Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цвета, дополняющие друг друга

Это первичные и вторичные цвета, противостоящие друг другу на цветовой схеме. Смешиваясь, они нейтрализуют друг друга. При составлении цвета бывает необходимо нейтрализовать смесь или очистить ее от теплого оттенка. Знание взаимосвязей цветов подскажет вам выбор подходящего тона. Например, красный и зеленый при смешивании в равных количествах нейтрализуют друг друга, создавая коричневый. Нейтрализуют друг друга оранжевый и синий, желтый и фиолетовый.

Существуют различные способы использования сочетаний. Размещая дополняющие цвета рядом, вы создаете максимальный контраст. Например, рыжие волосы (фактически это — оранжевый цвет) и голубые глаза создают ослепительное цветовое сочетание. Хорошим дополнением к красному (первичному) служит зеленый (вторичный). Зеленый состоит из двух цветов — синего и желтого (оба — первичные), таким образом, в этой дополнительной паре представлены все три первичных цвета.

При составлении краски мы всегда работаем с сочетанием цветов: натуральный пигмент сочетается с цветом красителя или же смешиваются несколько красок. Натуральный цвет волос вносит свой вклад в конечный результат.

Мы знаем, что теплые тона — это красный, оранжевый и желтый. Если их наличие нежелательно, от них можно избавиться, используя дополняющие цвета, противоположные на цветовой схеме названным.

В цветах уровней 1 и 2 (очень темный цвет) преобладает красный пигмент (другие уровни имеют больше оранжевого, чем красного).

Чтобы убрать или нейтрализовать красный цвет, надо взять краску с зеленым тоном. Если клиентка хочет убрать рыжий тон, берут краску с синей основой. Небольшое предупреждение: уровень коррекции должен быть таким же, как уровень тона волос или же чуть темнее. Например, если вы хотите смягчить рыжий цвет, следует применить уровень 5 или 6 на синей основе — тогда вы избавитесь от излишней теплоты тона; уровень 7 краски с синей основой для этого недостаточен. Обычно нежелателен желтый цвет. Дополняющим к нему является фиолетовый. Краска с фиолетовой основой рафинирует желтый цвет.

Иногда вам встречаются женщины с зелеными волосами. Это результат неправильного подбора красителя или метода окраски. Бывает, что окрашенные волосы зеленеют под воздействием хлорированной воды в бассейне. Чтобы такого не случилось, проверьте действие красителя на контрольной пряди.

o Краска для создания натурального цвета волос

Натуральный цвет волос составлен основными цветами, смешанными в равных количествах. Получившийся цвет удобно идентифицировать по цветовой карте, а краску подбирать по инструкции, прилагаемой к красителям.

Цветовая схема — это профессиональный инструмент колориста. Пользуясь ею и зная свойства искусственных красителей, можно усилить или ослабить тот или иной оттенок при окрашивании волос. Когда тип красителя выбран, следует определить уровень искомого цвета. Из красок данного типа выберите ту, которая больше всего соответствует конечному результату. Чтобы получить нужные тон и интенсивность, добавляют немного краски более холодного или более теплого тона. Чтобы цвет волос выглядел натуральным, соблюдайте четыре правила:

o волосы должны быть светлее на концах, чем возле головы;

o волосы на поверхности — чуть светлее лежащих глубже;

o волосы на передней части головы — чуть светлее, чем на макушке и затылке;

o более темных волос должно быть больше, чем более светлых.

1.

o Классификация красок для волос:

o

o Временные красители (для временного изменения цвета волос)

Для тех, кому хочется слегка нейтрализовать желтоватый или другие нежелательные оттенки в своих волосах, хорошо подойдут красители временного действия. Молекулы пигмента в таких красителях имеют крупные размеры и по этой причине не могут проникнуть сквозь слой кутикулы. Они оказывают только покрывной эффект, покрывая волосы слоем, легко смываемым в результате применения шампуня (рис. 1). Временные красители вызывают не химические, а физические изменения в волосяном стержне. Проведение теста перед их использованием не требуется.


