Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Влияние алкоголя на организм человека



 

Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем.

1. Только 10% алкоголя выводится из организма в неизмененном виде, молекула спирта невелика, всасывается в кровь без предварительного переваривания. Всасывание происходит уже в слизистой оболочке рта. Оставшийся алкоголь всасывается в желудке и кишечнике, попадает в кровь и циркулирует по всему организму.

Почти мгновенно алкоголь попадает в клетки мозга. Головной мозг, составляющий около 2% массы человеческого тела, удерживает около 30% выпитого алкоголя, т.е. его концентрация оказывается намного выше, чем в остальных органах. Для мозга алкоголь очень токсичен, нежная высокоорганизованная структура мозга быстро отвечает на вторжение чужеродного продукта. Именно поэтому состояние опьянения так явно при употреблении алкоголя.

Работа мозга состоит в образовании и передаче нервных импульсов. Каждый раз, когда человек узнает что-то новое, в мозге образуется огромное количество новых связей. Под воздействием алкоголя эти связи не только не формируются в должном количестве - они еще и разрушаются. Поэтому страдает процесс запоминания, обучения, снижается скорость реакции, замедляется умственное развитие, работоспособность, могут возникнуть галлюцинации.

Алкоголь обладает как угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга, так и возбуждающим, что может вызвать судорожные припадки. При длительном употреблении алкоголь вызывает гибель клеток мозга, что приводит к слабоумию.

2. Второй мишенью алкоголя является печень. Алкоголь для организма - яд. Основная задача печени - обезвреживание организма. В результате обезвреживания образуются очень токсичные вещества, приводящие к гибели клеток печени, которые восстанавливаются очень медленно и в малом количестве. На их месте образуются клетки соединительной ткани, которые не могут выполнять функцию печени, из-за чего нарушается обмен веществ в организме. В пораженной печени развивается тяжелое заболевание - гепатит, который переходит в цирроз. Цирроз печени - это смертельный приговор для организма.

3. Печень «утилизирует» находящийся в организме алкоголь медленно. За это время алкоголь и продукты распада огромное число раз проциркулируют по кровеносным сосудам, оставляя там свой след. В результате этого воздействия в сердце нарушаются процессы обмена. Клетки сердечной мышцы перерождаются, истощаются и погибают. Нарушается главная функция сердца - снабжение кровью всех органов и тканей, поэтому у пьющего развивается сердечная недостаточность.

4. Учитывая, что алкоголь влияет на обмен веществ, надо отметить его влияние на половые органы. Даже однократный прием алкоголя в 4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона - тестостерона. Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкоголизмом страдают импотенцией. Патологически измененные половые железы либо полностью утрачивают способность продуцировать половые клетки - сперматозоиды, что ведет к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию.

Нет в организме ни одной ткани, ни одного органа, который не подвергался бы деградации под действием алкоголя.

 

4. Оценка физического развития ребенка 7 лет (мальчик).

Оценка физического развития проводится с помощью центильных таблиц:

окружность груди 58 см (оценка по возрасту) - Р25-50, что соответствует 4 коридору,

рост ребенка - 115 см (оценка по возрасту) - Р10-25, что соответствует 3 коридору,

масса ребенка - 26 кг (оценка по росту) - Р более 97, что соответствует 7 коридору.

Заключение: сумма коридоров составляет 17, разница между крайними коридорами - 4, то есть ФР ребенка - макросоматическое, резко дисгармоничное.

 

Билет № 4

1. Факторы риска семьи:

1) Избыточная масса тела

2) Несбалансированное питание

3) Курение

4) Повышенное артериальное давление

План мероприятий по закаливанию ребенка 6 лет.

Температура воздуха в помещении – 19-17 градусов.

Воздушная ванна продолжительностью 10-15 минут при смене белья после ночного и дневного сна, во время утренней гигиенической гимнастики, умывания.

Прогулка 2 раза в день при температуре воздуха от -15 до + 30 градусов.

Дневной сон на открытом воздухе на веранде или при открытых окнах.

Умывание водой при температуре + 14 +16. Моют лицо, шею, верхнюю часть груди, руки до локтя.

Общее обливание или душ после прогулки с начальной температурой 34-35 градусов с дальнейшим снижением до 24 градусов.

Обмывание ног водой перед дневным и ночным сном с начальной температурой воды +28 градусов и постепенным ее снижение до 16 градусов.

Общая ванна 2 раза в неделю перед ночным сном при температуре воды 35 градусов.

3. План беседы о вреде курения:

Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.

· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.

· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

· Курение приводит к импотенции у мужчин.

· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.

· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.

· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.

· Часто курящие испытывают боли в сердце.

· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.

· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.

· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.

· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

· Курение сокращает жизнь.

· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.

· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.

4. Рекомендации пожилому человеку по организации питания:

В организме пожилого человека снижается активность всех органов и систем, в том числе и отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Уменьшается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее расщепляются и усваиваются питательные вещества. Организм расходует меньше энергии.

1. Питание должно быть насыщено антисклеротическими веществами. Продукты и блюда должны легко перевариваться и умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Рекомендуется 4-кратный режим питания. На ночь желательно употреблять кисломолочные напитки или сырые овощи и фрукты.

