- Профилактические прививки проводят в медицинских учреждениях государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения.
- Для обеспечения своевременного проведения профилактических прививок медицинская сестра в устной или письменной форме приглашает в медицинское учреждение лиц, подлежащих прививкам (родителей детей или лиц, их заменяющих) в день, определенный для проведения прививки
- Перед проведением профилактической прививки проводится медицинский осмотр для исключения острого заболевания, обязательная термометрия. В медицинской документации производится соответствующая запись врача (фельдшера) о проведении прививки.
- Профилактические прививки осуществляются в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями к их проведению согласно инструкции, прилагаемой к вакцинному препарату.
- Профилактические прививки проводятся медицинскими работниками, обученными правилам организации и техники проведения прививок, а также приемам неотложной помощи в случае развития постпрививочных реакций и осложнений.
- Запись о проведенной прививке делается в рабочем журнале прививочного кабинета, истории развития ребёнка (ф. 112-у), карте профилактических прививок (ф. 063-у), медицинской карте ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, общеобразовательное учебное учреждение (ф. 026-у), в сертификате о профилактических прививках (ф. 156/у-93). При этом указываются необходимые сведения: вид препарата, доза, серия, контрольный номер. В случае использования импортного препарата вносится оригинальное наименование препарата на русском языке. Внесенные в сертификат данные заверяются подписью врача и печатью медицинского учреждения или лица, занимающегося частной медицинской практикой.
-В медицинских документах необходимо отметить характер и сроки общих и местных реакций, если они возникли.
- Факт отказа от прививок с отметкой о том, что медицинским работником даны разъяснения о последствиях такого отказа, оформляется в упомянутых медицинских документах и подписывается как гражданином, так и медицинским работником.
План прививок ребенку 1-ого года жизни:
Первые 12 часов - вакцинация против гепатита В;
3-7-ой день жизни - вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М);
1-ый месяц - 2-ая вакцинация против гепатита В;
3-ий месяц - вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), против полиомиелита (ИПВ);
4,5 месяца - вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), против полиомиелита (ИПВ);
6-ой месяц - вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), против полиомиелита (ИПВ), 3-я вакцинация против гепатита В;
12 месяцев - вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
Билет № 2
1. Факторы риска семьи:
1) Курение
2) Варикозное расширение вен – риск развития сосудистых заболеваний
2. План беседы о вреде курения:
Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.
· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.
· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
· Курение приводит к импотенции у мужчин.
· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.
· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.
· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.
· Часто курящие испытывают боли в сердце.
· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.
· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.
· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.
· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.
· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
· Курение сокращает жизнь.
· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.
· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.
· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.
3. План беседы с родителями о закаливании ребенка 12 лет:
Закаливание – это тренировка организма с целью повышения его устойчивости к разнообразным воздействиям. Оно необходимо для профилактики заболеваний у ребенка. С целью закаливания используют естественные природные факторы: воду, воздух, солнце.
Правила закаливания по Г.Н. Сперанскому:
1) Закаливание можно начинать только при полном здоровье ребенка.
2) Необходимо постепенно наращивать интенсивность закаливающих процедур.
3) Закаливание должно осуществляться систематически.
4) Закаливание необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей организма и возраста ребенка.
5) Начинать процедуры закаливания можно в любое время года, но лучше – в теплое.
6) Закаливание должно проводиться только при положительных эмоциональных реакциях организма.
7) Если закаливание прерывается по причине болезни, то начинать его надо с первоначальных уровней интенсивности, но скорость наращивания должна быть большей, чем до перерыва.
Перед началом закаливания необходимо уточнить группу здоровья ребенка.
Для I группы – режим включает все виды закаливания и физического воспитания.
Для II группы – применяются только щадящие процедуры: температура воды и воздуха на 2 градуса С выше, чем для I группы, снижение ее должно быть медленнее: при местных воздействиях - на 1 градус каждые 3-4 дня, при общих воздействиях - на 1 градус каждые 5-6 дней. Физическая нагрузка ограничена.
Для III группы – назначаются специальные процедуры.
Закаливание воздухом начинается с первых дней жизни ребенка во время пеленания и прогулок на свежем воздухе.
Закаливание солнечными лучами - можно начинать после 1 года жизни с 9-11 утра через час после утреннего завтрака. Длительность с 1 минуты до 10 минут, после солнечной ванны рекомендуется обливание или душ с температурой воды - 36 градусов с постепенным снижением ее до 28 градусов.
