Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные направления долговременной адаптации



Этап долговременной адаптации протекает в промежутках отдыха между тренировками и требует много времени. Биологическое назна­чение долговременной адаптации - создание в организме структурно- функциональной базы для лучшей реализации механизмов срочной адаптации, т. е. долговременная адаптация предназначена для подго­товки организма к выполнению последующих физических нагрузок в оптимальном режиме.

Можно выделить следующие основные направления долговремен­ной адаптации:

• Повышение скорости восстановительных процессов. Особенно большое значение для развития долговременной адаптации имеет уско­рение синтеза белков и нуклеиновых кислот. Это приводит к увеличе­нию содержания сократительных белков, белков-ферментов, кислород- транспортирующих белков (гемоглобин и миоглобин). Благодаря по­вышению содержания в клетках белков-ферментов ускоряется синтез других биологически важных соединений, в частности креатинфосфата, гликогена, липидов. В результате такого воздействия существенно воз­растает энергетический потенциал организма.

• Увеличение содержания внутриклеточных органоидов. В про­цессе развития адаптации в мышечных клетках становится больше со­кратительных элементов — миофибрилл, увеличивается размер и коли­чество митохондрий, наблюдается развитие саркоплазматической сети. В конечном счете эти изменения вызывают мышечную гипертрофию.

• Совершенствование механизмов нервно-гормональной регуля­ции. При этом возрастают синтетические возможности эндокринных желез, что позволяет при выполнении физических нагрузок дольше поддерживать в крови высокий уровень гормонов, обеспечивающих мышечную деятельность.

• Развитие резистентности к биохимическим сдвигам, возни­кающим в организме во время мышечной работы. Прежде всего это ка­сается устойчивости организма к повышению кислотности, вызванному накоплением лактата. Предполагается, что нечувствительность к росту кислотности у адаптированных спортсменов обусловлена образованием у них молекулярных форм белков, сохраняющих свои биологические функции при пониженных значениях рН.

В ходе тренировочного процесса оба этапа адаптации - срочная и долговременная - поочередно повторяются и оказывают друг на друга взаимное влияние. Так, срочная адаптация, проявляющаяся во время физической работы, приводит к возникновению в организме глубоких биохимических и функциональных сдвигов, которые являются необхо­димыми предпосылками для запуска механизмов долговременной адаптации. В свою очередь, долговременная адаптация, повышая энер­гетический потенциал организма, увеличивает возможности срочной адаптации. Такое взаимодействие срочной и долговременной адапта­ции постепенно ведет к росту работоспособности спортсмена.

В спортивной практике для оценки влияния тренировочного про­цесса на формирование адаптации к мышечной работе используются три разновидности тренировочного эффекта: срочный, отставленный и кумулятивн ы й.

Срочный тренировочный эффект характеризует срочную адапта­цию. По своей сути срочный тренировочный эффект представляет со­бой биохимические сдвиги в организме спортсмена, вызываемые про­цессами, составляющими срочную адаптацию. Эти сдвиги фиксируют­ся во время выполнения физической нагрузки и в течение срочного восстановления. По глубине обнаруженных биохимических изменений можно судить о вкладе отдельных способов выработки АТФ в энерго­обеспечение проделанной работы.

Так, по значениям МПК и ПАНО можно оценить состояние аэроб­ного энергообеспечения. Повышение концентрации лактата, сниже­ние величины рН, отмечаемые в крови после выполнения работы «до отказа» в зоне субмаксимальной мощности, характеризуют возможно­сти гликолитического пути ресинтеза АТФ. Другим показателем состоя­ния гликолиза является лактатный кислородный долг (также измеряется после работы «до отказа» с субмаксимальной мощностью). Величина алактатного кислородного долга, определенного после нагрузки «до отказа» в зоне максимальной мощности, свидетельствует о вкладе креатинфосфатной реакции в энергоснабжение выполненной работы.

Отставленный тренировочный эффект представляет собой био­химические изменения, возникающие в организме спортсмена в бли­жайшие дни после тренировки, т. е. в период отставленного восстанов­ления. Главным проявлением отставленного тренировочного эффекта является суперкомпенсация веществ, используемых во время физиче­ской работы. К ним прежде всего следует отнести мышечные белки, креатинфосфат, гликоген мышц и печени.

Кумулятивный тренировочный эффект отражает биохимические сдвиги, постепенно накапливающиеся в организме спортсмена в про­цессе длительных тренировок. В частности, кумулятивным эффектом можно считать прирост в ходе длительных тренировок показателей срочного и отставленного эффектов.

Кумулятивный эффект обладает специфичностью, его проявление в большей мере зависит от характера тренировочных нагрузок.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.