Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ И СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ У ПЛОВЦОВ



Современная система подготовки пловцов характеризуется исключи­тельно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, что требует больших энерготрат.



ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки



ке. 26.1

"Пирамида питания" (руководство к выбору пищевых продуктов), разра­ботанная американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Это система, разделяющая продукты на пять основных пищевых групп


По утверждению* некоторых специ­алистов, энерготраты пловцов зна­чительно выше, чем бегунов (Давы­дов, Лагутин, 1995). В связи с этим суточная потребность в энергии у пловцов, по сравнению с представи­телями многих других видов спорта, довольно высока. Это связано не только с большим объемом трени­ровочных и соревновательных на­грузок, но и с особенностью окру­жающей среды.

Величина среднесуточной пот­ребности в энергии у пловцов раз­ного пола и возраста неодинакова и зависит от продолжительности тре­нировочных занятий (табл. 26.1), а также от массы тела спортсмена, способа и скорости плавания (табл. 26.2).

Многие исследователи придер­живаются мнения, что основные


диетические принципы для плов­цов, в общих чертах, такие же, как и для представителей большинства других видов спорта и способны обеспечить достижение высокого уровня подготовленности. В соот­ветствии с этим разработаны об­щие рекомендации, согласно кото­рым суточные энерготраты пловцов должны на 10— 15 % покрываться за счет потребления белков, на 30 — 35 % — за счет жиров и на 50 — 60 % — за счет углеводов. Распределение общей калорийности суточного ра­циона на отдельные приемы пищи зависит от количества тренировоч­ных занятий и объема выполняе­мой работы. Так, при двух трениро­вочных занятиях в день рекоменду­ется, чтобы пищевой режим вклю­чал 5 — 6 приемов пищи при следу­ющем распределении энергети-


ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов



ТАБЛИЦА 26.1

Среднесуточная

Потребность

В энергии пловцов

И не занимающихся

Спортом



ТАБЛИЦА 26.2

Энергетические траты

Пловцов разной

Специализации

С разной массой тела,

кДжминг1 (ккалмин-1)


ческой ценности суточного рацио­на: завтрак — 30 %, прием пищи после первого тренировочного за­нятия — 5 %; обед — 30 %; прием пищи после второго тренировочно­го занятия — 5 %; ужин — 25%; второй ужин — 5 % (молочнокис­лые продукты, булочки и др.). Пос­ледний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. При трехразовых тренировочных занятиях в день рекомендуется сле­дующий режим питания: первый


завтрак — 5 %; после утреннего тренировочного занятия — второй завтрак — 25 %; обед после дневно­го тренировочного занятия — 40 %; полдник — 5 %; ужин после вечер­него тренировочного занятия — 25 %.

Питание пловцов должно быть разнообразным, с широким ассорти­ментом продуктов животного и рас­тительного происхождения, с учетом суточных энерготрат, возрастных, половых особенностей спортсменов,


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.