Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Срочное восстановление



Во время мышечной работы в организме возникают и нарастают разнообразные биохимические и функциональные сдвиги, приводящие в конечном счете к снижению физической работоспособности и разви­тию утомления. Устранение этих негативных изменений осуществляет­ся после работы, в процессе восстановления.

Восстановление является важнейшим периодом в подготовке спорт­смена, так как именно в это время в организме закладываются основы роста спортивной работоспособности, развития скоростно-силовых ка­честв и выносливости. Знание молекулярных механизмов восстановле­ния необходимо тренеру для эффективного управления учебно- тренировочным процессом.

Восстановление условно делится на две фазы: срочное и отставленное.

СРОЧНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

На этом этапе устраняются продукты анаэробного обмена, главны­ми из которых являются креатин и лактат.

Креатин образуется и накапливается в мышечных клетках во время физических нагрузок за счет креатинфосфатной реакции: Креатинфосфат + АДФ —Креатин + АТФ

Эта реакция обратима. Во время отдыха она протекает в обратном направлении:

Креатин + АТФ —Креатинфосфат + АДФ

избыток

Обязательным условием превращения креатина в креатинфосфат является избыток АТФ, который создается в мышцах после работы, ко­гда уже нет больших энергозатрат на мышечную деятельность. Источ­ником АТФ при восстановлении является тканевое дыхание, проте­кающее с достаточно высокой скоростью и потребляющее значитель­ное количество кислорода. В качестве окисляемых субстратов чаще ис­пользуются жирные кислоты.

На устранение креатина требуется не более 5 мин. (Здесь и далее приводятся максимальные сроки восстановительных процессов после тяжелой работы большого объема. После выполнения физических на­грузок небольшого объема восстановление протекает значительно бы­стрее.) В течение этого времени наблюдается повышенное потребление кислорода, называемое алактатным кислородным долгом.

Алактатный кислородный долг характеризует вклад креатинфос- фатного пути ресинтеза АТФ в энергообеспечение выполненной физи­ческой нагрузки.

Наибольшие величины алактатного кислородного долга (8-10 л) на­блюдаются после выполнения физических нагрузок в зоне максималь­ной мощности.

Другой продукт анаэробного обмена - лактат - образуется и накап­ливается в результате функционирования гликолитического пути ре­синтеза АТФ. Устранение молочной кислоты происходит преимущест­венно во внутренних органах, так как она легко выходит из мышечных клеток в кровяное русло.

Лактат, поступающий из крови в миокард, подвергается аэроб­ному окислению и превращается в конечные продукты - С02 и Н20. Такое окисление требует кислорода и сопровождается выделением энергии, которая используется для обеспечения работы сердечной мышцы.

Значительная часть лактата из крови попадает в печень и превраща­ется в глюкозу. Этот процесс называется глкжонеогенезом. Синтез глю­козы из лактата требует энергии АТФ, источником которого служит тка­невое дыхание, протекающее с повышенной скоростью и потребляющее избыточное (по сравнению с покоем) количество кислорода.

Другая часть лактата из крови поступает в почки. В почках, так же как и в миокарде, лактат может окисляться с участием кислорода до уг­лекислого газа и воды, давая этому органу энергию. Часть лактата че­рез почки поступает в состав мочи.

Выделяется из организма молочная кислота также в составе пота. У спортсменов содержание лактата в поте может значительно превышать его уровень в крови. Поэтому использование после тренировки сауны или бани позволяет ускорить выделение из организма молочной кислоты.

Для устранения избытка лактата обычно требуется не более 1,5-2 ч. В это время наблюдается повышенное (по сравнению с дорабочим уровнем) потребление кислорода, поскольку все превращения лактата протекают с участием кислорода.

Повышенное потребление кислорода в ближайшие 1,5-2 ч после за­вершения мышечной работы, необходимое для устранения лактата, на­зывается лактатным кислородным долгом.

Лакгатный кислородный долг характеризует вклад гликолитического пути ресинтеза АТФ в энергообеспечение проделанной работы. Наи­большие величины лактатного кислородного долга (18-20 л) определя­ются после физической нагрузки в зоне субмаксимальной мощности.

