В 90-годы молочная отрасль переживала значительный спад производства. Сложившуюся за этот период ситуацию характеризуют следующие тенденции:
- Снижение поголовья молочного скота, сокращение производства молока во всех категориях хозяйств России.
- Низкий уровень доходов населения обусловил снижение среднедушевого потребления молока в стране;
- Обострились отношения между производителями и переработчиками молока;
- Вследствие сокращения поставок сырого молока на молокозаводы резко снизилась загрузка их производственных мощностей. При этом отсталость технической и технологической оснащенности предприятий не позволяли выпускать высококачественную конкурентную продукцию.
- Дефицит основных продуктов питания, к которым относится и молочная продукция, обусловили импортную зависимость отрасли. Импортная продукция, имеющая более высокое качество, разнообразный товарный ассортимент, но в то же время и низкую себестоимость, стала одной из основных причин дальнейшего падения отечественного производителя и всей отрасли в целом.
- Рыночная ситуация в молочной отрасли начала стабилизироваться с 2000 года на фоне общего укрепления экономики страны. Несмотря на продолжающее снижение поголовья скота. Ежегодные темпы роста производства составляли 1,5-2%, переработки 10-15%, а по отдельным товарным группам – до 30%. На активно формирующемся отраслевом рынке с учётом его большой потенциальной емкости стали появляться как иностранные, так и зарубежные инвесторы. Одновременно молочное производство в составе основного сегмента российского агропромышленного комплекса было вовлечено в процесс создания вертикально-интегрированных холдингов.
- Однако такое оживление молочной отрасли в большей степени характерно для основных мегаполисов страны – Москвы и Санкт-Петербурга, а также для крупных региональных центров.
Рисунок 3 - Производство молока в РФ
С учетом низкой продуктивности в условиях сохранения устойчивой тенденции сокращения поголовья животных в сельхозпредприятиях и в личных хозяйствах, существенного прироста производства молока не ожидается.
Хотя молоко в России относится к главным продуктам питания, особенно для низкодоходных групп населения, его производство на душу населения в 1,2 раза ниже, чем с США и Канаде, и в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых странах Европы.
Рисунок 4 - Производство молока на душу населения по разным странам
При этом в отдельных округах и субъектах РФ уровень производства молока на душу населения сопоставим с аналогичным показателем в развитых европейских странах. Так, в приволжском федеральном округе в 2005 году производилось на душу населения 332 кг в год (в республике Башкортостан – 505 кг, Республике Мордовия – 504 кг, Республике Татарстан – 405 кг), в Сибирском федеральном округе – 278 кг (в Алтайском крае – 504 кг, в Омской области – 418 кг).