Закаливание водой:
1) умывание - проводится ежедневно со снижением температуры на 1 градус, доводя ее до 15-16 градусов. Умывают не только лицо, но и шею, верхнюю часть груди, подмышечные впадины.
2) обтирания - (местные и общие) начинаются с 6-месячного возраста с температуры - 32 градуса со снижением температуры воды к 1 году - до 28 градусов, к 3 годам - 25 градусов, дошкольникам - до 22 градусов, школьникам - до 18-20 градусов.
3) обливание - общее и душ, контрастное обливание – с 1,5- 2-х лет. Температура воды на 1 градус выше, чем при обтирании. Длительность составляет 20-40 секунд.
4) купание в открытых водоемах начинают с 3 - 4 лет. Температура воды должна быть 20 градусов и выше. Длительность купания - 1 минута, постепенно увеличивая время до 5 минут. В воде ребенок двигается и плавает.
Любая водная процедура заканчивается вытиранием насухо с легким массажем или растиранием до покраснения.
Дополнительные методы: хождение босиком, плавание в бассейне.
Нетрадиционные методы (бег в облегченной одежде на открытом воздухе, баня, сауна, моржевание) допускаются строго индивидуально при тщательном медицинском контроле за методикой и состоянием здоровья ребенка.
Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола (у женщин меньше на 7 – 10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40 – 60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин - 1600 – 2000 ккал.
2) Полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе. Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.
В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.
3) Употребление блюд и продуктов из различных групп пирамиды питания. В пирамиде наиболее важные "глыбы" находятся в ее основании, менее существенные части - на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко.
4) Разнообразие и умеренность в питании.
5) Поддержание здорового веса тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
6) Прием пищи небольшими порциями.
7) Питание должно быть регулярным, без больших перерывов. Самый оптимальный вариант - это 5-6-разовое питание. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
8) Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
9) Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
10) Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.
11) Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
12) Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.
13) Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.
14) Избегайте употребления алкоголя.
15) Норма потребления жидкости – 1,5 – 2 л в день. Помните, что невыполнение правил режима рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.), неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.
Билет № 3
1. Факторы риска семьи:
1) Курение.
2) Злоупотребление алкоголем.
2. Рекомендации пожилому человеку по организации питания:
В организме пожилого человека снижается активность всех органов и систем, в том числе и отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Уменьшается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее расщепляются и усваиваются питательные вещества. Организм расходует меньше энергии.
1) Питание должно быть насыщено антисклеротическими веществами. Продукты и блюда должны легко перевариваться и умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Рекомендуется 4-кратный режим питания. На ночь желательно употреблять кисломолочные напитки или сырые овощи и фрукты.
2) По рекомендации врачей можно практиковать разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые), но не полное голодание.
3) Энергетическая ценность пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 80 и 70 процентов от той, что была в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Однако зрелый организм особенно чувствителен к лишней пище, что ведет не только к ожирению, но и делает склонным к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желче- и мочекаменной болезням, подагре и т.д.
4) Избыток поступления белков отрицательно влияет на старческий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Желательно употреблять молочные (кисломолочные) и рыбные продукты невысокой жирности, морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивать.
5) Количество жиров в пище пожилых людей не должно превышать 70-80 г, а у лиц после 75 лет - 65-70 г. При этом 50 процентов от общего количества жиров должны составлять растительные масла, поскольку они обладают антиоксидантным, желчегонным и слабительным действием, являются источником полиненасыщенных кислот. Предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам, а также маслам в натуральном виде - в салатах, винегретах, кашах.
6) Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло, богатое витамином А. Рекомендуется 15 г масла в день (вместе с готовой пищей). Запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином Д - желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты.
7) Ограничивают сахар и сладости, а вот овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве. Избыток сахара, других продуктов с большим количеством простых углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, отрицательно сказывается на функциях печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладкого в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахар представлен в основном фруктозой.
8) Зерновые культуры и свежие фрукты обычно позволяют обогатить рацон витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.
9) Общая потребность в минеральных веществах не такая и большая, но с возрастом происходит накопление в организме одних и снижение количества других. Соли кальция откладываются на стенках сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, которые ухудшают его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продуктами, в которых низкое количество натрия сочетается с большим количеством калия, являются овощи, фрукты, сухофрукты.
3. План беседы о вреде курения и злоупотребления алкоголем:
Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.
· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.
· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
· Курение приводит к импотенции у мужчин.
· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.
· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.
· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.
· Часто курящие испытывают боли в сердце.
· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.
· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.
· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.
· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.
· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
· Курение сокращает жизнь.
· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.
· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.
· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.