Частично креатин и лактат могут устраняться и во время трениров­ки: при снижении интенсивности выполняемых физических упражне­ний, а также в промежутках отдыха. Такое восстановление называется текущим.

ОТСТАВЛЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В этот период в организме восполняются запасы химических соеди­нений и восстанавливаются внутриклеточные структуры, разрушенные или поврежденные во время мышечной работы. Основными биохими­ческими процессами, составляющими отставленное восстановление, являются синтезы гликогена, жиров и белков.

Синтез гликогена протекает в мышцах и в печени, причем в первую очередь накапливается мышечный гликоген. Синтезируется гликоген главным образом из глюкозы, поступающей в организм с пищей. Пре­дельное время восстановления в орг анизме запасов гликогена - 24—36 ч.

Синтез жиров осуществляется в жировой ткани. Вначале образуют­ся глицерин и жирные кислоты, затем они соединяются в молекулу жи­ра. Жир также образуется в стенке тонкой кишки путем ресинтеза из продуктов переваривания пищевого жира. С током лимфы, а затем кро­ви ресинтезированный жир поступает в жировую ткань. Для восполне­ния запасов жира необходимо не более 36^48 ч.

Синтез белков в основном идет в мышечной ткани. Часть амино­кислот (незаменимых) обязательно должна поступать с пищей. Макси­мальное время синтеза белков - 48-72 ч.

Отставленное восстановление также включает и восстановление (репарацию) поврежденных внутриклеточных структур. Это касается миофибрилл, митохондрий, различных клеточных мембран. По време­ни это самый длительный процесс; он требует до 72-96 ч.

Все биохимические процессы, составляющие отставленное восста­новление, протекают с потреблением энергии, источником которой яв­ляется АТФ, возникающий за счет тканевого дыхания. Поэтому для фа­зы отставленного восстановления характерно несколько повышенное потребление кислорода, но не такое выраженное, как при срочном вос­становлении.

Важнейшей особенностью отставленного восстановления является наличие суперкомпенсации (или сверхвосстановления). Суть этого явлёния заключается в том, что вещества, разрушенные при работе, во время восстановления синтезируются в больших концентрациях по сравнению с их дорабочим, исходным уровнем. На рис. 20 показана су­перкомпенсация гликогена - вещества, которое расщепляется практи­чески при любой работе.

Рис. 20. Суперкомпенсация гликогена при отставленном восстановлении

 

Как видно из рисунка, суперкомпенсация носит временный харак­тер, она обратима. Но если суперкомпенсация возникает часто (при ре­гулярных тренировках), то это ведет к постепенному росту исходного уровня данного вещества.

Основной причиной сверхвосстановления является повышенное со­держание в крови гормонов, влияющих на синтетические процессы (инсулин, тестостерон и др.). Время наступления суперкомпенсации существенно зависит от скорости распада веществ при работе: чем вы­ше скорость расщепления какого-либо вещества во время работы, тем быстрее происходит его синтез при восстановлении и раньше наступает суперкомпенсация.

Высота суперкомпенсации (степень превышения исходного уровня) определяется глубиной распада веществ при работе. Чем глубже распад вещества при работе (в разумных пределах, так как чрезмерный распад приводит к переутомлению!), тем выраженнее и выше суперкомпенсация. Эта особенность суперкомпенсации заставляет тренера применять на тре­нировках упражнения большой мощности и продолжительности, чтобы вызвать в организме спортсмена достаточно глубокий распад тех веществ, от содержания которых значительно зависит работоспособность.

Для спортсмена суперкомпенсация имеет исключительно важное значение. На высоте суперкомпенсации существенно возрастают все качества двигательной деятельности (сила, скорость, выносливость), что, несомненно, сказывается на спортивных результатах.

Обязательным условием полноценного восстановления является ка­чественное питание. Питание обеспечивает организм спортсмена ис­точниками энергии (все процессы синтеза требуют энергии!) и строи­тельным материалом для синтезов (аминокислоты, глюкоза, глицерин, жирные кислоты). Кроме этого, с пищей поступают витамины и мине­ральные вещества, потребность в которых после физической работы повышена.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.