Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация и ассортимент йогуртного продукта



В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

йогурт: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

биойогурт: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением бифидобактерий или молочнокислой ацидофильной палочки, или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых должна составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, или/и пребиотиков, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

обогащенный йогурт: йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления; при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции продукта не менее 5 % уровня суточного потребления, а максимальное содержание пищевых и (или) биологически активных веществ в продукте не превышает верхний безопасный уровень потребления таких веществ (при наличии таких уровней).

Греческий йогурт — тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.

Классификация

Йогурты подразделяют:

- на йогурт;

- йогурт обогащенный.

Йогурты, йогуртные продукты в зависимости от вносимых немолочных компонентов подразделяют:

- без компонентов;

- с компонентами.

Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться с наименованием биойогурт.

По типу упаковки: пластиковые стаканчики; пластиковые бутылки; групповая упаковка; полиэтиленовые термосвариваемые пакеты; упаковка «Пюр-Пак»; упаковка «Тетра-пак»; упаковка «Лин-Пак»; упаковка «Дой-пак»; упаковка CrushPack; стеклянные бутылочки

По сроку хранения:

- до 20 дней (живые);

- 3-4 месяца (термированные).

Ассортимент молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке очень широк и разнообразен (Приложение А). Анализ всего ассортимента молочных продуктов показал, что больше его половины приходится на кисломолочные напитки, такие как йогурт, кефир, ряженка (рисунок А.1). Среди других большую долю занимает сыр (17 %), молоко (12 %) и творог (11 %).

Анализ ассортимента кисломолочных напитков (рисунок А.2) выявил, что значительную долю всего их ассортимента занимают йогурты. Большая часть приходится на кефир и ряженку (15 % и 11 % соответственно), а также другие кисломолочные напитки (14 %). Совсем немного во всем ассортименте кисломолочных напитков занимают снежок и варенец (9 % и 3 % соответственно). Кисломолочный напиток кумыс в ассортименте занимает только одну позицию и на диаграмме не отображен. Ассортимент йогуртного продукта на белорусском рынке представлен в таблице 4.

 

Таблица 4 — Ассортимент йогуртного продукта на белорусском рынке

Изображение Штрих код Наименование Производитель
продукт молочный йогуртовый «ФРУГУРТ с персиком» полужирный; 2,5 %, 4 шт. по 100г ОАО «Царицынский молочный комбинат»
десерт йогуртный «Любимый» абрикос, пастеризованный, 3 %, «Молочная страна», 250 г Государственное предприятие «ГМЗ №1»
коктейль йогуртный «Беллакт» с фруктами термизированный, персиковый, 1,5 %, 150 г Волковысское ОАО «Беллакт»
коктейль йогуртный «Беллакт» с фруктами термизированный, банановый, 1,5 %, 150 г Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртный «Добрай раницы» с фруктовым наполнителем черешня, 3 %, термизированный, «Веселые внучата», 200 г ОАО «Бабушкина крынка»
продукт йогуртный «Добрай раницы» С фруктовым наполнителем малина-красная смородина, 3 %, термизированный, «Веселые внучата», 200 г ОАО «Бабушкина крынка»
продукт йогуртный «Йогуртоша» ананас-манго, сливочный, термизированный, 7 %, 125 г ОАО «Савушкин продукт»
продукт йогуртный фруктовый «Grand-Fruit» экзотик, пастеризованный, 1,5 %, «Калинка», 150 г ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»
продукт йогуртный «На ура!» груша со злаками, пастеризованный, 2,5 %, «Радуга вкуса», 150 г   ЧУП «Мозырские молочные продукты»
продукт йогуртный «На ура!» вишня, пастеризованный, 2,5 %, «Радуга вкуса», 150 г ЧУП «Мозырские молочные продукты»
продукт йогуртный «Йогуртоша» земляника, сливочный, термизированный, 7 %, 125 г   ОАО «Савушкин продукт»
продукт йогуртный «Сочный-Молочный» с соком вишни, пастеризованный, 1,2 %, «Альпенгурт», 95 г   ООО «ОНКЕН»
Продолжение таблицы 4  
Изображение Штрих код Наименование Производитель
продукт йогуртный «Добрай раницы» с фруктовым наполнителем чернослив-злаки, 6 %, термизированный, «Веселые внучата», 150 г ОАО «Бабушкина крынка»
продукт йогуртный «Ласковое лето» вишня, 2 %, термизированный, «Савушкин продукт», 125 г ОАО «Савушкин продукт»
термизированный йогуртный коктейль с наполнителем «МАЛИНА» «БЕЛЛАКТ», 250 г. Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртный «Fruttis» эконом абрикос- манго 0,1 % 400 г. ООО «Эрманн»
коктейль йогуртный «Беллакт» с наполнителем яблоко-банан, 7 %, термизированный, 125 г Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртовый «Ласковое лето» персик, 1,5 %, «Савушкин продукт», 420 г ОАО «Савушкин продукт»
коктейль йогуртный с фруктами «Беллакт» экзотический, термизированный, 1,5 %, 150 г Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртный с фруктами «Добрай раницы» банан-яблоко, 2 % жирности, 500 г ОАО «Бабушкина КРЫНКА»
продукт ацидофильно-йогуртный с бифидобактериями «JOGI» ванильный, 3,3 %-ной жирности, 500 г ОАО Березовский сыродельный комбинат
продукт йогуртный «КЛАСС» малина, 1,5 %, «Савушкин продукт», 450 г ОАО «Савушкин продукт»
продукт молочный йогуртовый «ФРУГУРТ с клубникой» полужирный; 2,5 %, 4шт. по 100 г ОАО «Царицынский молочный комбинат»
йогурт «Campina Fruttis персик-груша» питьевой 1,0 % «Кампина» ООО
йогуртовый «КЛАСС» апельсин с лимоном, «Савушкин Продукт», 1,5 % жирности, 1 л ОАО «Савушкин продукт»
эрмигурт Ehrmann 1,2 % клубника-банан, 450 мл ООО «Эрманн»
напиток кисломолочный йогуртный маложирный с абрикосом «Danone» 1,2 % жирности, 390 г ЗАО «Данон Волга»
Продолжение таблицы 4
Изображение Штрих код Наименование Производитель
«Liasson» клубника-дыня, 600 г Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 ОАО «Петмол»
йогурт сливочный Fruttis абрикос-манго, 115 г ООО «Кампина»

 

Примечание — Источник: [30].

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.