2. По рекомендации врачей можно практиковать разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые), но не полное голодание.

3. Энергетическая ценность пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 80 и 70 процентов от той, что была в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Однако зрелый организм особенно чувствителен к лишней пище, что ведет не только к ожирению, но и делает склонным к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желче- и мочекаменной болезням, подагре и т.д.

4. Избыток поступления белков отрицательно влияет на старческий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Желательно употреблять молочные (кисломолочные) и рыбные продукты невысокой жирности, морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивать.

5. Количество жиров в пище пожилых людей не должно превышать 70-80 г, а у лиц после 75 лет - 65-70 г. При этом 50 процентов от общего количества жиров должны составлять растительные масла, поскольку они обладают антиоксидантным, желчегонным и слабительным действием, являются источником полиненасыщенных кислот. Предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам, а также маслам в натуральном виде - в салатах, винегретах, кашах.

6. Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло, богатое витамином А. Рекомендуется 15 г масла в день (вместе с готовой пищей). Запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D - желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты.

7. Ограничивают сахар и сладости, а вот овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве. Избыток сахара, других продуктов с большим количеством простых углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, отрицательно сказывается на функциях печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладкого в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахар представлен в основном фруктозой.

8. Зерновые культуры и свежие фрукты обычно позволяют обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

9. Общая потребность в минеральных веществах не такая и большая, но с возрастом происходит накопление в организме одних и снижение количества других. Соли кальция откладываются на стенках сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, которые ухудшают его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продуктами, в которых низкое количество натрия сочетается с большим количеством калия, являются овощи, фрукты, сухофрукты.

При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8А. При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (I степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете II типа, который у пожилых людей чаше возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела.

Снижение общей калорийности пищевого рациона - пожалуй, одно из наиболее важных требований. Калорийность питания должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей, значительно снижающимся по мере старения организма.

В пожилом возрасте калорийность питания должна составлять 2400-2600 кал, а в возрасте старше 65 лет - снижена до 2100 кал.

 

Билет № 5.

1. Факторы риска семьи:

1) Избыточная масса тела

2) Несбалансированное питание

3) Низкая физическая активность

4) Повышенное артериальное давление

2. Принципы рационального питания:

1) Энергетическая сбалансированность пищи.

Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола ( у женщин меньше на 7 – 10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40 – 60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин – 1600 – 2000 ккал.

2) Полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе.

Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.

3) Употребление блюд и продуктов из различных групп пирамиды питания. В пирамиде наиболее важные "глыбы" находятся в ее основании, менее существенные части - на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко.

4) Разнообразие и умеренность в питании.

5) Поддержание здорового веса тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

6) Прием пищи небольшими порциями.

7) Питание должно быть регулярным, без больших перерывов. Самый оптимальный вариант - это 5-6-разовое питание. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

8) Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

9) Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

10) Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

11) Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

12) Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.

13) Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.
При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.

14) Избегайте употребления алкоголя.

15) Норма потребления жидкости – 1,5 – 2 л в день.

3. Рекомендации семье по физической активности:

Для взрослых людей физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональную деятельность (т.е. работа), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и сообщества.

В целях укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, снижения риска неинфекционных заболеваний и депрессии рекомендуется следующая практика физической активности:

1) Взрослые люди в возрасте 18 - 64 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичному сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности.

2) Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.

3) Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности.

4) Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.

В возрасте 65 лет и старше:

Для взрослых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональной деятельности (если человек продолжает работать), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и общины.

В целях укрепления сердечно-легочной системы, костно-мышечных тканей, функционального состояния и снижения риска неинфекционных заболеваний, депрессии и нарушения когнитивных функций рекомендуется следующая практика физической активности:

1) Взрослые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности.

2) Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.

3) Для того чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья, взрослые люди этой возрастной категории должны увеличить нагрузки своих занятий аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или до 150 минут в неделю, если занимаются аэробикой высокой интенсивности, или аналогичное сочетание занятий аэробикой средней и высокой интенсивности.

4) Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю.

5) Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.

6) Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учетом своих физических возможностей и состояния здоровья.

4. План оздоровительных мероприятий ребенку 10 лет.

Температура воздуха в помещении - 19-17 градусов.

Воздушная ванна продолжительностью 10-15 минут при смене белья после ночного и дневного сна, во время утренней гигиенической гимнастики, умывания.

Прогулка 2 раза в день при температуре воздуха от -15 до + 30 градусов.

Дневной сон на открытом воздухе на веранде или при открытых окнах.

Умывание водой при температуре +14 +16. Моют лицо, шею, верхнюю часть груди, руки до локтя.

Дети старшего возраста обтираются до пояса.

Общее обливание или душ после прогулки с начальной температурой 34-35 градусов с дальнейшим снижением до 24 градусов.

Обмывание ног водой перед дневным и ночным сном с начальной температурой воды +28 градусов и постепенным ее снижение до 16 градусов.

Общая ванна 2 раза в неделю перед ночным сном при температуре воды 35 градусов.

 

Билет № 6.

1. Факторы риска семьи:

1. Курение.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.