Рис. 1 Действие красителей для временного изменения цвета волос

Средства для временного окрашивания волос предлагаются в обширном ассортименте и включают в себя:

  • оттеночные ополаскиватели, которыми еженедельно обрабатываются волосы:

 после мытья шампунем для усиления оттенка;

 обработка проводится на сухих волосах;

 окрашивающие муссы и гели, которые используются для легкого изменения цвета или для создания ярких эффектов;

 «маскара» для волос;

 напыляемые красители, легко наносимые и используемые для создания спецэффектов;

 оттеночные шампуни, предназначенные для усиления цвета, для придания волосам яркости, большей интенсивности цвета или для удаления нежелательных оттенков.

o Полуперманентные (или семиперманентные) красители

o Полуперманентные красители придают волосам цвет, который смывается, после того как вы несколько раз помыли голову шампунем. Долговечность окрашивания зависит от пористости волос. Молекулы пигмента в таких красителях достаточно малы, чтобы обеспечивалось частичное их проникновение в волосяной стержень и окрашивание слоя кутикулы, однако они также достаточно малы для того, чтобы постепенно вымываться из волос, так что цвет блекнет после каждого мытья головы шампунем. Обычно после мытья волос шампунем шесть-восемь раз новый цвет вымывается. Такие красители не осветляют волосы, поэтому значительного изменения цвета не происходит. Подкрашивание отросших участков тоже не требуется. В состав таких красителей не входит аммиак. Они оказывают на волосы такое же мягкое воздействие, как шампуни, однако проведение предварительного теста все-таки необходимо (рис. 1).


Рис. 1

o Воздействие на волосы полуперманентного красителя

o Некоторые красители полуперманентного действия можно наносить на волосы прямо из бутылочки. Другие требуют предварительного смешивания с активатором. Активатор способствует выработке цветных пигментов в окрашивающем составе, а также способствует набуханию кортикального слоя и повышению проницаемости кутикулы.

o Некоторые полуперманентные красители продаются в комплекте с ополаскивателем. Ополаскиватель помогает предотвратить слишком быстрое потускнение и вымывание оттенка и делает волосы мягкими, эластичными и легко расчесывающимися. Какой бы полуперманентный краситель вы ни приобрели, применение после окраски волос мягкого кондиционирующего ополаскивателя является хорошей идеей.

o Демиперманентные красители

o Демиперманентные красители (также называемые «только осаждаемыми» красителями и определяемые некоторыми производителями как полуперманентные) по своему составу действительно напоминают полуперманентные красители, однако они дольше держатся на волосах. Их состав предусматривает только «осаждение» красителя на волосах без отбеливающего (осветляющего) эффекта. Они имеют более мелкие молекулы краски, способные проникать в волосяной стержень. Обычно формула таких красителей придает волосам живые, яркие оттенки. Демиперманентные красители прекрасно подходят для закрашивания непигментированных волос, освежения поблекшего перманентного красителя, для оттеночного окрашивания без предварительного осветления волос, для корректирующего окрашивания и для обратного «хайлайтинга».

o Состав демиперманентных или «только осаждаемых» красителей таков, что их применение делает натуральный цвет волос более темным (рис. 1). Они очень мало повреждают волосы или вообще не повреждают их и обычно классифицируются как мягкие благодаря низкому содержанию аммиака или безаммиачной формуле. В последнее время демиперманентные красители используются исключительно. Для окрашивания участков волос от средней части до кончиков прядей после нанесения перманентного красителя на базовые участки прядей. Это помогает предотвратить эффект наращивания слоев красителя на ранее окрашенных волосах, а также обеспечивает менее агрессивную обработку, помогая избежать сильных повреждений волос.

o
Рис. 1 Воздействие на волосы демиперманентного красителя

o Демиперманентные красители продаются в форме гелей, крем-красок или жидких составов. Требуют проведения предварительного теста.

o




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.