Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Назвіть схожі та специфічні методологічні принципи інституціоналізму і історичної школи Німеччини



историзм использовались для обоснования путей экономического роста, хотя и свидетельствовал о подобии методологических принципов институционализма и исторической науки в Германии, что вовсе не означало полную и безоговорочную преемственность традиций последней. Здесь есть несколько причин. Во-первых, находясь под влиянием А. Смита, немецкие теоретики второй половины XIX ст. полностью поддерживали юнкерские круги Прусии в их борьбе за утверждение в Германии свободной торговли, включая необходимость неограниченной свободной конкуренции предпринимателей. Во-вторых, историзм в исследованиях немецкой школы проявлялся преимущественно как утверждение естественного характера рыночных экономических отношений. В-третьих, в трудах представителей исторической школы Германии не допускались никакие намеки на возможность реформирования экономической жизни общества на принципах, которые ограничивают "свободное предпринимательство". Методология институционалистов предусматривала: широкое использование описательно статистического метода; историко-генетический метод; как исходную и основополагающую - категорию института (совокупность правовых норм, обычаев, традиций).

Институционализм, таким образом, является качественно новым направлением экономической мысли. Он вобрал у себя лучшие теоретико-методологические исследование конъъюнктури рынка предыдущих школ экономической теории, а также методологический инструментарий исторического мнения Германии.

Порівняйте економічні погляди У. Петті і П. Буагільбера.

Во взглядах Петти и Буагильбера были общие мысли такие как труд Труд рассматривался у обоих как источник стоимости и богатства, а богатство – совокупность товаров, созд. человеческим трудом. Задание экон науки – познание объективных законов. Так же было и различное: Петти отдавал приоритет промышленности, Буагильбер – сельскому хоз-ву. Петти исследовал меновую стоимость, Б. – потребительную. П. понимает деньги как важный стимул экон. развития, Б. же как средства нарушения природного равновесия. П. находился под влиянием меркантилизма, а Б. наборот - его резко критиковал.

Які основні положення теорії інвестицій та зайнятості Дж. М. Кейнса?

Согласно предложенной Дж. М. Кейнсом теории инвестиций, на их объем влияют два фактора: ожидаемая доходность инвестиций и ставка процента При данном психологическом состоянии общества общий уровень производства и занятости зависит от величины инвестиций. Это по сути единственный фактор определяющий эти величины, но фактор склонный к резким изменениям. Объем инвестиций зависит от предельной эффективности капитала, которая очень подвержена изменениям и нормы процента, которая определяет нижний предел прибыльности будущих инвестиций. Те инвестиции, которые приносят предельную эффективность капитала, меньшую, чем ставка процента, или равную ей, не будут осуществляться. Кейнс заявил, что величина и изменение занятости не зависят от поведения рабочих. Другими словами, готовность рабочих работать за низкую заработную плату не является лекарством от безработицы. Теория занятости Кейнса сводится к следующему: 1) При данном состоянии техники, объеме применяемых ресурсов и уровне издержек производства доход зависит от объема занятости. 2) соотношения между совокупным доходом и величиной ожидаемых расходов на потребление, обозначаемой, будет зависеть от психологической характеристики общества - склонности к потреблению. 3) объем затрат труда , на который предприниматели предъявляют спрос, зависит от ожидаемых расходов общества на новые инвестиции. Уровень занятости (по Кейнсу) определяется динамикой эффективного спроса — ожидаемых расходов на потребление и предполагаемых капитальных вложений. Именно это, а не предложение ресурсов и изменение их относительных цен обуславливает уровень занятости и национального дохода.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.