Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к отоплению и вентиляции

В парикмахерских должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятные микроклима­тические условия и нормативный состав воздуха в помещениях парикмахерской.

Кратность воздухообмена для отдельных помещений должна рассчитываться на ассимиляцию, тепло и влаговыделение и содержание паров химических веществ, образующихся при проведении различных видов работ, и быть не менее значений, указанных в табл. 2.

Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся на первых этажах жилых зданий, должны устраиваться раз­дельно с вентиляцией этих зданий. Вентиляционные выбросы парикмахерской должны осуществляться выше конька здания, в котором она расположена. Система вентиляции парикмахерской может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений. В парикмахерских, имеющих до трех рабочих мест, допускается использование естественной вентиляции через форточки и фрамуги, а при наличии большого числа рабочих мест необходимо наличие механической вытяжной вентиляции с неограниченным поступлением проточного воздуха.

Таблица 2.

Помещение воздухообмен за час (приток-вытяжка) принцип осуществления воздухообмена
Зал парикмахерского обслуживания, кабинеты маникюра и педикюра. 2-3 кратный Вытяжка общеобменная из верхней и нижней зон; приток производится рассредоточенно в верхнюю и нижнюю зоны
Помещение для сушки и мытья волос 2-3 кратный (по расчету на обеспечения удаления тепловлагоизбытков)
Зал ожидания По балансу со смежными помещениями
Кладовая (подсобное помещение) 0,5 кратный

Плановопредупредительный контроль работы вентиляционных установок должен осуществляться специализирован­ными организациями не реже одного раза в три года.

Показатели температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в помещениях парикмахерских долж­ны соответствовать значениям, указанным в табл. 3.

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) не должна превышать 2 °С.

Общая бактериальная обсемененность воздуха должна быть не выше 4000 колоний/м3 бактерий и 50 колоний/м3 представителей гемолитической кокковой микрофлоры. Бактерицидные облучатели должны быть рассчитаны на непрерывную работу в течение всего рабочего времени, при этом концентрация озона в воздушной среде не должна превышать 0,03 мг/м3. Конструкция бактерицидных облучателей должна полностью исключать облучение персонала и посетителей.

Таблица 3.

Время года Температура, oC Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Хлолдное (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10 oC) 19-24 40-60 0,1
Теплое (среднесуточная температура наружного воздуха выше +10 oC) 20-28 0,3

В случае оборудования помещений системой кондиционирования воздуха (СКВ) следует не реже одного раза в месяц производить общий осмотр фильтров (проверять состояние их поверхностей, визуально оценивать загрязненность).

Контрольные вопросы

o Перечислите основные помещения парикмахерских.

o На какие категории подразделяются парикмахерские и чем это определяется?

o Какие требования предъявляются к освещению парикмахерских?

o Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к оборудованию и оснащению помещений?

o Как должно быть организовано рабочее место мастера?

o Перечислите основные этапы подготовительных работ.

o Какие виды белья применяются в парикмахерской?

o Для чего предназначен пеньюар

Мытье и массаж головы

o Общие сведения о волосах

Прежде чем начинать изучение технологии мытья и массажа головы, рассмотрим строение волос.

Волосы — это нитевидные придатки кожи, состоящие на 80—95 % из молекул белка твердого кератина. В состав волос также входят вода (10—15 %), липиды, пигмент и микроэлементы. Волосы покрывают почти все тело человека и выполняют следующие функции:

  • защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и механических воздействий;
  • участвуют в теплорегуляции (поддерживают температурный баланс организма);
  • являются органами осязания, так как окружены тончайшими нервными окончаниями.

У человека различают три вида волос: пушковые, щетинистые и длинные.

Пушковые волосы покрывают все тело человека, за исключением ладоней, подошв и красной каймы губ. Это очень тонкие и мягкие волосы, чаще всего не имеющие пигмента.

Щетинистые волосы — это короткие волоски длиной 1—2 см (ресницы и брови).

