Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовка семьи и ребенка к вакцинации



- Профилактические прививки проводят в медицинских учреждениях государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения.

- Для обеспечения своевременного проведения профилактических прививок медицинская сестра в устной или письменной форме приглашает в медицинское учреждение лиц, подлежащих прививкам (родителей детей или лиц, их заменяющих) в день, определенный для проведения прививки

- Перед проведением профилактической прививки проводится медицинский осмотр для исключения острого заболевания, обязательная термометрия. В медицинской документации производится соответствующая запись врача (фельдшера) о проведении прививки.

- Профилактические прививки осуществляются в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями к их проведению согласно инструкции, прилагаемой к вакцинному препарату.

- Профилактические прививки проводятся медицинскими работниками, обученными правилам организации и техники проведения прививок, а также приемам неотложной помощи в случае развития постпрививочных реакций и осложнений.

- Запись о проведенной прививке делается в рабочем журнале прививочного кабинета, истории развития ребёнка (ф. 112-у), карте профилактических прививок (ф. 063-у), медицинской кар­те ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, общеобразовательное учебное учреждение (ф. 026-у), в сертификате о профилактических прививках (ф. 156/у-93). При этом указываются необходимые сведения: вид препарата, доза, серия, контрольный номер. В случае использования импортного препарата вносится оригинальное наименование препарата на русском языке. Внесенные в сертификат данные заверяются подписью врача и печатью медицинского учреждения или лица, занимающегося частной медицинской практикой.

-В медицинских документах необходимо отметить характер и сроки общих и местных реакций, если они возникли.

- Факт отказа от прививок с отметкой о том, что медицинским работником даны разъяснения о последствиях такого отказа, оформляется в упомянутых медицинских документах и подписывается как гражданином, так и медицинским работником.

План прививок ребенку 1-ого года жизни:

Первые 12 часов - вакцинация против гепатита В;

3-7-ой день жизни - вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М);

1-ый месяц - 2-ая вакцинация против гепатита В;

3-ий месяц - вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), против полиомиелита (ИПВ);

4,5 месяца - вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), против полиомиелита (ИПВ);

6-ой месяц - вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), против полиомиелита (ИПВ), 3-я вакцинация против гепатита В;

12 месяцев - вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

 

Билет № 2

1. Факторы риска семьи:

1) Курение

2) Варикозное расширение вен – риск развития сосудистых заболеваний

 

2. План беседы о вреде курения:

Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.

· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.

· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

· Курение приводит к импотенции у мужчин.

· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.

· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.

· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.

· Часто курящие испытывают боли в сердце.

· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.

· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.

· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.

· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

· Курение сокращает жизнь.

· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.

· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.

 

3. План беседы с родителями о закаливании ребенка 12 лет:

Закаливание – это тренировка организма с целью повышения его устойчивости к разнообразным воздействиям. Оно необходимо для профилактики заболеваний у ребенка. С целью закаливания используют естественные природные факторы: воду, воздух, солнце.

Правила закаливания по Г.Н. Сперанскому:

1) Закаливание можно начинать только при полном здоровье ребенка.

2) Необходимо постепенно наращивать интенсивность закаливающих процедур.

3) Закаливание должно осуществляться систематически.

4) Закаливание необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей организма и возраста ребенка.

5) Начинать процедуры закаливания можно в любое время года, но лучше – в теплое.

6) Закаливание должно проводиться только при положительных эмоциональных реакциях организма.

7) Если закаливание прерывается по причине болезни, то начинать его надо с первоначальных уровней интенсивности, но скорость наращивания должна быть большей, чем до перерыва.

Перед началом закаливания необходимо уточнить группу здоровья ребенка.

Для I группы – режим включает все виды закаливания и физического воспитания.

Для II группы – применяются только щадящие процедуры: температура воды и воздуха на 2 градуса С выше, чем для I группы, снижение ее должно быть медленнее: при местных воздействиях - на 1 градус каждые 3-4 дня, при общих воздействиях - на 1 градус каждые 5-6 дней. Физическая нагрузка ограничена.

Для III группы – назначаются специальные процедуры.

Закаливание воздухом начинается с первых дней жизни ребенка во время пеленания и прогулок на свежем воздухе.

