая)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40
или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2-3 г/день) и жидкости
(0,8-1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего
крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается ви­таминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.