Длинные волосы — это толстые волосы на голове, подбородке и т.д.

Продолжительность жизни разных видов волос неодинакова. Так, длинные волосы «живут» 5—7 лет, а ресницы и брови — 1 месяц.

Волосы растут неравномерно, цикл их развития подразделяется на три фазы.

  1. Фаза роста длится 5 — 7 лет. В этот период новые волосы активно растут (за месяц вырастают примерно на 1см), причем скорость их роста зависит от времени года и суток. Утром и днем волосы растут быстрее, чем ночью, а весной и летом — быстрее, чем осенью и зимой.
  2. Промежуточная фаза длится всего несколько недель.
  3. Фаза покоя характеризуется выпадением в день от 80 до 100 волос. Это нормальный процесс в отличие от облысения, при котором происходит интенсивное выпадение волос, обусловленное различными причинами: гормо­нальными изменениями, строгими диетами, неполноценным питанием, нервными заболеваниями или просто стрессами.

У людей различных рас и просто у разных людей волос имеет неодинаковую толщину, т.е. волосы подразделяются на толстые и тонкие, жесткие и мягкие.

Стержень волоса (рис. 1), выступающий над поверхностью кожи, состоит из трех основных частей: кутикулы, коркового и мозгового слоев.

Рис. 1. Строение стержня волоса:

  1. кутикула;
  2. паракортекс;
  3. оболочка;
  4. клеточные мембраны;
  5. корковый слой;
  6. мозговой слой;
  7. микроволокна;
  8. макроволокна;
  9. ортокортекс

Кутикула — это наружный слой волоса, который можно сравнить с корой дерева. Она состоит из 6—10 как бы находящих друг на друга слоев удлиненных клеток. Поверхность волоса имеет ступенчатую форму и напоминает черепицу на крыше, края ее свободны и направлены вверх. Такая форма сохраняется по всей длине волоса.

Нельзя допускать повреждения кутикулы, служащей для защиты коркового вещества от потери влаги и механических повреждений при расчесывании и укладке.

Здоровая кутикула — это не только защитный слой. Своим блеском, который делает здоровые волосы такими привлекательными, они также обязаны в основном кутикуле. Неповрежденные, гладкие и блестящие клетки кутикулы лежат плоско и отражают свет. Вместе с пигментом, содержащимся в корковом веществе, кутикула придает волосу его характерный вид.

Корковый слой. В кутикуле находятся длинные нити кератина, из которых состоит корковый слой. Это основная часть волосяного стержня. Именно корковый слой придает волосам такие качества, как эластичность, воздушность, способность виться, цвет.

Кутикула уплотняет кератиновые нити по всей длине волоса. В каждом волосе находятся тысячи кератиновых нитей, скрученных в микроволокна, которые, в свою очередь, свиваются в более крупные макроволокна. Такое строение придает волосам большую прочность.

Мозговой слой. Внутри коркового слоя находится мозговой слой, однако он есть не у всех волос. Сердцевина не оказывает большого воздействия на свойства волос.

Корень волоса (рис. 2), расширясь книзу, образует волосяную луковицу. За счет размножения ее клеток происходит рост волоса. В волосяной луковице располагаются меланоциты — клетки, в которых образуется пигмент меланин, определяющий цвет волос. Основной цвет волос зависит также и от содержания пузырьков воздуха в их корковом и мозговом слоях. Светлые волосы по сравнению с темными содержат большее количество пузырьков воздуха, а седые — полностью заполнены ими. Цвет волос определяется содержащимися в них пигментами.


Рис. 2. Строение корня волоса:

 эпидермис;

 дерма;

 выпрямляющая мышца;

 волосяной фолликул;

 сальная железа;

 кожное сало (гиподермис);

 кровеносные сосуды;

 нервные окончания;

 сальная железа;

 стержень волоса

Снизу в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, пронизанный нервами и кровеносными сосудами, питающими ее. Корень волоса располагается в волосяном мешочке (фолликуле). К основанию фолликула на поверхности кожи подходит выводной проток сальной железы, а ниже него от фолликула отходит мышца, поднимающая волос.