Закаливание солнечными лучами - можно начинать после 1 года жизни с 9-11 утра через час после утреннего завтрака. Длительность с 1 минуты до 10 минут, после солнечной ванны рекомендуется обливание или душ с температурой воды - 36 градусов с постепенным снижением ее до 28 градусов.

Закаливание водой:

1) умывание - проводится ежедневно со снижением температуры на 1 градус, доводя ее до 15-16 градусов. Умывают не только лицо, но и шею, верхнюю часть груди, подмышечные впадины.

2) обтирания - (местные и общие) начинаются с 6-месячного возраста с температуры - 32 градуса со снижением температуры воды к 1 году - до 28 градусов, к 3 годам - 25 градусов, дошкольникам - до 22 градусов, школьникам - до 18-20 градусов.

3) обливание - общее и душ, контрастное обливание – с 1,5- 2-х лет. Температура воды на 1 градус выше, чем при обтирании. Длительность составляет 20-40 секунд.

4) купание в открытых водоемах начинают с 3 - 4 лет. Температура воды должна быть 20 градусов и выше. Длительность купания - 1 минута, постепенно увеличивая время до 5 минут. В воде ребенок двигается и плавает.

Любая водная процедура заканчивается вытиранием насухо с легким массажем или растиранием до покраснения.

Дополнительные методы: хождение босиком, плавание в бассейне.

Нетрадиционные методы (бег в облегченной одежде на открытом воздухе, баня, сауна, моржевание) допускаются строго индивидуально при тщательном медицинском контроле за методикой и состоянием здоровья ребенка.

 

4. Рекомендации матери по режиму труда и отдыха:

· 5 ?>4=8<09B5 BO65AB8 A2KH5 3-5 :3.

· C4LB5 0:B82=K<8. !>:@0I5=85 <CA:C;0BC@K C;CGH05B >BB>: :@>28 87 =86=8E :>=5G=>AB59.

· >=B@>;8@C9B5 20H5 :@>2O=>5 402;5=85 A>2<5AB=> A ;5G0I8< 4>:B>@><.

· 560 =0 A?8=5, ?@8409B5 =>30< 2>72KH5==>5 ?>;>65=85 =0 25-30 A< 2KH5 C@>2=O A5@4F0. 5;09B5 MB> 2 B5G5=85 15-20 <8=CB =5A:>;L:> @07 :064K9 45=L.

· 5@68B5 25A 2 =>@<5.

· >A8B5 A2>9 :><?@5AA8>==K9 B@8:>B06 :0: >?@545;5=> 20H8< 4>:B>@><.

· 715309B5 ?@>4>;68B5;L=>3> AB>O=8O, 5A;8 20< =0 @01>B5 ?@8E>48BAO ?>4>;3C AB>OBL, AB0@09B5AL 4><0 40BL =>30< >B4KE.

· >A8B5 C4>1=CN >1C2L (?> 2>7<>6=>AB8 8A:;NG8B5 2KA>:85 :01;C:8 8 @>2=K5 ?>4>H2K). G5=L ?>;57=K ?@>3C;:8 1>A8:><;

· 5 =045209B5 B5A=CN >4564C, :>B>@0O A:>2K205B 42865=8O 2 ?;5G0E 8 154@0E. >OA0, :>@A5BK, GC;:8 =0 @578=:0E =5 4;O 20A.

· '0I5 ?>4=8<09B5AL ?> ;5AB=8F5 ?5H:><.

· !;548B5 70 B5<, :0: 2K A848B5. 5 :;048B5 =>3C =0 =>3C. K18@09B5 ABC;LO 8 :@5A;0 A B25@4K< ?>:@KB85<.

· > 2@5<O >B4KE0 8 A=0 :;048B5 =>38 =0 15 A< 2KH5 C@>2=O A5@4F0.

· 'B>1K A=878BL CB><;5=85 2 <KHF0E =>3, :>340 ?@8E>48BAO 4>;3> AB>OBL, ?5@5=5A8B5 =03@C7:C =0 =0@C6=K9 :@09 AB>?K.

· A;8 2K <=>3> @01>B05B5 AB>O 8 2@5<5=8 ?>A845BL =5B, 15309B5 =0 <5AB5. "0:0O ?@>156:0 A=8<05B =0?@O65=85 2 25=0E.

 

Принципы рационального питания:

1) Энергетическая сбалансированность пищи.

Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7 – 10%), от пола (у женщин меньше на 7 – 10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40 – 60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин - 1600 – 2000 ккал.

2) Полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе. Количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.

3) Употребление блюд и продуктов из различных групп пирамиды питания. В пирамиде наиболее важные "глыбы" находятся в ее основании, менее существенные части - на ее вершине. Таким образом, основу питания человека составляют зерновые и мучные продукты, овощи и фрукты, мясо и молоко.

4) Разнообразие и умеренность в питании.

5) Поддержание здорового веса тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

6) Прием пищи небольшими порциями.

7) Питание должно быть регулярным, без больших перерывов. Самый оптимальный вариант - это 5-6-разовое питание. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

8) Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

9) Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

10) Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низко жирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

11) Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

12) Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию.

13) Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение АД. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.
При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли - основной путь предупреждения недостаточности йода.

14) Избегайте употребления алкоголя.

15) Норма потребления жидкости – 1,5 – 2 л в день.
Помните, что невыполнение правил режима рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.), неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

 

Билет № 3

1. Факторы риска семьи:

1) Курение.

2) Злоупотребление алкоголем.

 

2. Рекомендации пожилому человеку по организации питания:

В организме пожилого человека снижается активность всех органов и систем, в том числе и отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. Уменьшается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются окислительно-восстановительные реакции, медленнее расщепляются и усваиваются питательные вещества. Организм расходует меньше энергии.

1) Питание должно быть насыщено антисклеротическими веществами. Продукты и блюда должны легко перевариваться и умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции органов пищеварения. Рекомендуется 4-кратный режим питания. На ночь желательно употреблять кисломолочные напитки или сырые овощи и фрукты.

2) По рекомендации врачей можно практиковать разгрузочные дни (творожные, кефирные, овощные, фруктовые), но не полное голодание.

3) Энергетическая ценность пищевого рациона в 60-69 и 70-80 лет должна составлять соответственно 80 и 70 процентов от той, что была в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Однако зрелый организм особенно чувствителен к лишней пище, что ведет не только к ожирению, но и делает склонным к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желче- и мочекаменной болезням, подагре и т.д.

4) Избыток поступления белков отрицательно влияет на старческий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза. Желательно употреблять молочные (кисломолочные) и рыбные продукты невысокой жирности, морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивать.

5) Количество жиров в пище пожилых людей не должно превышать 70-80 г, а у лиц после 75 лет - 65-70 г. При этом 50 процентов от общего количества жиров должны составлять растительные масла, поскольку они обладают антиоксидантным, желчегонным и слабительным действием, являются источником полиненасыщенных кислот. Предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам, а также маслам в натуральном виде - в салатах, винегретах, кашах.

6) Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло, богатое витамином А. Рекомендуется 15 г масла в день (вместе с готовой пищей). Запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином Д - желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты.

7) Ограничивают сахар и сладости, а вот овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве. Избыток сахара, других продуктов с большим количеством простых углеводов приводит к перенапряжению поджелудочной железы, способствует развитию сахарного диабета, отрицательно сказывается на функциях печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладкого в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахар представлен в основном фруктозой.

8) Зерновые культуры и свежие фрукты обычно позволяют обогатить рацон витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

9) Общая потребность в минеральных веществах не такая и большая, но с возрастом происходит накопление в организме одних и снижение количества других. Соли кальция откладываются на стенках сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, которые ухудшают его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продуктами, в которых низкое количество натрия сочетается с большим количеством калия, являются овощи, фрукты, сухофрукты.

 

3. План беседы о вреде курения и злоупотребления алкоголем:

Табакокурение- одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения. Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма - никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию.

· Курение приводит к торможению, а затем парализует деятельность клеток ЦНС.

· Курение приводит к расстройству нервной системы, проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

· Курение приводит к импотенции у мужчин.

· У курящих людей чаще встречаются раковые опухоли, а также рак различных органов и нижней губы.

· Часто курение приводит к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем, неприятным запахом изо рта и хриплым голосом.

· Велика роль курения в возникновении туберкулеза.

· Часто курящие испытывают боли в сердце.

· Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей.

· От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта.

· Гастрит, язвенная болезнь желудка у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

· Курение может вызвать никотиновую амблиопию.

· Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

· Курение сокращает жизнь.

· У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

· У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

· Курение способствует развитию многих аллергических заболеваний.

· У курящих подростков слабеет память, среди них чаще встречаются плохо успевающие.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.