Строение волос необходимо знать, чтобы уметь правильно выбирать препараты для ухода за ними.

o Типы и фактура волос

По своему составу волосы можно разделить на четыре типа: жирные, сухие, нормальны и смешанные.

Жирные – самые тусклые на второй день после мытья теряют пышность, становятся липкими, не приятный специфический запах, мало держат прическу. Жирные волосы вызываются чересчур интенсивной работой сальных желез, при которых волосы покрываются пленкой, так как к сальной пленке грязь прилипает быстрей, волосы надо мыть чаще чем обычно. Кожа головы покрыта крупной, жирной перхотью.

Сухие – тусклые, ломкие, не эластичные, плохо расчесываются, легко рвутся, секутся на концах, плохо поддаются укладке. На коже головы появляется мелкая, сухая перхоть. Легко впитывают влагу. Такие волосы необходимо регулярно подстригать иначе они приобретут не здоровый вид.

Нормальные – блестящие, гибкие, хорошо переносят укладку, хорошо расчесываются до и после мытья.

Смешанные – волосы жирные у основания, но сухие и ломкие на концах, это может быть в результате из лишнего мытья жирных волос.

Для любых типов волос очень полезен массаж головы при помощи щетки или пальцев. При массаже применяются различные бальзамы, крема, гели – питательные, лечебные средства.

Так же волосы различаются по типу. Они имеют четыре группы: европовидные, кавказские, многолойдные и негроидные.

Европовидная группа – характеризуется волосами любого цвета и формы. В этой группе бывают прямые, вьющиеся и сильно вьющиеся. В основном длинна волос средняя. Так же волосы бывают жирные, сухие и нормальные.

Кавказская группа – в основном имеют волнистые волосы. По своей структуре они жесткие. Так же бывают сухие, нормальные и жирные.

Многолоидная группа – имеют толстые и жесткие волосы. Чаще всего прямые иногда слегка вьющиеся. В основном волосы длинные и темного цвета. Бывают сухие, жирные, и нормальные.

Негроидная группа – характеризуют собой спиралеобразные волосы. В основном жесткие, но также бывают средней длинны, до очень тонких курчавых волос.

Фактура волос
Волосы делятся по разным цветам: блондин, брюнет, шатен и рыжий.

  1. Блондин – от пепельного до пшеничного цвета.
  2. Брюнет – от сине-черного до коричневого цвета.
  3. Шатен – все светлые оттенки пепельные и русые.
  4. Рыжий – от золотисто медного и все красные оттенки.

Различаются несколько десятков оттенков волос. Окраска волос зависит от присутствия в нем пигмента называемым меланином и пузырьком волос. Цвет в значительной степени зависит от взаимного отношения двух перечисленных родов пигментов волос. В течение времени цвет волос меняется, он может становиться более темным или более светлым. Волосы светлеют и выгорают на солнце из-за пузырьков воздуха или уменьшения меланина в волосах.

Так же волосы бывают разной длинны: короткие волосы до 20см. это в основном короткие стрижки. Средние волосы от 20 до 40см. с такими волосами можно моделировать разные прически. Длинные волосы более 40см. с такими волосами можно моделировать большие сложные прически для торжественных вечеров, а также и авангардные прически.

o Технология мытья головы

Мытье головы является важной гигиенической процедурой. Все виды парикмахерских работ, за исключением окраски волос красителями, содержащими перекись водорода, выполняются на чистых, свежевымытых волосах. Влажные волосы более эластичные и легко приобретают ту или иную форму, сильно вытягиваются и не разрываются. Кроме того, мытье головы необходимо для удаления жира, который выделяют сальные железы кожи головы. Если не мыть голову регулярно, то выделяющиеся пот и жир, смешиваясь с чешуйками кожи и грязью, создадут благоприятные условия для болезнетворных бактерий, вызывающих кож­ные заболевания.

Мытье головы преследует три цели:

  • удаление загрязнения с волос (гигиеническое);
  • удаление следов предыдущей укладки (деформационное);
  • разрыхление внешнего слоя волоса (подготовительное).

Существует также три вида мытья головы:

  • гигиеническое — с использованием обычного шампуня;
  • лечебное — с использованием лечебных препаратов;
  • сухое — с использованием сухого шампуня, выпускаемого в аэрозолях, или спирта.

Чаще всего выполняется гигиеническое мытье головы. Как известно, вода обладает очищающими свойствами. При гигиеническом мытье шампунь необходим только для увеличения эффективности ее воздействия. В шампуни входят вещества, способные очищать волосы от грязи, жира и средств для укладки. Кожный жир, выделяемый сальными железами, не растворяется в воде, но под действием шампуня он сворачивается в мельчайшие капельки и вымывается водой.

Для получения хорошего результата очень важно правильно выбрать шампунь и подготовить воду.

В зависимости от вида и содержания неорганических соединений различают мягкую и жесткую воду.

В мягкой воде содержится небольшое количество неорганических соединений, поэтому шампунь в ней мылится очень хорошо. В жесткой воде, наоборот, много неорганических соединений, поэтому мылкость шампуня уменьшается. Жесткую воду можно смягчить, добавив в нее буру или соду.

Перед выбором шампуня необходимо правильно определить тип волос. Шампуни для поврежденных волос должны содержать вещества, способные улучшить их внешний вид. Если волосы жирные, необходим специальный шампунь.

Существующее мнение, что частое мытье увеличивает их жирность, неверное. Очень жирные волосы можно мыть даже каждый день.

Чтобы сохранить волосы невредимыми и придать им блеск, надо очень внимательно подойти к выбору шампуня, особенно при частом мытье волос. Слишком активный или неправильно подобранный шампунь может нанести вред волосам. Щадящие, мягкие препараты, наоборот, благодаря своим целебным свойствам улучшают состояние кожи головы и устраняют повреждение структуры волоса.

Очень важно выбрать шампунь с необходимым уровнем рН, который характеризует кислотно-щелочную среду косметического средства. Уровень рН может колебаться от 1 до 14. Шампунь с рН 7 считается нейтральным (ни щелочным, ни кислотным). При рН > 7 шампунь является щелочным. Чем меньше значение рН, тем выше кислотность шампуня.

Большинство шампуней нейтральны либо соответствуют рН кожи (5,5) или волос. Такие шампуни более предпочтительны для мытья волос.

Шампунь очищает волосы и кожу головы. Моющей основой всех шампуней являются поверхностно-активные вещества, служащие для очищения волос. Кроме поверхностно-активных веществ в состав шампуней входят вещества для ухода за волосами и их защиты, функциональные добавки, консерванты, активные лечебные ингредиенты, а также пенообразующие вещества.

Классификация шампуней

Шампуни по консистенции подразделяются на жидкие и концентрированные.

Все концентрированные шампуни перед употреблением необходимо разводить водой в соотношении 1:1.

По назначению все шампуни можно разделить на четыре типа: обычные, специальные (в том числе «2 в 1» — шам­пунь и бальзам-ополаскиватель), лечебные и особого назначения.

Обычные шампуни чаще всего требуют использования и других косметических средств (ополаскивателей и др.).

Специальные шампуни — это шампуни мягкого действия, ими можно пользоваться каждый день. Они не наносят вреда волосам и не раздражают кожу головы, так как имеют нейтральной уровень рН.

Лечебные шампуни, предназначенные для «проблемных», особенно чувствительных и поврежденных волос, со­держат специальные лечебные препараты.

Шампуни особого назначения используются до или после химической завивки или окраски волос. Они нейтрализуют остатки окислителя, укрепляют волосы, делают их более прочными, закрывают чешуйки кутикулы и т.д.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.